Деревянный Иркутск: как спасать и что может сделать каждый?

27 августа 2018

Ситуация с домом Рассушина (вывод из реестра вновь выявленных объектов культурного наследия и ожидаемый снос) в очередной раз напомнила о том, что деревянные дома в Иркутске продолжают исчезать.

Деревянный Иркутск

Есть те, кто с этим борется, но сильного единого общественного движения нет. Пикет в защиту дома Рассушина был крайне немногочисленным, хотя среди горожан есть те, кто воспринимает уничтожение деревянного Иркутска как личную драму. Почему? 

Что мешает тем, кому не всё равно, включиться в активную борьбу? Что можно сделать, если ты не связан с темой профессионально, но просто наблюдать нет никаких сил? Возможно ли объединить профессионалов и жителей для сохранения деревянного Иркутска? Что для этого нужно и можно сделать? Какой опыт здесь может быть полезным?

В четверг, 30 августа, состоится пятая встреча дискуссионного пространства «Хочешь поговорить об этом?», где на данные вопросы можно будет получить ответ. 

Спикеры: 

Алексей Чертилов, историк, доцент ИРНИТУ, председатель Иркутского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры расскажет про общую ситуацию с деревянными памятниками в Иркутске, объяснит, какие ведомства и организации включены в работу с деревянным наследием и чем они отличаются друг от друга. 

Марк Меерович, доктор архитектуры, доктор исторических наук, профессор ИРНИТУ, расскажет, как устроена схема вывода иркутских памятников из реестра. 

Дмитрий Разумов, президент городской общественной организации содействия охране и защите памятников истории и культуры Иркутска «Наследие», расскажет о перспективах судебной борьбы за сохранение иркутской деревянной архитектуры.

Сергей Маяренков, директор Центра содействия комплексному развитию территории «Иркутские кварталы», расскажет о том, чем может быть полезен опыт работы с деревянной архитектурой в «Иркутских кварталах», в том числе, об акции «Фасадник». 

Дмитрий Москвин (Екатеринбург), один из создателей Комитета городского пруда, расскажет об опыте мобилизации жителей в борьбе за сохранения объектов культурного наследия (рабочий посёлок Мотовилихи в Перми, городской пруд и Белая башня в Екатеринбурге) и о проблемах в защите отдельных объектов.

Организатор встречи - Центр независимых социальных исследований-Иркутск. Место проведения - галерея РЕВОЛЮЦИЯ (ул. К. Маркса, 40, второй этаж). Начало в 18.30. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также