Именитые шеф-повара Бурятии разработали новое меню региона

27 октября 2023

В Улан-Удэ завершился международный фестиваль «‎Гастрокэмп Бурятия – 2023». Проект придуман для того, чтобы помогать регионам формировать меню из локальных продуктов.

Именитые шеф-повара Бурятии разработали новое меню региона

В течение недели, с 18 по 26 октября 2023 года, кондитеры и миксологи Москвы, Уфы, Улан-Удэ и Монголии разрабатывали авторские рецепты из локальных продуктов, в которых постарались дать новое прочтение аутентичной кухне Бурятии.

В поисках вдохновения команда отправилась в экспедицию по Бурятии. В Селенгинском районе, тщательно изучив местные рынки и закупив фермерскую продукцию, участники проекта дали для селенгинцев и гостей из соседних районов мастер-класс по блюдам из знаменитой местной облепихи, а также приготовили полноценный «туристический обед».

В Тарбагатайском районе команда встретилась с семейскими. Старообрядцы показали блюда, рассказали про секреты приготовления, которые передаются из поколения в поколение несколько сотен лет.

В Баргузинском районе, на берегу Байкала, шефы дали мастер-класс и приготовили «туристический обед», в основе которого легли блюда из местной рыбы. Встреча с представителями Джидинского района была посвящена знаменитой боргойской баранине.

Гастрономия – драйвер развития туризма во всем мире. В рамках проекта команда также провела мастер-классы в Байкальском колледже туризма и сервиса, где приняли участие 150 будущих поваров и преподавателей.

Завершилось мероприятие презентационным гала-ужином «Меню Бурятии». В него вошли 32 блюда, 19 соусов и шесть напитков, в том числе блюда для формирования туристических ланч-боксов и заведений быстрого питания.

Например, закуска «Байкальская сорожка в панировке», похлебка кочевника «Ая-Ганга» с боргойской бараниной, мангиром и замбой, десерт «Лариса Сахьянова» в честь первой профессиональной бурятской балерины, апельсиновый чай «Энергия огня» с селенгинской облепихой.

Благодаря проекту регион получил оригинальное и аутентичное меню, которое поможет республике развивать туризм, а местным жителям – открыть новые вкусы привычных продуктов. Все технологические карты на созданные блюда передаются министерству туризма Бурятии и ТИЦ «Байкал». Теперь заведения общественного питания могут выбрать блюда из меню, чтобы готовить их у себя.

Фото: egov-buryatia

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также