Фестиваль бардовской песни "Байкал" отмечает свое сорокалетие

27 июня 2018

Тринадцатый фестиваль бардовской песни «Байкал-2018» прошел в минувшие выходные на станции Дачная в Шелеховском районе. Координатор фестиваля Ирина Русанова рассказала, что в этом году фестивалю исполняется 40 лет.

бард

Областной фестиваль "Байкал" организован Иркутским песенным клубом еще в 1978 году, после того, как иркутская делегация побывала на подобном мероприятии в Тынде. На эмблеме фестиваля можно увидеть тоннель КБЖД – в том году было решено показать гостям фестиваля Байкал, что и было сделано: сразу по завершении фестиваля организаторы вместе с Алексеем Бруновым, Львом Гершановичем выехали в Ангасолку, прошли до реки Хабартуй, где провели еще несколько незабываемых дней и ночей. 

Иркутский КСП зародился в 1977 году на кухне общежития НИИ ХИММАШа. Надежда Басманова, Юрий  Колосов, Виктор Климов, Глеб Агафонов, Владимир Татарников - люди, с которых все началось. Тогда и возник первый клуб "Ежики" и зашагала по родным просторам бардовская песня. Первым президентом клуба был Виктор Климов, тогда еще простой сотрудник НИИ ХИММАШа, ныне - кандидат технических наук, заведующим отделом ООО «ИркНИИХИММАШ». 

Следующим президентом клуба была Ольга Лисовая, которая сейчас проживает в Чехии. Она и стала инициаторам организации фестиваля, который был организован в окрестностях деревни Смоленщина в 1978 году. Первым быть непросто, хотя, наверное, и почетно. Но что такое трудности, когда рядом друзья, шестирублевая гитара, штормовка, палатка "брезентуха" и спальник "смерть туриста", а "дым костра создает уют..." и впереди весь мир и целая жизнь... и хочется идти дальше. 

Именно с 1978 по 1985 годы по приглашению КСП в Иркутск приезжали известные барды Юрий Визбор (дважды), Александр Дулов, Евгений Клячкин, Юлий Ким, Юрий Кукин, Владимир Ланцберг (дважды), Вера Евушкина, ансамбль «Секунда», Алексей Брунов (трижды). 

1979 год - первый областной фестиваль самодеятельной песни "Байкал 79", организаторы - Ольга Лисовая, Фира Лустенберг, Игорь Боровский, Виктор Климов, Юрий Колосов, Глеб Агафонов и многие другие. На протяжении нескольких лет президентом клуба и организатором фестиваля был Александр Горнов, а ему помогали Александр Кочкин, Светлана Сухарева, Виталий Жуков, Виктория Черноярова (Трипутина), это была следующая генерация КСП-шников. 

В период с 1979 по 1993 годы фестиваль по известным причинам закрывали, но, тем не менее, "Байкал" восставал, как «птица Феникс» из пепла. Последние фестивали с 1990 по 1994 были организованы Вячеславом Новиковым, Горем Боровским, Ириной Русановой, позже к организаторам примкнул Сергей Зиннер. 

Хочется отметить, что при минимуме рекламы и при отсутствии интернета, на фестивальной поляне вырастали огромные палаточные города и максимальное количество достигало около пяти - шести тысяч человек. Хотелось бы вернуть фестиваль "Байкал", его традиции, эту общность, называемую бардовским движением на свою поляну на станции Дачная, на свое место, в пространстве и времени.

В рамках фестиваля состоялись концерт песен Владимира Высоцкого «Ну, здравствуй! Это я…», концерт военной и солдатской песни «22 июня…», ретро-концерт «Дагерротип». 

"Глагол" напоминает, что 13-15 июля в Усть-Илимске пройдет 26-й ежегодный фестиваль гитарной песни «Илимская лира». Он будет посвящен 45-летию Усть-Илимска, а его участниками станут 40 бардов из Усть-Илимска, Братска, Иркутска и других городов Сибири. 

На фото - организаторы фестиваля-1978 Глеб Агафонов, Павел Ханягин и Олег Петухов сорок лет спустя (автор - Любовь Мыльникова). Архивные фото Ирины Русановой

Видео Константина Виньковского

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также