Михаил Карасёв - Наш московский сибиряк

26 декабря 2014

Когда поступило предложение от Дмитрия Фёдоровича Мезенцева поехать в Иркутск помочь ему максимально разобраться в ситуации и повысить эффективность управления имуществом, я решил – поеду!

В декабре в вышел очередной номер журнала «Иркутские кулуары», в котором оубликовано большое интервью с бывшим министром имущественных отношений Иркутской области Михаилом Карасёвым. Михаил в своё время был самым, пожалуй, молодым в команде губернатора Дмитрия Мезенцева. Его работа и даже сам факт появления в правительстве Иркутской области вызывало много вопросов. Возможно, ответы на часть из них можно будет узнать из интервью.

– Михаил, здравствуйте! Как ваши дела?

– Здравствуйте! Дела идут отлично! Работаю я советником руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Параллельно есть несколько проектов, например, в Высшей школе экономики, я там возглавляю Центр инвестиционного анализа.

– А в чём была ваша настоящая миссия в Иркутской области? Можете её раскрыть? Теперь-то…

– Могу сказать всё честно, как на духу. До Иркутска я 9 лет работал в Белом доме – в правовом департаменте Правительства Российской Федерации. Поверьте, это очень престижная работа, на которую многие стремятся попасть. Я оказался там достаточно юным – в 22 года, и в 30 мне стало понятно, что надо входить в какую-то практическую плоскость. А иначе так всю жизнь и будешь сидеть в кабинете. Я начал искать варианты: хотелось из экспертной работы, пусть и очень квалифицированной, перейти в формат более серьёзный – управленческий. И когда поступило предложение от Дмитрия Фёдоровича Мезенцева поехать в Иркутск помочь ему максимально разобраться в ситуации и повысить эффективность управления имуществом, я решил – поеду!

– Вот такой благополучный коренной московский юрист – и в Сибирь?! Почти что в ссылку!

– Да, проект был опасный, и для сибиряков я был москаль, который заведомо имеет несколько баллов минус. Но риск же благородное дело, я отнёсся к нему позитивно. Работа в такой мясорубке, не побоюсь этого слова, позволила мне совершенно по-другому, чем из окна Белого дома, увидеть многие вещи. Тут на практике понимаешь, что нормативно-правовые акты, которые ты лично рассматривал или готовил, с которыми работал, те риски, те вопросы, которые у тебя возникали там, в Белом доме, – совершенно неактуальны здесь, в Иркутске. И наоборот, те проблемы, о которых я даже не думал и не видел их, очень быстро стали очевидными. И я действительно воспринимал свою миссию как некую помощь.

Процесс управления имуществом Иркутской области – один из самых сложных и с точки зрения интересов различных бизнес-групп, и с точки зрения чистой экономики. Причем ситуация здесь явно была не «на взлёт». Но я исповедую принцип, что настоящий управленец должен заходить на проекты, которые находятся не в самой лучшей стадии – в режиме антикризисного управления. Именно тогда можно реализовать новые подходы, свои идеи и уже полученный опыт. Это намного более интересно и более ответственно, чем заходить на растущие проекты, когда всё хорошо. Я думаю, в Иркутске многие представители бизнеса и простые горожане подтвердят: за этот период было сделано немало. Взять хотя бы иркутский Арбат – 130-ый квартал.

– Да, а сколько вокруг него было споров!

– И это нормально! Сегодня, по большому счёту, произошёл переворот в умах, мозгах. А когда мы пришли и Дмитрий Фёдорович предложил сделать такой квартал, вспомните, какой был скепсис и насколько абсолютным – неприятие! И до сих пор – кому-то он нравится, кому-то нет, но… Возьмите, сделайте лучше! Почему не делаете?

Когда мы приехали, в Иркутске ведь не было ярко выраженного центра – то ли это пятачок между улицами Карла Маркса и Горького, то ли Серый дом и площадь Кирова… А может, Центральный рынок? И в то же время существовало очень много разрушенных деревянных домов, даже целых кварталов.

– И до сих пор существует…

– Вот-вот! И большая заслуга губернатора Мезенцева в том, что в Иркутске удалось создать ряд знаковых объектов. Это Нижняя Набережная, памятник Первопроходцам, библиотека имени Молчанова-Сибирского – те доминанты, которые сейчас создают, определяют лицо города. И люди относятся к месту своего жительства уже не с той точки зрения, что «у нас здесь три кабака и два пивных магазина», а начинают свой город принимать. И 130-й квартал должен, по идее, стать всего лишь одним из многих объектов, для того чтобы олицетворять собой новый город и новые подходы к строительству. Здесь более глубокая идея заложена, чем просто разговор о том, что надо было оставить памятники или надо было от них отказаться и просто построить там многоэтажки, которые, конечно, дают деньги, но город от них теряет свою прелесть и величие, становится безликим.

В этом смысле индивидуальность Иркутска очень выиграла: то, что город в своей центральной части остаётся деревянным, что он становится таким пешеходным, становится все красивее и красивее, – это очень правильный путь. И мне кажется, многие ещё недооценивают историческую значимость этих событий!

Читать полностью

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также