Пожар в иркутской синагоге в июле 2004 года

27 июля 2023

В ночь с 26 на 27 июля 2004 года случился пожар в Иркутской синагоге. Огонь почти полностью уничтожил внутренние помещения культового здания.

Пожар в иркутской синагоге

Иркутская синагога - единственная в Приангарье. Ее строительство стало возможным благодаря пожертвованиям еврейской общины за 130 лет до пожара. В большинстве современных публикаций говорится, что автор проекта - архитектор Владислав Кудельский. Но документальных подтверждений, что он создавал её первоначальный облик, нет.

Первая деревянная синагога сгорела в июле 1879 году во время большого иркутского пожара, когда огонь охватил почти весь центр города. В отстроенном каменном здании происходило еще несколько пожаров, но случившийся в 2004 году был самым сильным. Причина пожара до сих пор остается неизвестной.

Синагога загорелась в полночь. По предварительной версии, пожар начался в гараже, затем по деревянным перекрытиям огонь перекинулся на второй этаж здания. Устранить пламя было практически невозможно, старинные деревянные перекрытия только ускорили распространение огня. Они вспыхнули как спичка.

— Кирпичное здание только снаружи, а внутри все деревянное, пустотное, где и распространялся огонь, - рассказывал старший пожарный ПЧ-1 Виктор Мацкевич.

На рассвете, когда огонь был потушен, иркутские пожарные увидели удручающую картину: внутреннее убранство синагоги превратилось в головешки. Но, к счастью, бесценные реликвии уцелели практически полностью. К примеру, огонь не успел уничтожить древние свитки Торы. Однако серьезно были повреждены книги со сведениями о захоронениях на еврейском кладбище Иркутска.

— Есть такое поверье, что священные книги охраняются богом, и много случаев таких. Был пожар в Иерусалиме, и большое количество свитков просто-напросто обошел огонь, - рассказывал прихожанин синагоги Вениамин Лазавен.

9 августа 2004 гожа в соответствии с национальными традициями состоялся обряд захоронения священных еврейских книг и документов, пострадавших в пожаре.

По еврейским законам книга является частью человека. Ее нельзя выбрасывать, если книга погибла или не подлежит восстановлению. На кладбище были захоронены двести из пятисот книг, особенно пострадавших от огня и воды, среди них раритеты, совершенно не пригодные для священнической работы. Всем преданным земле книгам собравшиеся на церемонию члены еврейской общины отдали человеческие почести.

Пожар в синагоге вызвал огромное количество откликов со всей страны. Представители еврейских общин многих городов высказывали свое сочувствие и предлагали помощь.

Восстановленная синагога открылась 24 марта 2009 года. Евреи сами восстановили синагогу, не обращаясь за денежной помощью ни к областному бюджету, ни тем более к городскому. Все 70 миллионов, потраченные на восстановление сгоревшего в 2004 году здания, — исключительно личные средства благотворителей.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также