В центре Иркутска горел доходный дом Александра Фрумина

26 декабря 2022

Пожар начался в квартире на втором этаже вечером 25 декабря и быстро распространился на кровлю. Жильцы успели выбраться и не пострадали.

Доходный дом Фрумина

Центр старого Иркутска продолжает гореть. Вечером в воскресенье, 25 декабря, соцсети иркутян были заполнены информацией о пожаре на улице Подгорной, 4.

Огнем уничтожено 110 кв.м. Пострадавшим мэрия предоставила автобус, в котором можно было спрятаться от мороза, пока тушили дом, а потом их разместили в жилье маневренного фонда. Без жилья на кануне Нового года остались 19 человек.

Доходный дом Александра Михайловича Фрумина был построен в самом начале XX века. К тому времени 30-летний чиновник, губернский секретарь уже вышел в отставку и имел несколько усадеб в Иркутске, которые использовал как доходные дома. Немного занимался благотворительностью. Известно, что в 1906-1907 годах он оказал помощь «Обществу для оказания пособий учащимся в Восточной Сибири».

 Так, в 1909 году он обращался в городскую думу с просьбой проверить линии построек, а прирезки продать ему, чтобы он присоединил их к своей усадьбе на углу Нижне-Амурской (ныне 3-го Июля) и Казарменской (Красного восстания). Там же недалеко – по Амурской (ныне Ленина), 23, - находилась и его контора.

10 мая 1921 года чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и преступлением рассматривала дело Фрумина. В первый год советской власти он, бывший мещанин, решил поработать на новую власть и был назначен заведующим подотделом хозяйства и снабжения городского народного образования. Однако «добрые люди» написали на него донос, обвинив его в бесхозяйственном ведении дела и полной халатности при исполнении обязанности.

Комиссия установила, что кладовщик Горбачевский обвешивал лиц, получавших продукты (жалоба от одного из детских домов Иркутска). Агенты Бронер и Бриц пользовались общественными лошадьми с согласия Фрумина. Рабочая сила сапожной мастерской использовалась в «корыстных целях» (кому-то из знакомых Фрумина там пошили обувь). Фрумин скрыл свою повозку и не дал посчитать совнархозу. Куда-то с одного из складов исчезли 36 пудов варенья – по словам Фрумина оно разлилось, он не наказал виновных, а лишь ограничился выговором, чему комиссия была крайне не рада. А еще комиссары не нашли инвентарной книги.

Всего этого хватило для того, чтобы Фрумина осудить на три года и отправить в лагерь: «Подобные преступления подрывают наш хозяйственный аппарат, создают среди пролетарского населения справедливое недовольство». Все дома Фрумина были национализированы. 

В 1924 году он был освобожден и вернулся в Иркутск. Известно, что занимался бизнесом, искал партнера для расширения дела с паевым взносом не менее ста червонцев в фирму «Комиссионная контора А. М. Фрумина» по Пестеревской (тогда уже Урицкого), 15. О дальнейшей судьбе владельца доходных домов неизвестно. Как и что будет с его доходным домом на Подгорной спустя век. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также