Пять городов Иркутской области победили в конкурсе проектов по созданию комфортной среды

27 августа 2021

Вчера подведены итоги пятого всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах. Из девяти заявок городов Иркутской области победили пять.

у-кут

Это концепция благоустройства городского парка «Серебряный бор» (Алзамай), развитие общественной территории «Свирская Ривьера», где реализуется второй этап благоустройства от Центрального парка культуры и отдыха до улицы Совхозной (Свирск), благоустройство нового городского центра «Речники» (Усть-Кут), благоустройство городского парка в границах улиц Центральный проспект и Тимофея Панжина «Шелехов Парк» и благоустройство площади Дружбы в Усть-Илимске.

Стоимость пяти проектов составляет 530 млн рублей, из которых 320 млн - премия победителям федерального конкурса, 80 млн рублей - средства областного бюджета. Более 100 млн рублей добавят местные бюджеты и бизнес.

Те четыре проекта, которые не стали победителями, не останутся без внимания. Об этом заявили региональные власти. Это проекты благоустройства в Железногорске-Илимском, Зиме, Саянске и Тулуне. Проекты будут доработаны, и новые заявки поданы в 2022 году. 

Иркутская область занимает второй год подряд лидирующие позиции по числу побед в федеральном конкурсе по созданию комфортной среде в малых городах. Так, в 2021 году наш регион и Красноярский край получили по пять победителей. 

Экспертный клуб Иркутска попросил представителей медиа и науки прокомментировать победу городов региона. Так, доктор исторических наук, руководитель лаборатории городского развития МИЭЛ ИГУ Мария Плотникова сказала, что развитие городской среды для малых городов - актуальная тема, потому что это повышает комфортность жизни и может служить сдерживающим фактором миграции жителей из этих городов: "А победа в конкурсе - это внимание к самому городу, его упоминаемость вырастает в разы, сразу начинаются какие-то события вокруг этого, приезды экспертов, журналистов. И город начинает жить по-другому. Даже те города, которые проиграли, не должны стоять в сторонке. Они приобрели опыт, не нужно огорчаться, пусть учатся на ошибках. Участие в конкурсах - это не только дополнительное финансирование, но и привлечение общественного внимания к вопросам развития городов, объединениям урбанистов". 

Гендиректор ИА Байкал24 Владимир Кочетов заявил, что в регионе сформировалась благоприятная среда для успешной работы нескольких команд, которые умеют делать качественные градостроительные проекты в области развития общественных пространств: "Особенно рад за Усть-Кут и Свирск. Администрации этих городов целенаправленно ведут работы по благоустройству территории. Благодаря федеральным средствам и победе в конкурсах появилась возможность сделать комплексные проекты, которые станут точками притяжения  в этих городах, прежде всего молодежи. Поскольку сейчас (как пример) Иркутская нефтяная компания строит в Усть-Куте новый микрорайон, местные жители должны видеть и успешные кейсы поддержки в тех местах, где инфраструктура изношена, но не пущена на самотек".

Историк, журналист Алексей Петров* отметил, что это, наверное, одна из немногих федеральных программ, результаты которой сразу же видны для жителей: "Есть проект и деньги - есть результат. Мы видим это и по Иркутску, и по городам Иркутской области".

На фото: проект Усть-Кута

* внесен в РФ в единый реестр граждан и организаций, объявленных иностранными агентами

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также