Журналист и человек Игорь Широбоков
27 июля 2018
Игорю Иннокентьевичу Широбокову 27 июля 2018 года исполняется семьдесят лет.
Для кого-то он известен как журналист, собкор "Социалистической индустрии" или "Комсомольской правды". Кто-то воспринимает Широбокова как члена команды первого избранного иркутского губернатора Юрия Ножикова. Но все знают, что это человек с ручкой и книгой всю жизнь.
Как говорил он сам, "в «Молодежке» я начал печататься с 9-го класса, что и определило дальнейшее жизненное направление. Последние годы в «СМ» рубил правду-матку… Был чрезвычайно популярен у читателей. В «Комсомолке» разрабатывал нишу «журналист меняет профессию»: пробовал профессию оленевода за Полярным кругом, рыбака на Байкале, воспитателя в колонии строгого режима. В середине 80-х по причине обширной лысины и утраченной молодости перешел в партийную газету «Социндустрия» (нынешняя «Трибуна»). В те времена она была самой «зубастой», уступая лишь «Огоньку» и «Московским новостям». Надо сказать, что «Комсомолка» была кузницей кадров для лучших столичных изданий, но я от Москвы отбивался всеми конечностями, предпочитая Иркутск и Байкал…
Довелось выстрелить несколькими публикациями, которые громко прозвучали на всю страну и даже потребовали вмешательства Горбачева. По одной статье судился одновременно с областной прокуратурой, УВД и целой кучей правоохранительных чинов. Неформалы сделали меня своим знаменем и начали таранить власть, а позже еще и выдвинули кандидатом в депутаты. Далее - на стыке восьмидесятых и девяностых - было хождение во власть, которое, впрочем, можно рассматривать и как акцию «журналист меняет профессию».
- Время такое было. Ксерокопии моих статей на заборах вывешивали, агитируя, - вспоминает юбиляр. – Но депутатом союзного уровня не стал - не получилось. А вот в число народных депутатов РСФСР пройти удалось. Остался в Москве, работал в комиссии по культуре - считал, что она определяет все. Был одним из авторов Закона «О Байкале». В октябре 1991-го президент Борис Ельцин предложил стать его полномочным представителем в Иркутской области. В августе 1997 года ушел в отставку по собственной просьбе, когда работать стало просто невозможно…Так закончился мой поход во власть. И я не считаю его какой-то вершиной в карьере и судьбе. Чиновник из меня не получился. Гораздо интереснее были мне 70 – 80-е годы, когда был журналистом. Гораздо ближе и роднее 50 – 60-е, согретые солнечным лучиком детства».
И еще несколько фрагментов из интервью Игоря Широбокова, которые он давал в 1990 году накануне "похода во власть:
«…Еще давно и совершенно бессознательно я поставил себе несколько ограничений. Не дружить и не сближаться с руководителями – этим обеспечил себе профессиональную независимость на долгие годы. По той же причине, избегая групповых пристрастий, я не схожусь чересчур близко даже со своими коллегами-журналистами. За свободу надо платить.
…я пробовал профессию оленевода в бригаде чукчей за Полярным кругом, работал в рыболовецкой бригаде на Байкале – везде были свои жизненные уроки. Что касается колонии, то она вызвала грустные сравнения: все мы тоже немножко заключенные. Есть определенный комфорт в несвободе: весь распорядок расписан, начальство знает, когда тебе встать, идти работать, есть, спать и т. д. Ни о чем не надо беспокоиться, все формально равны и одинаковы. …Заключенный привыкает к несвободе. Наше общество привыкло к ней давно, поэтому так велико сопротивление радиальным мерам по освобождению от административно-командной неволи.
…Я выступаю и борюсь всегда «за» – за права и защищенность граждан, за создание правового государства, за соблюдение этических норм во всех профессиональных сферах. При этом я не могу запретить кому-то бороться против меня и считать меня врагом. Это личное дело каждого.
…Борьба «за» – созидательна. Борьба «против» – разрушительна и всегда вызывает ожесточение, а в конечном счете и саморазрушение…
Мы построили в своем сознании модель мира и самой жизни на порочном основании: дескать, жизнь – это борьба. Всего со всем. Такую примитивную, удобную для понимания и верования картинку подтверждали наука, идеология, образ жизни, запертые наглухо ворота государства. И только сегодня начинает приходить понимание, что мир неизмеримо сложнее, что держится он не на взаимоуничтожении, а на взаимодействии, сосуществовании, взаимосвязи всего живого и сущего.
Поняв это, надо начинать строить жизнь на других основаниях. Не хватать, не отбирать, не завоевывать, а давать. Непременное правило: давать, чтобы получать от других, от природы, от жизни. Я… возвращаюсь к старым истинам, к Библии: да не оскудеет рука дающего… дающему да воздастся…
…У нас под боком бесценное сокровище – байкальская вода. Так позаботимся о ее чистоте. В будущем она нам может дать такие дивиденды, которые не сравнимы с тюменской нефтью и бодайбинским золотом. А лес? Мы же крупнейшие в мире владельцы природных богатств, только не можем ими по-хозяйски распорядиться. Нужны жесткая экономическая ответственность за насилие над природой, платное природопользование, поощрение вкладов в природу».
Со своей супругой Альбиной Анатольевной они вместе полвека. В одном из интервью десятилетней давности она рассказывала: В шестом классе он перешёл учиться из другой школы в наш класс. Игорь говорит, что сразу меня заметил. Я всегда была активной, занималась общественной работой. Меня постоянно выбирали – старостой, председателем актива класса и так далее. У меня было много друзей – и мальчиков и девочек. В том возрасте, если кто-то за мной начинал ухаживать, это не только не вызывало во мне никакой радости, но и даже раздражало.
Когда Игорь начал оказывать мне знаки внимания, я строго его ухаживания отсекла. А в 10-м классе моё отношение к нему изменилось, я по-другому на него посмотрела. Если бы кто-то раньше мне сказал, что я могу выйти за Игоря замуж, я бы долго хохотала. А оказалось, что это единственный человек, с кем я хотела быть рядом. С годами я начала сомневаться в правдивости теории о двух «половинках». Сохранить семью и хорошие отношения друг с другом, которые постоянно трансформируются, может только большая работа двоих людей. Однажды моя знакомая мне сказала: «Тебе повезло, у тебя муж Широбоков». Я ей ответила: «Это он сейчас ШИРОБОКОВ, а когда мы с ним поженились, он был Широбоков».
Мы делали друг друга вместе, влияли друг на друга. Для нас было важным создать друг другу условия для развития. Мы отказывали себе в чём-то в интересах партнёра. К примеру, когда мне нужно было ездить в командировки и решать свои профессиональные задачи, я от Игоря видела только помощь и поддержку. Я считаю, что жизнь нас наградила за такое отношение: каждый из нас получил возможность развиваться и делать то, что считает для себя важным".
"Глагол" поздравляет Игоря Иннокентьевича с юбилеем, желает ему здоровья и творческого вдохновения!
По материалам "ВСП", "КП", Ирккипедии, собственных материалов
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!