Когда всё «Близко к сердцу»

26 декабря 2018

Обычный рабочий день в благотворительном фонде «Близко к сердцу».

близко к сердцу

Подхожу к домику на улице Маяковского в Ангарске. Крыльцо припорошено снегом. Дом со стороны напоминает детский сад. Оказывается, интуиция меня не подвела, в советский период здесь действительно было дошкольное учреждение. Потом первый этаж домика снимали коммерческие фирмы, не слишком заботившиеся о ремонте помещений. Сейчас первый этаж городские власти передали фонду. Я застала работников фонда за генеральной уборкой.

Парадный вход

– Поставили в художественной мастерской большое окно и убрали железные решетки, – с воодушевлением говорит мне директор фонда Наталья Титова и показывает огромное, почти во всю стену, окно. В комнату льется спокойный морозно-прозрачный свет. – Как можно что-то делать, творить за решеткой?

Действительно, ни творить, ни чувствовать себя свободным за металлическими прутьями, установленными на окнах большинства провинциальных городов в начале 1990-х, невозможно. А прелесть хорошего дневного света из окна способен оценить истинный художник, которому только такой свет позволяет грамотно подобрать палитру для произведения.

– Выломали страшную железную дверь, чтобы проход был нормальный, – продолжает рассказ о преобразованиях Наталья Титова и ведет меня осматривать свое хлопотное, но любимое хозяйство. – Вы вошли как? Через главный вход?

Я искренне удивляюсь, потому что увидела у небольшого домика только одну дверь, в нее и вошла.

– Это вы через главный вход зашли, а все последние годы он был закрыт, стояла страшная, обшарпанная зеленая железная дверь… И все ходили через черный вход со двора. Мы эту традицию разрушили, убрали жуткую дверь, установили новую, а над ней – настоящий витраж. Теперь планируем украшение фасада мозаикой, – обстоятельно поясняет Наталья.

Я снимаю куртку и невольно любуюсь массивным сундуком с металлическими уголками и петлей для хорошего замка. «Это под Машины вещи (Маша Щербина – член команды фонда). Она собирает их для детей из неблагополучных семей, и обычно эти пакеты негде временно хранить. А тут будет удобно», – поймав мой взгляд, тут же комментирует Наталья.

– Вот здесь у нас кабинет психолога. Проводится прием пациентов, борющихся с онкологией, и их близких. Помощь хорошего психолога – необходимая вещь в борьбе с раком, – мы заходим в небольшую узкую комнату с плетеными креслами и цветами на окнах, за которыми обнаруживаются суровые железные решетки.

– Сменить сразу все окна пока нет средств, – констатирует Наташа и тут же, улыбнувшись, уточняет: – Но мы всё заменим! Постепенно!

Я ее слушаю и верю: она – заменит. Мы бодро движемся дальше. «Вот здесь у нас “плиточная комната”, – заглядываем в помещение. Пол заставлен коробками с чуть расколотой разномастной плиткой. – Нам крупная иркутская фирма пожертвовала остатки разных коллекций плитки и разбитые экземпляры. Для ремонта они не годятся, а вот для мозаики – самое то. Мы вообще стараемся принимать всё, что нам готовы пожертвовать, а уж применение вещам найдется».

Далее мне показывают «печечную» комнату, там установлены специальные печи для обжига изделий из стекла и глины. К печам ведет качественная проводка, а под потолком красуется сложная система вентиляции. Всё очень основательное и современное. «Это нам ребята смонтировали вентиляцию, денег не взяли, сказали: “Хорошим делом занимаетесь, грех не помочь!”», – поясняет Наталья.

Мы возвращаемся в мастерскую, где художник Юлия Бардина, еще один активный работник фонда, готовит материалы для фьюзинга (витражная техника, основанная на спекании цветного стекла).

– Столы для работы со стеклом делал Андрей Середкин (директор по развитию фонда), – Наталья находит розетку, включает, и под стеклянной столешницей загорается лампа. – Витражное стекло у нас очень дорогое, импортное, расходуем его очень экономно.

Виноват Хундертвассер!

