Клуб молодых ученых “Альянс”: навстречу 25-летию

27 февраля 2021

В конце 2021 года клуб молодых ученых “Альянс” будет отмечать свое 25-летие. Сегодня, во всемирный день НКО, мы начинаем серию публикаций из истории организации,  которая известна как основатель клуба интеллектуалов в Иркутске, организатор одних из первых школьных и молодежных научно-практических конференций, один из разработчиков и идеологов молодежной секции первого Байкальского экономического форума, автор более десяти краеведческих проектов, которые уже давно вышли за пределы Иркутска.

Сейчас активисты организации живут в разных городах и странах. Многие из них стали известны в научной сфере, состоялись как общественные деятели, предприниматели, преподаватели научных институтов и вузов.

А началось все в сентябре 1996 года на историческом факультете Иркутского государственного университета. 5 сентября прошло первое заседание, а 16 декабря того же года клуб был официально зарегистрирован в органах юстиции. Первым президентом клуба был избран Виталий Барышников. В те же дни на базе лицея № 13 (ныне лицей №3) прошли две интеллектуальные игры среди старшеклассников, которые и определили цели и задачи клуба на долгие годы.

В 1997-1999 годы клуб провёл четыре научно-практических конференции для школьников, издавал ежегодный сборник статей молодых ученых и исследователей «Паритет», активно участвовал во всероссийских и международных научно-практических конференциях. Первая международная поездка датируется в 1998 году на конгресс ученых Республики Узбекистан.

В первом сезоне интеллектуальных игр (1996) участвовали всего четыре команды, однако финальная игра не состоялась. Ей просто не хватило места в календаре. Второй сезон (1997/98) завершился победой команды «Скифы» (капитан – Владимир Шободоев, школа № 14), третий (1998/99) – команды «9-1-1» (Юлия Скрипник, школа № 11). В 2000 году сборная клуба «Альянс» сыграла первую межрегиональную интеллектуальную игру, посвященную 200-летию А.С. Пушкину, со сборной Улан-Удэ.

Участники клуба активно продвигали краеведческие конкурсы на страницах газеты «Восточно-Сибирская правда» и в программе «Странички» (ИГТРК).

В 1999 году в деятельности клуба появляется новое направление – проведение общественных дискуссии, а первой темой стала актуальная в то время «Реальна ли в Сибири «желтая» опасность». За организацию молодежных дискуссионных клубов в 2000 году клуб молодых ученых «Альянс» получил грант губернатора Иркутской области. Тогда же родился дискуссионный клуб «NOTA BENE» – визитная карточка клуба в следующие пять лет. Также среди примечательных проектов в направлении общественных дискуссий – видеоконференция 2001 года о жизни молодежи в Иркутске, Саянске и Тайшете и просветительский проект о толерантности. Это был первый проект, получивший грант международного фонда.

Клуб участвовал в проведении молодёжной секции первого (2000) и второго (2002) Байкальского экономического форума, с 2003 года проводил летние школы молодых ученых на Байкале. Всего их было пять, в них приняли более ста человек.

В декабре 2002 года состоялся первый Байкальский фестиваль интеллектуальных игр. В нем приняли участие 33 команды Иркутска, Усолья-Сибирского и Тайшета. Победителем стала команда «Дети Ильича» (ИГУ). Так начался большой проект, в котором участвуют сотни команд из многих регионов страны. Идея Байкальского фестиваля появилась после участия двух команд клуба в Открытом первенстве Сибири по интеллектуальным играм весной 2002 года. В первые годы «Альянс» отправлял на первенство по одной лучшей школьной и студенческой команде. Дебютное первенство не принесло иркутянам серьёзных успехов, но уже во втором историки ИГУ заняли третье место.

В 2004-2010 годах «Альянс» принимает активное участие в научной и общественной жизни региона. Так, «Альянс» вступил в Коалицию по противодействию коррупции в Иркутской области, успешно реализовал проект «Скажем коррупции НЕТ!», ездил по районам с дискуссиями, конкурсами рисунков и эссе. Лучшие работы были опубликованы. Совместно с фондом развития «Новый Ангарск» клуб провёл конкурс «Ангарские стипендиаты», а с ангарским отделом по молодежной политике - проект общественных дискуссий и просветительских школ для молодежи. В 2008 году «Альянс» участвовал в работе первого форума молодежи Шелеховского района.

В те годы молодые ученые активно продвигали науку в молодежной среде, став местным отделением РОСМУ (Российский союз молодых ученых), проводил научно-практические конференции, привлекая экспертов из других городов и стран.

