Белорусскому селу Черчет исполнилось 115 лет

27 августа 2018

18 августа жители села Черчет Тайшетского района, что в 89 км от районного центра, отметили 115-летие со дня его рождения.

Черчет

Во время праздничных мероприятий старожилы вспоминали страницы истории села и чествовали местных жителей.

Село Черчет было образовано белорусскими переселенцами, которые отправились в Сибирь во время Столыпинской аграрной реформы в 1903 году. Первые поселенцы занимались раскорчевыванием тайги, уборкой хлеба, воспитанием детей. Интересна история собственно топонима Чечет: по мнению Станислава Гурулёва, основанном на словаре кетолога Генриха Вернера, Черчет происходит от коттского d'era, d'ra - ящерица и чет - река, то есть ящеричная река. 

События 1917-1920 годов не прошли мимо села. Долгие годы здесь проживал известный герой Гражданской войны белорус Иван Андреевич Бич. В целом же трагичные страницы российской истории отразились и на жизни этого небольшого населенного пункта. В конце двадцатых здесь жили десятки  зажиточных хозяев, но местные партизаны уничтожили всех "кулаков". 

В 1930-е годы здесь работал колхоз "Красный партизан", который в те годы не часто попадал в сводки предприятий, выполнявших в план. Мирную жизнь селян затронула Великая Отечественная война. На фронт ушел 71 человек, 27 из них не вернулись с полей сражений.  Были холод и голод. С 12 лет дети трудились наравне со взрослыми, за что им в мирное время было присвоено звание «Труженик тыла». Удостоилось этого заслуженного звания 30 человек. Сейчас из них осталось только трое: Анисья Мефодьевна Цыцарева, Викентий Трифонович Камынин, Варвара Николаевна Петрусенко. Эти люди - живая легенда и гордость села. Много тёплых, душевных слов в этот праздничный день прозвучало в их адрес. Кстати, и колхоз в послевоенное время стал более успешен, чем в прежние годы. 

В 1954 году в село провели радио, что стало большим праздником в то время. В 1978 году был построен сельский клуб, а открывал его первый комсомолец села, ветеран Великой Отечественной войны Николай Цедик. 

Сегодня в Черчете проживает около 400 человек различных национальностей (по переписи 2010 года - 341 человек: 170 мужчин и 171 женщина). Работают общеобразовательная школа, краеведческий музей, где собраны предметы быта белорусских переселенцев, сельский клуб, фельдшерско-акушерский пункт.

Почетными гостями праздника стали мэр Тайшетского района Александр Величко, заместитель мэра по социальным вопросам Валерий Чабанов, Почетный житель Тайшетского района Петр Москаленко, настоятель храма «Воскресения Христова» Владимир Рапацевич. А первым, кто поздравил односельчан, уроженцев села и гостей, был глава Черчетского муниципального образования Сергей Чичев. Он пожелал людям добра, поблагодарил жителей за труд и любовь к своей малой Родине, к родному селу.

115-й день рождения своего села черчетцы провели с размахом. Кроме красочного концерта, участие в котором приняли местные артисты, а также гости из села Джогино, деревни Тремина, Иркутского товарищества белорусской культуры имени Яна Черского. Красоту села помогли увидеть персональные выставки Татьяны Головачевой «Село родное дарит вдохновение» и Ларисы Головачевой «Мы чтим белорусские традиции». 

С каждым годом село становится краше из-за обилия цветов. Они цветут с весны до глубокой осени, село просто утопает в ярких красках. Цветы везде: возле домов и учреждений, в палисадниках и на приусадебных участках. На юбилей Черчета приехали и те, кто когда-то жил и работал в этих краях. Юбилейную программу разнообразили спортивными состязаниями. Гуляли до глубокой ночи.

Фото ИА Тайшет24

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также