Картохинг прижился: Тургеневка отметила свой день рождения
26 сентября 2019
В селе Тургеневка Баяндаевского района о спортивной забаве под названием "картохинг" знают все: 21 сентября здесь собрались команды для участия в первом чемпионате по копанию картофеля. Именно таким образом жители решили превратить скучный, монотонный труд в массовое развлечение, а заодно отметить 110-летие родного белорусского села. Специальная подготовка к турниру деревенским жителям не нужна, спортивный инвентарь самый простой: вилы, лопаты, ведра да мешки.
Картохинг придумал глава Тургеневки Виктор Синкевич. Во всех деревнях с начала сентября начинается массовая копка картофеля, и часто это напоминает соревновательный характер. Кто из вас не заглядывал через забор к соседям, чтобы узнать, начали ли они копать картошку? А на поле картофельные баталии разворачиваются во всей красе. Хочешь, не хочешь - а стараешься догнать и даже опередить своих односельчан по обе стороны участка. И даже если ты планировал начать работы попозже, то, наблюдая за тем, как другие активно включаются в процесс, тут же хватаешь вилы, ведра и мешки и отправляешься на сезонную работу. Так возник замысел этого спортивного состязания.
Проверить картофелекопкость собрались пять команд. Это дружная команда семьи Быцко, две команды работников Тургеневской средней школы, команда их учеников и студентов. Для того чтобы различать соперников по школе, было решено использовать разноцветные воздушные шары. Поэтому на старте появились команды "синих", "красных" и "белых". Особенно много оказалось молодежи.
Правила троеборья просты: выбрать участок и выкопать картофель. Главное - важна не скорость, а качество. Каждая лунка должна быть чистой, иначе грозит штраф - минус один балл.
Быстрые взмахи лопат и вил над лунками, ловкие движения рук - каждый старается накопать как можно больше, а под задорную музыку это получается еще лучше.
Через пятнадцать минут мешки заполнены. Теперь ждут весы. Настал момент истины: каждая команда узнает, сколько весят их труды. Однако радоваться рано. Предстоит второй этап соревнований: пробежать с выкопанным картофелем на расстояние 110 метров до колышка, обогнуть его и вернуться к своей команде.
Пока копщики взваливают на себя мешки и готовятся к бегу, болельщики не отдыхают. Для них был организован особый конкурс - без помощи рук соперники на время ели драники со сметаной. Сколько это вызвало шуток и смеха! Такое состязание особенно пришлось по душе сильному полу.
После сытного перекуса болельщиков и тяжелого этапа для конкурсантов настал заключительный этап: метание картофеля на дальность.
- Первый метнул - мы фиксируем, где упадет. Затем второй бросает и так далее, - поясняет условия финишного этапа главный судья Татьяна Садовникова. - Общее количество метров записывается. Снаряд выбирайте сами, тут как в боулинге - хотите потяжелее, хотите полегче. Поехали!
Пока все дожидаются результатов, глава администрации Виктор Синкевич дает полный отчет любознательным журналистам о том, чье поле убрали жители Тургеневки и куда пойдет свежий урожай.
- Огород этот мой, - раскрывает все карты глава поселения Виктор Синкевич. - Но картошки не жалко. В этом году урожай хороший. Сюда приезжали из аграрного университета. Декан агрономического факультета Александр Зайцев вместе со своей командой по почве определил, что здесь лучше подойдет сорт картофеля Сарма. Они нам его и предоставили. Что касается соревнования, то изначально была идея создать что-то вроде состязаний между студентами: выделить им участок в сельской местности, и чтобы они приезжали, сами брали какие-то сорта, сажали, обрабатывали, удобряли. Эта идея трансформировалась и в итоге выросла в идею картохинга. Для первого раза все прошло неплохо. На следующий год мы подойдем к этому уже техничнее. В 2020 году организаторы планируют привлечь большее количество участников - со всей области.
После увлекательного турнира все участники быстро разбежались по домам, а затем пришли в парк, где состоялся главный праздник для жителей Тургеневки. Сначала были оглашены результаты по картохингу. Первое место завоевала команда учителей, второе разделили семья Быцко и команда студентов, а третье по праву заняли ученики и еще одна команда работников школы.
Администрация Тургеневки вручила школе два мультимедийных проектора, детскому саду - новую карусель. Также были награждены дети, которые участвовали в конкурсе поделок из картофеля. По традиции в честь Дня села чествовали именинников, отметили людей с лучшей, самой ухоженной усадьбой и вручили подарки юбилярам села.
Сюрпризом дня стал экстремальный подарок. Все желающие жители смогли увидеть свое живописное село с высоты птичьего полета. Тепловой аэростат - по-простому воздушный шар - поднимал людей, чтобы они могли насладиться пейзажами их малой родины.
По материалам Анастасии Ботвенко, Окружная правда
Фото организаторов праздника
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!