БРИФ установил несколько рекордов и сделал мир лучше

27 сентября 2021

Завершающий день V Байкальского риск-форума открыла секция, посвященная инвестициям в развитие человеческого капитала.

Ключевым тезисом для дискуссии, подчеркивающим его значение, стала фраза «люди – это новая нефть». «Когда эту метафору ввели в обиход, я, занимаясь профессиональным аутсорсингом, не очень хорошо понимала ее значение, – заметила генеральный директор кадрового агентства Ancor Ирина Авдонина. – Но после того, как в прошлом году я пришла в сферу массового найма, с каждым новым проектом понимаю актуальность и применимость этого тезиса всё четче и четче». В том, что касается столь ценного ресурса, приходится исходить прежде всего из объективных демографических трендов. Ключевой из них – повышение среднего возраста в развитых странах. «Старение населения в Европе происходит всё стремительнее, при этом молодых – потенциальных сотрудников, которых можно брать и обучать на перспективу, – становится всё меньше», – констатировала директор комплексных решений по подбору персонала Kelly Services CIS Александра Наумова. То же, пусть и в несколько меньшей степени, касается и России.

В таких условиях спрос на квалифицированных сотрудников будет только расти. «Мой личный вывод: прежде всего нужно выстраивать свой бренд работодателя, чтобы привлекать молодых, возможно, совсем без опыта, и обучать их, – заключила Наумова. – Нужно изменить и своё мнение о возрастных людях из категории 40-45+. Потому что, привлекая более взрослых людей, вы зачастую получаете гораздо больший эффект, чем от привлечения 25-30-летних».

Если в обучении уже состоявшихся специалистов новым навыкам хорошо зарекомендовала себя практика корпоративных университетов, то для подготовки молодежи нужна трансформация работы вузов. «Мы ежегодно проводим конкурс среди выпускников вузов на довольно высокорейтинговые позиции в нашей компании, – привел пример ректор Корпоративного университета ПАО «Газпром нефть» Илья Дементьев. – В среднем 400 человек проходит отбор, одна позиция замещается. Она замещается не потому, что нам нужна одна – может быть, в этот момент требуется 20 или 30 специальностей, – а потому, что взять мы можем одного. Вот уровень разрыва сегодня между тем, что готовит государственная система подготовки кадров и что нужно высокотехнологичной компании. Единственный выход, который мы видим, – это партнерство, – резюмировал Дементьев. – Мы можем говорить о классическом партнерстве с техническим заказчиком и техническим исполнителем, когда компания не очень точно формулирует задание на подготовку, вузы не очень точно его исполняют, четыре года проходит, а результата нет. Есть другой подход, который компания сегодня использует: совладелец – совладелец. Когда мы говорим о совместном образовательном продукте – магистерских программах, в которых компания и вуз-партнер являются полноправными совладельцами и несут каждый свою, примерно равную ответственность за результат».

Директор корпоративного учебного центра Иркутской нефтяной компании Наталия Макарова напомнила, что работа с молодежью, которая является одной из целей устойчивого развития ООН, предполагает взаимодействие и со студентами, и с молодыми специалистами, и со школьниками. «Любой проект в этой сфере нацелен на формирование знаний, компетенций, вовлеченности персонала, – подчеркнула она. – И никак нельзя без четкого заказа бизнеса и понимания, зачем мы это делаем, а также комплексного подхода к работе». Работая с молодежью, компания помимо взаимодействия со школами-партнерами и создания ИНК-Классов прибегла к довольно старому, но проверенному средству – созданию студенческих трудовых отрядов. Первый из них летом 2021 года сформировало ООО «ИНК-СтройНефтеГаз» при поддержке правительства Иркутской области. Ребята трудились на строительной площадке Иркутского завода полимеров.  А в октябре 2021 года стартует проект «Академия ИНК». Его цель – подготовка талантливых иркутских школьников к поступлению в профильные учебные заведения.

Заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Иркутской области» Виктор Теленкевич отметил, что те времена, когда бизнес «заходил на территорию только за ресурсами и прибылью – далеко в прошлом». Теперь отношение к территории присутствия показывает рейтинг компаний: чем больше заботы о местном населении, инфраструктуре поселений, участия в общественной жизни, тем он выше. И привел в пример Иркутскую нефтяную компанию, назвав ее первой ласточкой социально-ориентированной компании.

