Урбанист Николай Шуляк про ёлки в родном Братске

26 декабря 2023

Николай неоднократно говорит, что Братску не хватает уникальности и идентичности места, которая ценится и даёт узнаваемость и эмоциональную привязанность. Он часто дает ценные советы, к которым, возможно, стоит прислушаться.

энергетик

Возьмите десять фотографий разных ёлок из других городов, и я не уверен, что братчане братскую ёлку сразу узнают (разве что по домам на фоне). То же касается и фигур из проволоки с подсветкой - в любом атриуме торгового центра большого города такие фигуры стоят. А если из года в год они одни и те же - это ещё и скучно, и событием уже перестаёт быть на второй год.

Не значит, что сегодняшние фигуры и ёлка плохие, но они не уровня городских.

Можно по пунктам сформулировать вопросы к сегодняшнему виду главной Новогодней площади:

1. Площадь маленькая, и каждый год одинаковая. Нет ощущения новизны и праздничной интриги «а что-же будет в этот раз». Складывается ощущение механичности «достали из коробки прошлогодний городок и площадь».

2. Нет уникальности. 

3. Нет сценариев взаимодействия, в том числе тактильного, с объектами. Ледяные фигуры хотелось потрогать, обойти с разных сторон. Пройти по всей площади как по музею и посмотреть каждую фигуру.

4. Ледовый городок воспринимается не таким одноразовым и китайским (в плохом смысле этого слова), как фигуры из проволоки. Даже если сравнить основание ёлок - до определённого года пять ёлок были обнесены подиумами из ледяных блоков с внутренней подсветкой, а сейчас подиум ёлки затянут баннером.

5. Подготовка ледового городка занимала больше времени, то есть праздничное настроение и сам период праздника растягивались во времени.

6. Был фактор неожиданности и ожидания чего-то нового. В ледовых скульптурах была история, каждый год разные. Был повод дойти и их посмотреть, пофотографировать, вспомнить предыдущие годы.

Одной из ошибок было, когда вместо формирования одного большого новогоднего центра города, начали разносить разные его элементы по микрорайонам. Исчез понятный городской центр новогоднего праздника.

Спорным шагом был отказ от ледового городка на площади у ТКЦ и его перенос в парк Металлургов. Посыпалась традиция ежегодного городка в центре, хотя места для размещения ледовых фигур в Ангарских каскадах достаточно.

Что можно было бы сделать в следующем году:

1. Добавить гирлянды от вершины ёлки в разные стороны. Так она взаимодействовала бы с окружением, а не стояла вырванным из контекста конусом.

2. Больше гирлянд по периметру всей площади или всех Ангарских каскадов - визуально обозначить границы новогоднего городка.

3. Вернуть традицию ледового городка, можно в формате конкурса ледовых скульптур. И увязать традицию возведения городка и рассказа о нём с единой рекламной концепцией «Зима в Братске». 

4. Основание ёлки вместо баннера закрывать ледяными блоками с подсветкой.

P.S. Сейчас очень завидую Иркутску. Как они научились работать с городской средой, в том числе в зимнее время. Один только проект этой зимы «Ледяной алфавит» в сквере Кирова можно как пример хорошей зимней истории приводить.

На фото елка в микрорайоне Энергетик

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также