Как по мановению волшебной палочки на только что установленное пластиковое окно водружается витраж, в стеклышках которого тут же запутывается солнце и наполняет комнату чудными зайчиками. На столе у Юли Бардиной разложены невероятных расцветок и конфигураций стеклянные снежинки, недавно извлеченные из печи для обжига. Это изделия подопечных фонда «Близко к сердцу». Я спрашиваю у Натальи, как появилась идея устраивать мастер-классы по витражам, фьюзингу и керамике для онкологических больных.

– Всё началось с Хундертвассера! – с широкой улыбкой говорит Наташа и указывает на фотографию одного из домов, созданного австрийским фантазером. – Два года назад мы ехали в деревню на электричке и играли в слова. Девчонки-художницы загадали слово «Хундертвассер», остальные участники никак не могли его угадать. Когда же это имя было названо, то часть нашей компании недоумевала, т.к. не знала о нем ничего. Мы вернулись из поездки, устроили небольшую лекцию, нашли картинки с его работами в интернете, распечатали. Я поняла, что хочу, чтобы хотя бы один дом в Ангарске был украшен мозаикой и росписью, как у Хундертвассера! Думаю, когда дети ходят мимо серого унылого забора, у них и жизнь складывается так же. А если они будут видеть красоту, мозаику, витражи, то, став взрослыми, не станут бить витрины и уничтожать клумбы, просто рука не поднимется. Если, увидев наши витражи и мозаики, из ста детишек один вырастет художником, мы считаем свою задачу выполненной. Мы на большие цифры не замахиваемся! – четко подводит черту Наташа.

По признанию Натальи Титовой, во всех проектах фонда «Близко к сердцу» они не стремятся объять необъятное, а ставят задачи по силам и очень радуются, когда удается помочь большему числу людей, чем планировалось изначально.

– Мне кажется, самый душевный наш проект – «Ремесленные мастерские», он как раз вырос из нашего восхищения творчеством Фриденсрайха Хундертвассера. Мы сидели и мечтали, чем бы хотели заниматься. Кто-то из девочек сказал о витражах, кто-то о керамике и мозаике. Потом сели и описали все «хотелки» в виде проекта, который бы помогал нашим подопечным (онкологическим больным и их близким) хотя бы на время забыть о своей болезни и порадоваться. Мы составили смету, определили, какие инструменты и материалы нужно приобрести. Оформили всё в соответствии с требованиями президентского гранта. И победили. От задумки до воплощения прошло где-то три месяца. Всё, что необходимо для создания витражей, очень дорого стоит. Стекло – только импортное, как и оборудование. На грант мы смогли купить и инструменты, и расходные материалы. Наши подопечные занимаются творчеством в мастерской бесплатно. К тем, кто не может к нам прийти, Юля Бардина ездит на дом со всеми стеклышками и материалами. Вот недавно вернулась от одной нашей подопечной. Она при помощи Юли собрала из стеклянных исходников фоторамку, а из оставшихся кусочков вот такой медальон, мы его закрепим, и будет очень красиво, – Наталья показывает мне небольшой стеклянный квадратик, в котором запеклись желтые и красные осколочки-треугольники.

Такую вещь мог придумать человек с очень добрым и светлым взглядом на жизнь. И невозможно представить, что это яркое изделие – творение человека, который борется со смертельным недугом. Важная часть проекта, что творчеством заняты не только сами пациенты, но и родные, ухаживающие за ними. «Иногда не знаешь, кому важнее помочь отвлечься от тягостных мыслей: больному человеку или его родным, страдающим не меньше. А еще мы устраиваем бесплатные мастер-классы для медперсонала, надо беречь медиков от эмоционального выгорания», – убеждена Наталья Титова.

Значительную часть работ после запекания и обработки передают их авторам на память, часть своих произведений подопечные фонда отдают на продажу. Свой вклад в создание стеклянных чудес делают и волонтеры, и ученики художественных школ. Вырученные от продажи вещей средства идут на приобретение медицинских расходников для ухода за лежачими больными. Это как раз относится к еще одному направлению работы фонда – социальному предпринимательству.

– Мы для желающих устраиваем платные мастер-классы, лекции. Любая организация, фирма может заказать мастер-класс для своих работников по фьюзингу, керамике, причем не только в Ангарске, но и в Иркутске. Это гораздо полезнее и приятнее, чем посиделки в кафе. Наша мастерица Светлана шьет всё – от штор до подушек. Сейчас выполняем заказ для одного иркутского кафе, которое в ближайшее время откроется в центре города. Полученные от заказов деньги пойдут на нужды подопечных фонда, – уточняет Наталья.

