В январе 1922 года решением президиума ВЦИК в составе РСФСР была создана Бурят-Монгольская автономная область, в которую вошли Тункинский, Селенгинский, Эхирит-Булагатский, Аларский и Боханский аймаки. Этот год и стал датой основания Боханского района.
В 1927 году в Боханском районе насчитывалось 5 841 хозяйство, из них бедняцких 3 188, середняцких 2 489, остальные – зажиточные крестьяне. На одно хозяйство приходилось 5,77 десятины пахотной земли, 2,3 лошадей, всего рогатого скота – 15,57. Кустарную промышленность района представляли 67 водяных мельниц, 37 смолокуренных, два сапожных, пять шерстобитных, два самокатных, 34 бондарных мастерских, 29 кожевенных заводов. Жители аймака также занимались рыбной ловлей и охотой.
С 1923 года в районе появились первые кооперативные объединения: ТОЗЫ, кредитные товарищества. Наиболее крупные кредитные товарищества объединяли на добровольных началах до 10 деревень или улусов в составе до 50 членов товарищества. В 1925-26 годах образовывались коммуны.
Коллективизация сопровождалось широкими репрессивными действиями по отношению к крестьянству. В этот период каждая пятая крестьянская семья была подвергнута тем или иным насильственным действиям, в результате часть крестьян подлежала высылке, часть, распродав хозяйство, была вынуждена бежать в города.
Первые колхозы базировались на старой, примитивной технике, на конной тягловой силе, вручную засевали, обмолачивали конными молотилками. Первый трактор марки «Фордзон» в районе появился у колхоза «Шунтинская сельхозартель» в 1927 году. В 1930 году для проведения коллективизации с фабрики «Скороход» прибыли ленинградские рабочие. Окончательно колхозный строй сформировался к началу 1940-х, тогда организованно работали 88 колхозов, 5 МТС.
Постановлением ЦИК СССР от 26 сентября 1937 года в составе Иркутской области был образован Усть-Ордынский Бурят-Монгольский автономный округ. К июню 1941 года в округ входили 5 аймаков, 48 сельских Советов, 732 населенных пункта.
На территории Боханского района люди компактно проживали уже более 200 тысяч лет назад. В пространстве от села Олонки до устья реки Осы выявлено более сорока исторических памятников – мест стоянок древнего человека. Стоянка вблизи села Буреть – одно из древнейших поселений человека. Проживавшие позднее курыкане, общие предки бурят и якутов, занимались загонной охотой, коневодством, разведением верблюдов, крупного и мелкого скота, культурным растениеводством, имели письменность. С XIII века монгольские племена, смешиваясь с местным населением, заселяли территорию Предбайкалья и земли нынешнего Боханского района, образовывали роды современных бурят. Заселение Идинской долины связано с именами легендарных Готола и Шаралдая. Бохан особенно славился дарханами, изготовлявшими конную упряжь и седла.
Наиболее яркий пример успешного предпринимательства - деятельность бурятского купца Ильи Пирожкова, имевшего 300 десятин пахотной земли, 6-этажную паровую мельницу в деревне Морозово, кирпичный завод на заимке Заведенье, товарные склады и магазины в Иркутске и Бохане, золотой прииск в Бодайбо. Дом купца сохранился в Бохане до сегодняшнего дня.
Появление первых русских поселенцев связано с основанием в 1654 году Балаганского острога. Экономическая жизнь первых и последующих поселенцев носила характер натурального крестьянского хозяйства. Русские поселенцы внесли в обиход занятия огородничеством, выращивание картофеля.
В 1822 году была основана Идинская степная дума с центром у подножия горы Хутэл (Думская), вблизи современного села Хандагай. В формировании общественной жизни того периода сыграли определенную роль ссыльные поселенцы-декабристы Владимир Раевский, Николай Поветкин, Николай Загорецкий, Илья Иванов в с. Верхнеострожное (Каменка). Через Александровскую пересыльную тюрьму прошли сотни уголовных каторжан и политических каторжан, как Феликс Дзержинский, Виктор Радус-Занкевич, Михаил Фрунзе.
Начало XX века характеризуется интенсивным притоком переселенцев из России и в связи с этим уменьшение количества пахотных, пастбищных и сенокосных угодий у бурят. До начала XX века нынешний райцентр Бохан именовался Аргаhан и являлся центром волости (хошуна).
Бурный подъем политической и социальной жизни сопровождал период становления советской власти: активная подпольная деятельность местных большевиков Федора Коняева, Федосии Осодоевой, партизанские отряды Нестора Каландаришвили и Павла Балтахинова, восстание заключенных Александровского централа. 22 декабря 1919 года боевая дружина Павла Балтахинова установила в Бохане и на территории аймака советскую власть, сам 21-летний Павел погиб.
Начало 20-х годов – наиболее драматичная часть истории района. Продразверстка сопровождалась подпольной деятельностью, которая шла под лозунгом «За Советы без коммунистов!», активными действиями кулацких групп.
В годы Великой Отечественной войны из района на защиту Родины призвано 5 283 человека, 2 265 земляков пали геройской смертью на полях сражений. Среди них пулеметчик Егор Быков из Середкино. В боях за Одер он расстрелял 50 фашистов, был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Перед селом в годы войны была поставлена задача сохранить и увеличить посевные площади, урожайность, поголовье скота. На замену ушедшим на фронт трактористам-колхозникам, встали женщины, подростки, пенсионеры. За годы войны 400 девушек сели на тракторы и комбайны. В колхозе «Авангард» тракторная бригада во главе с бригадиром Еленой Балхановой выполнила план тракторных работ за 1943 год на 163 %, выработав на условный трактор 473 га.
В послевоенные годы хозяйственная специализация Боханского района формировалась в тесной связи с экономикой Иркутской области. Агроклиматические, экономические, национальные особенности, близость крупного потребителя предопределили сельскохозяйственную направленность экономики, определили основу современного хозяйства и социальной сферы района. Более всего способствовал экономическому подъему сельского хозяйства период освоения залежных и целинных земель. Возросли посевные площади района и техническая оснащенность хозяйств.
В 1975 году Указом Верховного Совета РСФСР из Боханского района был выделен Осинский район. В Боханском районе осталось 12 крупных сельскохозяйственных предприятий (колхозов и совхозов), 6 промышленных и 3 лесопромышленных предприятия, 6 строительных организаций.
Сегодня в Боханском районе проживают 25 тысяч жителей. Более 60 % - русские, 26 % - буряты, много татар, украинцев, белорусов, поляков.
В праздничные дни большая группа краеведов в рамках проекта «Прогулки по старому Иркутску» побывали в Боханском районе. Материал об их поездке в Александровское, Тарасу, Олонки и Бохан будет опубликован позднее.
Материалы предоставлены межпоселенческой библиотекой Боханского района
Фото с официальной страницы Боханского района в соцсетях