Нина Вейсалова, президент Союза содействия коренных малочисленных народов Иркутской области считает: бизнес всегда должен помнить, что для эвенков и тофаларов тайга, в которой ведутся разработки месторождений, – дом родной. А к хозяевам надо и уважительно относиться, и находить общий язык. Вейсалова привела положительный пример – взаимодействие общин с ГК ИНК. Так, помимо подписания соглашений о партнерстве, компания помогает сохранять самобытность малочисленных народов. Всероссийский литературный конкурс на языках коренных малочисленных народов «Голос Севера» - яркое тому доказательство.

Особое внимание участников сессии вызвал доклад «Компания и территории: эволюция взаимодействия», представленный директором по внутренней информационной политике и коммуникациям АО «ИНК-Капитал» Сергеем Евчиком и главным специалистом по взаимодействию с профессиональными, отраслевыми ассоциациями и НКО Ларисой Богдаловой.

Политика компании на территориях присутствия меняется по мере развития бизнеса и повышения уровня вовлечения ИНК в ключевые сферы жизни северных районов Иркутской области. В последние несколько лет группа компаний делает ставку на проактивное системное участие в формировании повестки территорий. Это предполагает не только открытый диалог с жителями городов и поселков, но и их вовлечение в решение основных проблем, к примеру, в формирование комфортной городской среды.

- Мы бережно относимся к жизни, здоровью людей и уникальной природе нашего края, - сформулировал он главные постулаты компании на территории присутствия и представил проекты, реализуемые в разных сферах общественной жизни: от грантовых конкурсов по поддержке гражданских инициатив и культурных мероприятий до благотворительности. К слову, за пять лет ИНК поддержала гранты на общую сумму 1,25 млрд. рублей.

Одним из актуальных и востребованных мероприятий в Усть-Куте стала программа «Стоп ковид» благотворительного фонда Марины Седых. Она создана для местных жителей, переболевших новой коронавирусной инфекцией. Благодаря ей уже 250 человек прошли восстановительное санаторно-курортное лечение. А в целом за 5 лет на благотворительные цели было выделено 161 млн рублей.

Производственная деятельность ГК ИНК плотно связана с жизнью местного населения и от этого выигрывают все. Реализуются цели устойчивого развития компании, формируется комфортная среда городов и поселков.

Продолжением темы стало выступление ведущего архитектора агентства развития территории «Градостроительная школа» Анастасии Шешуковой. Она рассказала о всероссийском конкурсе создания общественных пространств для малых городов. Проект благоустройства нового городского центра «Речники» в Усть-Куте был выполнен при финансовой поддержке ИНК и выиграл грант Минстроя РФ. Уже весной следующего года начнутся работы, а в багаже социального опыта Иркутской нефтяной компании появился еще один проект создания комфортной среды проживания на территории присутствия.

Кроме представителей некоммерческих организаций, архитекторов, руководителей компаний в этой социально важной сессии приняли участие и ученые. Иннокентий Охлопков, директор Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Саха Якутия и Трофим Максимов, доктор биологических наук, заместитель председатель ФМЦ «Якутский научный центр СО РАН» поделились информацией о том, как бизнес помогает изучать популяцию тундровых диких северных оленей и, в целом, сохранять и преумножать фауну, которая является индикатором благополучия мерзлотных экосистем Якутии.

 

Участники сессии на примерах своих реализованных и текущих проектов показали, что внимание бизнеса к проблемам территорий только растет, а социальное сотрудничество становится нормой.

Представители ведущих мировых IT-компаний – Microsoft, Schneider Electric, Крайон, Инфосистемы Джет и других – обсудили темы «Технологические инновации в повестке ESG. Цифровизация. Кибербезопасность».

Среди прочих вызвало интерес сообщение о роли искусственного интеллекта (ИИ) в ESG-повестке директора центра компетенций искусственного интеллекта компании Крайон Владимира Еронина.

Крайон провел предиктивное обслуживание оборудования одной из энергетических компаний. На запрос энергетиков снизить издержки на обслуживание ветряков был применен аналитический инструмент: сначала с помощью датчиков (более 600 на каждый ветряк) были накоплены данные, а затем на их основе составлена программа, прогнозирующая будущее каждого агрегата в семидневном окне. Программа предсказывала с точностью более 75% вероятность выхода из строя каких-то узлов. Соответственно, своевременный профилактический ремонт и техобслуживание позволили избегать аварийных ситуаций, простоев и потерь.

