Иркутский журналист Игорь Широбоков

27 июля 2023

Глагол38 поздравляет известного журналиста с днем рождения!

широбоков

Что мы рассказываем внукам о прошлой жизни? Конечно, вспоминаем, как хорошо и привольно нам было в советской стране. Всё так, и с этим не поспоришь. Детство не зря называют безоблачным. Но замечаю, что наши радужные воспоминания формируют сегодня у молодёжи сказочную картинку земли обетованной с молочными реками и кисельными берегами. А потом, дескать, пришли злые вороги и чудесную страну разрушили. И никто даже пикнуть не смел… Так ли?

Подглядел в социальных сетях интернета, немного добавил своего: 

Никто...

Никто уже не штопает носки. И уж если совсем поглубже в историю - никто из тех, кому меньше шестидесяти, не знает, что такое перелицевать костюм или пальто. Никто уже не чистит ковры первым снегом или соком от квашеной капусты. Никто уже не протирает тройным одеколоном головку звукоснимателя в кассетном магнитофоне. Как и не склеивает лаком или уксусом зажеванную плёнку в кассетах.

Никто уже не вырезает телепрограммы из субботней газеты и не подчёркивает в ней интересные передачи, на которые нужно успеть. Никто уже не посылает сервелат в посылках. Никто уже не хранит пустые пивные банки в серванте. Никто уже не подвешивает на переднее зеркало в автомобиле чёртиков и рыбок-скалярий из трубок от капельницы. Никто уже не вешает ситечко на носик чайника. Никто уже не заправляет одеяло в пододеяльник через дырку посередине. Никто уже не стирает полиэтиленовые пакеты.

Никто уже не подает покупные пельмени, в качестве главного блюда на праздничном столе.

Никто уже не считает, что банный день должен быть один раз в неделю…

Никто уже не коллекционирует полезные советы из отрывных календарей.

Никто уже не наклеивает переводилки на кафельную плитку. Никто уже не ходит в фотоателье, чтобы сделать ежегодный семейный портрет.

Никто уже не оставляет масло в сковороде «на следующий раз».

Никто уже не боится, что сливной бачок в один прекрасный день всё-таки упадет на голову.

И никто уже давно не слышал свежих анекдотов про Штирлица и Василия Ивановича.

Грустно. А ведь это чья-то жизнь.

Добавляю свои пять копеек:

Никто не ходит к соседям посмотреть единственный на подъезд телевизор. Никто не собирает обрезки досок по свалкам. Никто не обгрызает булку хлеба по пути от булочной до дома. Никто не занимает очередь в 4 утра, чтобы отоварить талоны на мясо и колбасу. Никто не собирает пустые бутылки, чтобы сдать их по 12 копеек. Никто не играет в "зоську" и "пожар". Никто не снимает с машины дворники и магнитолу, оставляя "жигуля" без присмотра даже не на долго. Никто не носит в школу чернильницу в мешочке. Никто не ездит на "взрослом" велосипеде "из под рамы". Никто не крепит валенки к лыжам резинками из автомобильной камеры. Никто не оставляет ключи от квартиры под ковриком. Никто не пользуется телефонными будками на улицах - их просто нет. Никто не пишет жалобы в партком и профком и так далее до бесконечности.

Это бытовые штрихи. Но сейчас никто (или почти никто) из молодых не знает, кто такие Ельцин и Горбачев, Хасбулатов и Руцкой, Умалатова и Нина Андреева. 

Так начинается книга известного иркутского журналиста Игоря Широбокова "С Ельциным и без него, или Политическая шизофрения", которая вышла в 2007 году. Наверное, сегодня, в день 75-летия автора можно вспомнить про эти никто. Поскольку мало кто уже знает, кто такой собственный корреспондент, а он был им более десяти лет.

В день рождения принято поздравлять юбиляров, что мы и делаем сегодня.

С днем рождения!

Журналист и человек Игорь Широбоков

Игорь Иннокентьевич Широбоков родился 27 июля 1948 года в Иркутске. Окончил Иркутский государственный университет в 1971 году по специальности журналистика. Работал корреспондентом, заведующим отделом областной молодежной газеты "Советская молодежь" до 1980 года. 

В 1980 году ЦК ВЛКСМ утвердили его собственным корреспондентом газеты "Комсомольская правда" по Иркутской области и Якутской АССР. В 1985 году он назначен собкором газеты ЦК КПСС "Социалистическая индустрия".

В 1990 году избран народным депутатом РСФСР по 40 национально-территориальному округу. Работал председателем подкомиссии Комиссии по культуре Верховного Совета РСФСР. Один из авторов закона «О Байкале». 

В октябре 1991 года указом Бориса Ельцина назначен полномочным представителем президента РФ в Иркутской области. Являлся членом военного совета Забайкальского пограничного округа. 

В августе 1997 года ушел в отставку. Действительный государственный советник 3 класса. C 2007 по 2014 возглавлял газету пенсионеров Приангарья "Мои года". 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также