Сагаалган в Кремле

27 февраля 2020

Восточный Новый год - праздник Сагаалган - впервые и довольно широко отметили в Государственном Кремлевском дворце. 25 и 26 февраля там выступили лучшие солисты и коллективы из Бурятии, а также мастера искусств из Республик Тыва и Калмыкия. Одиннадцать тысяч человек увидели музыкальный театр и эстраду, этническое вокальное искусство и цирк, инструментальное народное исполнительство и  современную хореографию.

Как сообщает МК-Бурятия, выставочный проект был разделён на четыре блока: "Бурятия - место встречи, пространство без границ", "Бурятия - место силы, мистическая земля", мультимедиа-проект "Ожившие полотна бурятских художников" и анимационную программу центра восточной медицины "Демонстрация методики пульсовой диагностики. От традиции к современности".

Выставку художников, которую организовал Национальный музей Бурятии, гости вечера назвали жемчужиной праздника. Уникальный проект представляет Бурятию как место мистической силы  и демонстрирует наиболее яркие стороны культурной жизни в контексте сохранения исторической памяти, религиозных традиций и символов буддизма, их осмысления в современном искусстве. Всего в выставке участвовали 19 бурятских авторов, среди них признанные мастера - скульптор Даши Намдаков, живописец Зорикто Доржиев, ювелир Жигжит Баясхаланов.

Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил в интервью ТАСС, что региону удалось показать всю красоту широкой и разнообразной бурятской культуры. Самым главным он считает впечатление людей, которые побывали на празднике: "Чем больше людей увидят концерт, тем больше будет впечатлений, внимания Бурятии". Цыденов заявил, что многие впервые узнали о Бурятии, прикоснулись к ее истории и культуре, а теперь у них пояивлось желание приехать и увидеть все своими глазами: "Для республики любой гость - радость... Бурятия - уникальный, заповедный край, но это не только озеро Байкал. Наша цель - показать все возможности и огромный потенциал республики, чтобы не только жители Бурятии, но и вся Россия гордилась достижениями нашего народа. Мы хотим, чтобы жители всей России знали, что есть такая жемчужина - Бурятия". 

Директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева продемонстрировала юрту, подлинный интерьер традиционного бурятского жилища, работы бурятских авторов - представителей современного искусства, и уникальность выставки в том, что впервые все эти экспонаты, работы представлены в одном пространстве - ни в одном экспедиционном зале эти работы вместе не стояли".

Перед праздничным концертом на гигантской проекции был продемонстрирован фильм, рассказывающий о красоте и уникальности Бурятии. Поистине феерическое действо представлял сам концерт. Его сценарий был навеян древними сказаниями, обычаями и обрядами. Поражающие воображение декорации, яркие национальные костюмы, художественные проекции на круглом светодиодном экране и фронтальных экранах произвели огромное впечатление на публику в зале. Буйство красок, фантастические панорамные виды Байкала, буддийская символика, а на фоне этого замечательные артисты. 

Фото пресс-службы Главы Бурятии

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также