В России внедряется не так много проектов по цифровизации производства, а значит, есть простор для развития, в том числе в нефтегазовой отрасли, - резюмировали они. Потому что есть большая потребность в автоматизации контроля выбросов, детектировании аварийных ситуаций, внедрении цифровых платформ для расчета выбросов и экологических рисков в целом.

В завершении насыщенного дня участники двух пленарных заседаний форума обсудили риски и возможности с точки зрения привлечения финансирования на международных рынках капитала в связи с развитием повестки ESG, а также доступные российским компаниям «зеленые» финансовые инструменты.

Модератор первой секции, заместитель генерального директора по инвестиционной политике ИНК Юрий Рубин отметил, что социальная и экологическая ответственность бизнеса играет всё большую роль в оценке его инвестиционной привлекательности: «Ответственное финансирование строится на трех критериях – экологии, социальном развитии и корпоративном управлении. Аббревиатура ESG прочно вошла в русский язык, и российские компании постепенно встают на «зеленые» рельсы».

В России инвестирование в ESG пока находится на начальной стадии, рассказал Михаил Пичугин, Executive director, Head of internetional DCM, ВТБ Капитал. По его словам, наша страна вышла на бурно развивающийся рынок ESG-еврооблигаций только в 2019 году. Пионером выступило ОАО «РЖД», выпустив «зеленые» бонды и открыв возможности для иностранных инвесторов работать с этим инструментом на российском рынке. «В 2021 году уже более 70% глобальных инвесторов используют какой-либо критерий ESG в рамках принятия решений. В дальнейшем дополнительным стимулом к применению ESG станет давление регуляторов на компании и инвесторов», – отметил Михаил Пичугин.

Своим взглядом на тему «зеленого» финансирования поделился зарубежный эксперт Peter Phillips-Minet, Goldman Sachs: «В России пока более актуальны вопросы технические: как выпустить облигации в действующих реалиях? На Западе, где рынок уже устоялся, вопросы более концептуальные: что и почему мы делаем? Правильно ли мы поступаем? ESG-финансирование привлекается только для пиара или оно на самом деле нужно для того, чтобы улучшить результаты компании – финансовые и в сфере устойчивого развития?»

Для многих банков тема «зеленого» финансирования по-прежнему остается непростой из-за разных подходов к расчету ESG-рейтингов, недостатка верифицированных данных на рынке, а также трудностей регуляторики. Впрочем, и здесь есть позитивные изменения. Буквально за день до обсуждения темы на БРИФе премьер-министр подписал постановление о «зеленом» финансировании. Теперь в России официально появился свой стандарт устойчивого развития. По словам одного из авторов разработки, руководителя ESG-банкинга, вице-президента ВЭБ.РФ Дмитрия Аксакова, в перечень ключевых документов национальной системы «зеленого» финансирования вошли: методические рекомендации, таксономия зеленых и адаптационных проектов, требования к верификаторам и модельная методология верификации, а также подход к оценке воздействия зеленых проектов на окружающую среду.

Подводя итоги V Байкальского риск-форума, директор по рискам и непрерывности бизнеса АО «ИНК-Капитал» Денис Скороходов поблагодарил всех участников и партнеров за продуктивную работу: «За пять лет форум стал традицией, на БРИФ приезжают лучшие спикеры. Уверен, что наш маленький юбилей – это только начало, и мы вместе будем двигаться к новым вызовам, новым возможностям. У БРИФа есть такая особенность: как настоящие рисковики, мы предвидим будущее. Неслучайно слоган форума: «Смотрите и слушайте БРИФ, если хотите знать, что будет завтра». Все те инструменты и кейсы, которые мы рассматривали на форумах, действительно, помогали и нашей компании, и другим смотреть на несколько шагов вперед».

Юбилейный БРИФ, по словам Дениса Скороходова, запомнится абсолютными рекордами: более 20 тысяч просмотров на YouTube, более 120 спикеров деловой программы – в два раза больше, чем на предыдущих форумах, более 1500 зарегистрированных участников, более 400 пользователей мобильного приложения.

В приложении, кстати, доступны все презентации участников – как юбилейного форума, так и предыдущих. Библиотека БРИФа сегодня состоит почти из 300 практических кейсов в области управления рисками и устойчивого развития. «Практика – это то, что всегда отличало наш форум, – резюмировал Денис Скороходов. – Это возможность учиться на чужих ошибках и чужих успехах. Обмениваясь опытом, консолидируя наши усилия, мы делаем мир лучше».

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также