Против безразличия

Третье важное направление в работе фонда – хоспис. История его создания тесно связана с личной историей Натальи Титовой.

– У меня были большие планы круто поменять свою жизнь, хотела уехать в Калининград, но мама заболела раком... Мы, как и многие, столкнулись с безразличием медицинской системы. Помню, положили маму в больницу за деньги прокапать. Я прихожу в выходной день ее проведать и вижу, как соседка по палате, сама тяжелобольная, ведет мою маму по больничному коридору в туалет, потому что из медперсонала на два этажа одна медсестра… Мама же у меня очень скромная была, никогда ни на что не жаловалась, ей всегда проще было промолчать и потерпеть. Я как-то сидела в больнице около нее (я тогда была уверена, что мама выздоровеет, что у нее просто депрессия, как уверяли врачи) и пообещала Богу, что организую в Ангарске такую службу, которая будет с душой и заботой относиться к тяжелым пациентам.

После ухода мамы у меня была великая депрессия. Я позабыла о данном обещании, но мне о нем напомнила одна знакомая, она же рассказала о Первом московском хосписе. Я туда позвонила, сказала, что прилечу, чтобы узнать об их опыте работы с онкологическими больными. Они меня притормозили и посоветовали посмотреть, как организована эта деятельность в иркутском хосписе. Я там побывала, но идею о Москве не оставила. Прилетела в столицу, чтобы поговорить с Верой Васильевной Миллионщиковой, которая тогда была главным врачом Первого московского хосписа. Встретиться нам не удалось, она в это время была на вручении премии Владимира Высоцкого. Но мне устроили экскурсию по хоспису. И я, честно сказать, обиделась: «Почему так отличается московский пациент от ангарского? Почему у нас нет такого отношения к умирающим людям?»

Позже я все-таки увиделась с Верой Васильевной, она со мной поговорила. Через месяц ее не стало. Я потом только поняла, как мне повезло, что она уделила мне время. На самом деле жизнь разделилась на периоды до и после знакомства с Верой Васильевной, – рассказывает Наташа.

Вернулась из Москвы Наталья с четким видением, каким должен быть хоспис в Ангарске. Она пообщалась со специалистами из городской администрации, курирующими здравоохранение. Те организовали встречу с главными врачами лечебных заведений Ангарска.

– Мою идею с хосписом поддержали. На базе городской больницы открыли десять коек (по пять для женщин и мужчин). Как сейчас помню, было 10 октября, потом узнали, что, оказывается, это Всемирный день хосписов. Я, когда восемь с половиной лет назад создавала фонд, то для себя определила, если десяти людям помогу дожить их последние дни без боли, достойно, то буду считать свою миссию выполненной. Спустя девять месяцев работы через наш фонд прошли 1087 человек. А за всё время существования фонда оказана помощь более 20 тысячам человек (учитывая все проекты фонда от хосписа до «Ремесленных мастерских»), – очень спокойно, без пафоса и гордости говорит Наталья.

Последняя надежда

Почивать на лаврах и гордиться собой – это не про команду фонда «Близко к сердцу». Здесь, вырастив один проект, принимаются за другой, третий. А головокружение от успеха не возникает, потому что была получена очень жесткая прививка.

– Знаете, это на «Ремесленные мастерские» мы быстро получили грант. А, к примеру, машину для «Мобильного хосписа» смогли купить только спустя шесть лет после начала работы фонда. Хоспис уже действовал на базе больницы, и мы осознали, что очень нужна помощь лежачим больным на дому. И Бог мне послал Жанну Плотникову (в настоящее время руководитель выездной службы помощи фонда), нашу медсестру. Главный врач больницы «закрепил» ее за мной, мы стали ездить по Ангарскому и Усольскому районам, где-то на медицинском уазике, где-то на моей машинке «Ниссане-Марче». Бывало, со всеми своими медицинскими чемоданами Жанна добиралась до пациентов на городском транспорте и на перекладных. Шесть лет мы так крутились. Просили помочь приобрести специализированную машину, подавали на гранты, но везде получали отказы. Наконец в 2017 году я сказала: «Всё, в последний раз подаем и завязываем с этой темой». Представили заявку на президентский грант, проверили в личном кабинете на сайте, там стояла отметка, что мы неправильно оформили документы. Кажется, был май месяц. К нам еще по рекомендации Мити Алешковского заехал столичный корреспондент и написал, что вот, мол, классные ребята, делают хорошее дело, но никаких грантов не получают. Зато деньги выделяют… и назвал одну крупную организацию байкеров. Вышла прямо вот такая статья.

