В Иркутске открылась фотовыставка «Наука как искусство»

27 июня 2023

Инициатором выставочного проекта, который разместился на сквере Кирова, выступил портал IRK.ru в партнерстве с Институтом солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН и поддержке администрации города Иркутска.

выставка

Экспозиция состоит из фотографий Евгения Козырева на обсерваториях Института солнечно-земной физики СО РАН в поселке Листвянка, Усольском районе, поселке Торы, урочище Бадары и окрестностях поселка Монды (республика Бурятия).

Директор Института солнечно-земной физики СО РАН, член-корреспондент РАН Андрей Медведев отметил, что Евгений Козырев не просто запечатлел научные инструменты, а показал, что высокотехнологичное оборудование может восприниматься как арт-объект: «Мы работаем на этих инструментах в обсерваториях каждый день, получаем уникальные научные данные и не перестаем удивляться тому, как они красивы. Будем рады, если иркутяне узнают о науке чуть больше, ведь это действительно инструменты будущего. Институт сейчас реализует проект Национального гелиогеофизического комплекса – самый масштабный научный проект в России, и здесь можно увидеть, как он воплощается в жизнь».

Министр экономического развития Иркутской области Наталья Гершун напомнила, что в России 2022–2031 годы объявлены десятилетием науки и технологий: «Сегодняшняя выставка – прекрасный пример того, как с помощью искусства фотографии можно популяризировать научную деятельность. Институт солнечно-земной физики – один из флагманов иркутской науки, где работают творческие люди, влюбленные в свое дело».

Евгений Козырев (на фото) подчеркнул, что на фотографиях можно увидеть телескопы, построенные в советские годы, и новые инструменты. Но их объединяет одно: они напоминают нам, что тайны Вселенной открывают люди, что человек и его творения могут гармонично выглядеть и удачно дополнять природный ландшафт.

Первый заместитель директора ИСЗФ СО РАН, доктор физико-математических наук Сергей Олемской провел экскурсию по выставке. Он отметил, что институт остро нуждается в кадрах: «Одна из задач выставки – показать амбициозной молодежи, что можно совершать научные открытия мирового масштаба в регионе. Комплекс оптических инструментов в Торах работает, многоволновый радиогелиограф в Бадарах будет сдан в конце 2023 года. Мы ждем выпускников профильных вузов – как раз сейчас открыт набор в аспирантуру и магистратуру ИСЗФ. Будем рады и школьникам. Наш институт ежегодно проводит научно-практическую конференцию «Человек и космос». 

Генеральным партнером проекта выступила Иркутская нефтяная компания. 

Фото IRK.RU

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также