Российские ученые создали ДНК-робота для обнаружения вирусов

27 октября 2022

В ИТМО создали ДНК-робота, который должен помочь находить вирусы проще, чем ПЦР-тесты.

ИТМО ДНК-робот

"Ученые ИТМО создали высокочувствительного наноробота из молекул ДНК для обнаружения возбудителей болезней. Его эффективность проверена на COVID-19, но в перспективе ДНК-роботы могут быть адаптированы для выявления и других вирусов", - говорится в сообщении.

ДНК-робот не требует использования дорогих реагентов и оборудования, точен не меньше, чем ПЦР-тест. Он состоит из 215 элементарных структурных единиц ДНК и РНК и четырех специальных рычагов или "рук", которые захватывают вирус. Робот находит образец, например на стенке носа, добавляет в него раствор с ДНК-системой и флуоресцентным субстратом. Если вирус РНК обнаружен, то появится холодное световое излучение, если нет, то реакции не будет. Робот может “вычислить” вирус даже при его минимальной концентрации. Планируется, что устройство будет оформлено в тест-систему и запущено в массовое производство. 

Разработка реализована в рамках государственной программы поддержки и развития университетов Минобрнауки "Приоритет-2030". По материалам пресс-службы ИТМО. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также