В 2008 на грант Губернского собрания общественности был проведён проект «Местное самоуправление в Усть-Орде глазами молодых».

Благодаря расширению географии команд ЧГК, в 2008 году Байкальский фестиваль стал этапом Кубка России и отборочным этапом на чемпионат страны. С 2005 года в Иркутск приезжали игроки элитарного клуба «Что? Где? Когда?» Сергей Виватенко, Владимир Малкин, Алексей Блинов, Александр Друзь, Алесь Мухин и другие.

18 февраля 2006 года Клуб интеллектуальных игр Иркутска стал членом Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?». Иркутяне быстро интегрировались в международное сообщество знатоков. С 2004 году они постоянные участники синхронных турниров. С 2005 года лучшие команды города принимают участие в студенческом чемпионате России. 2005 год – это «Форт-Росс», 2006 – «5+». Иркутские интеллектуалы неоднократно выигрывали открытое Первенство Бурятии, Сибири, Красноярского края «Енисейская знать» и другие межрегиональные турниры.

Активизировалась работа вузовских клубов интеллектуальных игр. В 2005 году был создан Клуб интеллектуалов ИГУ, который возглавил Антон Вишневский. Тогда же в календаре Иркутска появился открытый Кубок Байкальского государственного университета по интеллектуальным играм, через год – Открытый Кубок ИГУ. В 2006 году клуб «Альянс» учредил премию в области развития интеллектуальных игр «Байкальская сова».

В 2009 году в Иркутске впервые прошли фестиваль интеллектуальных игр среди работающей молодежи (победила сборная ООО «Медведев-групп») и интеллектуальный турнир среди команд национально-культурных автономий.

В конце 2005 года президентом клуба стал Алексей Петров. Член правления клуба Николай Коноплин возглавлял городской студенческий совет, несколько активистов были избраны в молодежный парламент Иркутской области, создав первую в истории региона депутатскую фракцию «Правый поворот» (пять человек).

С 2009 года клуб «Альянс» вернулся к темам, связанным с историей Иркутска. Он выиграл городской грант на проект «Иркутск-2011»: было проведено шесть открытых дискуссий о роли Иркутска в регионе, стране и мире с участием известных политиков, ученых, общественных деятелей, журналистов.

В 2011 году активисты клуба выпустили книгу  «Городское самоуправление в Иркутске: от Екатерины Великой до Дмитрия Медведева», которая дала старт нескольким издательским проектам. Так, в рамках проекта «Узнай свою улицу» активисты клуба провели исследования о том, насколько иркутяне знают старые названия улиц города, напечатав открытки с их прежними названиями. В 2012 году по инициативе клуба были установлены мемориальные доски городским головам Иркутска Василию Жарникову и Болеславу Шостаковичу.

2012 год запомнился стартом большого историко-краеведческого проекта «Прогулки по старому Иркутску». В первом сезоне состоялось 13 мероприятий проекта, а «Книга рекордов Иркутской области» признала проект самым массовым в популяризации краеведения. В ближайшие дни стартует юбилейный, десятый, сезон проекта. За эти годы прошли почти 250 прогулок, напечатано и распространено более 200 тысяч открыток.

«Прогулки» быстро вышли за пределы города. 14 мая 2015 года в Черемхово состоялась церемония установки мемориальной доски известному архитектору Владимиру Рассушину. За эту акцию проект получил награду в номинации «Молодые по всем правилам». Клуб неоднократно выигрывал гранты Губернского собрания общественности, а в 2019 году получил президентский грант.

В 2014 году стартовал исследовательский проект «Улица Большая». В рамках проекта были проведены две молодежных научно-практических конференции, изданы сборники работ, а в 2021 году готовятся несколько презентаций сайта об истории улицы. Кроме того, дважды прошли «Рассушинские чтения» с участием ученых Иркутска, исследователей Ангарска, Усолья-Сибирского, Черемхово, Минусинска, Хабаровска. Осенью 2014 года руководитель клуба Алексей Петров совместо с журналистами ИРСити начал реализацию проекта «Исчезающий Иркутску»

В 2016 году клуб начал выпускать альманах «Прогулки по старому Иркутску». В марте 2021 года выйдет седьмой номер альманаха. С 2017 года выходят монографии в издательской серии «Местные жители».

Это история клуба, написанная в очень коротком изложении. В юбилейный год «Альянс» представит не только свои итоги, но и новые проекты. Следите за публикациями в «Глаголе».

Читайте также: Клуб молодых ученых «Альянс» отметил свое двадцатилетие.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также