Самозанятость по-иркутски: открываем обсуждение законопроекта
26 октября 2018
Государственная Дума РФ готовит подарок для людей творческих профессий и тех, кто самозанят. Под самозанятыми предлагается понимать тех, кто ведет предпринимательскую деятельность, но не нанимает работников. Самозанятых граждан, которые не зарегистрируются и не будут платить налоги, должен ждать штраф в размере полученного дохода, заявил на заседании думского комитета по бюджету его руководитель Андрей Макаров. В частности, граждане смогут легально заниматься бизнесом, установив специальное приложение на смартфон. Для них ставка налога составит 4 % с полученного дохода для работающих с физлицами и 6 % - с юрлицами.
«Глагол» предлагает два мнения иркутян по обсуждаемому законопроекту – предпринимателя Елены Масловой и предпринимателя, общественного деятеля Александра Откидача. Они опубликованы в соцсетях. Наша площадка открыта и для других мнений, поэтому мы предоставим ее для всех желающих.
Елена Маслова: про самозанятых. Ох, наживу сейчас врагов... Налоги должны платить все.
Не надо рассказывать про мамочек с маффинами; среди моих знакомых самозанятых есть и дизайнеры интерьеров, и фотографы, и сдающие в аренду свои несколько квартир, и инструкторы по разным видам физических активностей, и фермеры, и репетиторы, и они получают нормальный доход, сравнимый с моим. Не надо рассказывать, как страдают самозанятые. У них всё точно так же, как у меня. У нас нет, как во многих странах, привязки социальных плюшек к наличию работы. Они так же имеют кредитные карты и полисы ОМС.
Не надо рассказывать про кучу бумаг и отчётности! Во-первых, я лично это все делала, и это не сложно. Во-вторых, если доход не превышает определенной суммы, надо просто сдавать декларацию о доходах раз в год. В-третьих, сейчас онлайн-бухгалтерия стоит 6 600 в год на моём деле, вчера смотрела, если оборот меньше 500 тыс. рублей в месяц, - всё за вас сделают и сдадут куда надо (как вариант).
Не надо перекладывать на других свои обязанности. О правах в государстве все знают, знают, куда звонить при пожаре и инфаркте, куда вести ребёнка в первый класс, как через госуслуги записаться в ГИБДД на постановку машины на учёт, как в суд подать, а кто это все будет оплачивать? Я вообще бы предпочла, чтобы был выбор. Не платишь налоги - урезают в правах. Платишь - пользуешься полным пакетом. Но пока такого нет, нечестно сидеть на шее у работающих.
Александр Откидач: продолжая тему самозанятых и налогов. Мне жаль, что кому-то показалось, что я против этого законопроекта. Нет, я за то, чтобы в стране были законы, и все жили по этим законам. Но меня поразили именно слова, сказанные этими чиновниками. Именно их аргументы, именно их примеры. Можно было взять любой из десятка профессий самозанятых, любой пол, да что угодно. Но «прикопались» к «декретницам», женщинам, на секундочку, которые только что подвиг совершили и родили ваше "будущее". Как только закон будет воплощен в жизнь в нашем регионе, я буду тестировать эту тему и пробовать. Но у меня есть несколько вопросов к нашим "небожителям".
1. Почему бы не начать с себя? Ну, например, у нас раз в неделю садят в стране чиновника, пойманного на взятке. Или не садят, просто заводят дело. Почему мы не можем официально принять закон о лоббировании и легализовать взятки? Тогда партии и чиновники смогут официально делать то, что сейчас делают и при этом в бюджет страны потекут невероятные деньги. Не 300 рублей от декретницы, которая зефирки печет, а миллионы долларов!
2. Почему не предложить таким же образом поступать с самозанятыми гаишниками, врачами, преподавателями университетов и заведующими детских садов, участковых и прочих, кто находясь на обеспечении государства позволяет себе зарабатывать деньги и не платить с них налоги? Считаю, что если ты честный полицейский, то тебе нечего скрывать. Давайте прикрутим к их картам в первую очередь контроль на поступление, вывод и пополнение "леваков". Начните с себя, покажите пример декретницам.
3. Открою небольшой секрет. Если пенсионер будет получать не 18 000, а хотя бы 40 000 в месяц, то он не будет пытаться продавать наркотики, как у нас бывало ни раз, или пытаться продать все что у него есть на огороде и в доме. Если я - как активный житель- буду видеть, что от моих налогов что-то меняется вокруг. Это слово называется благосостояние. Тогда я буду платить налог с удовольствием. А пока мест в детских садах и школах по-прежнему не хватает, пока дороги, как и прежде гэ, пока я вижу, как богатее только вы, а люди вокруг беднеют, мне не хочется отдавать вам деньги. Никто не хочет вдаваться в подробности, как, что и куда, если вокруг все стабильно не очень.
Рыба гниет с головы. Мы помним сказки про монетизацию льгот. В итоге ни льгот, ни денег. Мы еще нескоро отойдем от повышения пенсионного возраста. Вы обещаете добавить тысячу к пенсии? Отлично, а за это время продуктовая корзина в стране вырастит на 1 500.
Я, как гражданин, как отец двух парней, понимаю, что нужно жить по закону, что нужно стараться, даже если не получается, но, ведь, честное, слово, с вашей стороны должны быть гарантии, что на нашу законность вы ответите своей. А пока этого нет, увы...
Фото из открытых источников
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!