Я, расстроенная, что мы никакой финансовой поддержки не получили, уехала на Байкал. И на обратной дороге с отдыха мне звонит Андрей Середкин и заявляет, что мы выиграли президентский грант. Я ему не поверила, но в итоге нам одобрили 3,5 млн рублей. Мы на эти средства наконец-то купили автомобиль для проекта «Мобильный хоспис», – вспоминает Наталья Титова.

Еще один проект фонда «Врачи и волонтеры против рака» нацелен на раннее выявление онкологии. «Мы, когда начинали наши выезды по области, решили, хоть у одного поможем выявить рак на ранней стадии – это будет уже большая победа. В первый выезд были семь человек выявлены, за год – около тридцати. И с того момента мы решили, что это направление нельзя закрывать. Приглашаем врачей-волонтеров, берем мобильный флюорографический кабинет, аппарат УЗИ и отправляемся в деревни и поселки. В 2016 году наш проект стал лауреатом национальной премии добрых дел “Сможем вместе”, ее вручал сам Леонид Рошаль, о фонде узнали на российском уровне, это повысило доверие к нам», – рассказывает Наталья.

Надежные помощники

Вообще доверие – важнейшая составляющая благотворительной организации. «Занявшись благотворительностью, я сразу поняла, что всё в этой системе строится исключительно на доверии. Люди дают мне деньги, они свою задачу выполнили, а вот как я распоряжусь этими деньгами – от этого зависит результат. И здесь обманывать нельзя, это такой грех! Доверие будет потеряно раз и навсегда! И слава Богу, у меня такие же коллеги. Они так же трепетно относятся к нашей работе», – признается создатель фонда «Близко к сердцу».

– Наталья, а не бывает так, что у вас руки опускаются от бессилия? – спрашиваю я и смотрю в лучистые глаза Наташи, которые мгновенно становятся серьезными.

– В первые годы регулярно опускались руки, но мы с Жанной подбадривали друг друга. Большой кризис был в конце 2016 года. Совсем не было денег. Я так переживала, что легла во вторую в своей жизни великую депрессию и фактически месяц пролежала дома. Почти ничего не ела. В январе 2017-го было общее собрание в фонде, и я сказала всем своим, что мы закрываемся. Видимо, Ангарску хоспис не нужен и мобильная служба тоже. Коллеги по фонду меня не поддержали и сдаваться были не намерены. Тогда нас спасли средства, собранные на разных небольших акциях, а к лету выиграли грант на машину, – позитивно закончила Наталья.

– О чем вы мечтаете в предновогодние дни?

– Наши мечты к Новому году не привязаны. Мы хотим благоустроить территорию рядом с домиком, где сейчас расположились наши мастерские, установить мозаичные скульптуры, освещение, скамейки. Придется отремонтировать ворота и закрывать этот двор-сад на замок, потому что пока горожане еще не слишком сознательные... Нужно установить новые окна во всех наших помещениях. В мечтах у нас открыть мастерскую по работе с деревом и еще много чего.

– А есть какие-то проекты, в реализации которых могут помочь наши читатели?

– Самый простой способ помочь – перечислить средства на счет фонда, вся подробная информация есть на сайте hospice-angarsk.ru. Но мы не принимаем пожертвований от пациентов, которые находятся на лечении в хосписе, и их родных. Это наша принципиальная позиция! Из проектов, в которых можно поучаствовать: мы сейчас набираем мозаику в детский хоспис в Иркутске, и в этой работе нам нужны волонтеры. Желающие могут позвонить и записаться на тот день, когда нам понадобятся помощники (телефон 89025145373). Еще мы принимаем расходные материалы: пеленки, подгузники, средства от пролежней. Вообще мы всегда рады любой помощи и любому участию!

Беседовала Алёна Сабирова

Фото из архива фонда «Близко к сердцу»

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также