Как затопили старый Балаганск
27 октября 2024
Проект «Лица затопленных деревень» АНО «Байкал» посвящен людям, которые помнят, как под воду уходили их родовые места.
В 2024 году журналисты работают на малой родине Валентина Распутина, в населенных пунктах на берегу Ангары в Усть-Удинском и Балаганском районах.
Анна Зеленина выросла в старом Балаганске, окончила там среднюю школу и уехала из родного дома поступать в иркутское педагогическое училище. Девушка с пониманием отнеслась к новости о скором переселении Балаганска, а вот ее родителям понадобилось время, чтобы осознать, что нужно сниматься с обжитых мест.
- Помню, приехала с учебы на выходные уже в новый Балаганск, подхожу к дому и вижу: совсем уже седой отец сидит на бревнышке, подпер голову рукой. И так мне его жалко стало, ведь мог спокойно доживать на прежнем месте счастливую старость, а тут пришлось ему проделать такую работу, перевозить хозяйство. Родители ожидаемо были против переселения. Они у меня поженились уже очень немолодыми, им было тяжело. Хотя обещали определенные блага, например, бесплатную электроэнергию. Но хочешь - не хочешь, пришлось уезжать. Трудностей было много, - говорит Анна Зеленина.
Особой помощи не было. Тяжело пришлось семьям без мужчин. Материала не выделяли, а тех денег, что давали при переезде, на полноценную и быструю стройку не хватало.
- В старом Балаганске мы сначала жили на съемной квартире, там прошло мое раннее детство, а потом купили домик на одной из центральных улиц. Вот этот домик отец и перевез на новое место. Сделали к нему пристрой, так и прожила наша семья еще 30 лет. А уже потом мне как педагогу дали новый дом, - говорит Анна Зеленина.
О старом Балаганске у героини проекта остались светлые воспоминания. Населенный пункт был большим, шумным, не лишенным городского лоска. В нем даже проводили скачки - «совсем как в фильме про Анну Каренину». Конезавод при переезде передали в село Первомайское, теперь это территория Нукутского района. В современном Балаганске от следов столичной жизни не осталось и следа, однако и здесь Анна Зеленина всегда находила причины для радости.
- Место, которое выбрали для нового Балаганска, мне нравится. Нашего мнения при переезде, правда, никто не спросил, но надо признать, перевезли большой населенный пункт удачно. Рядом река, много ягод, лес, очень у нас красиво.
Анна Зеленина всю жизнь проработала учительницей начальных классов. Пробовала вести математику, но вернулась к любимым первоклассникам. В профессию влюбилась благодаря первой учительнице. Маленькая Аня ученицей была прилежной, идеально рисовала поля в тетрадях, во всем помогала старшим и была «доверенным лицом педагога».
- С будущим супругом в раннем детстве жили чуть ли не в соседних домах, но не сталкивались. Он был хулиганистым мальчишкой, а я девочка была спокойная. Зато каким он вырос семьянином. Всю жизнь мы с ним прожили душа в душу. Он работал водителем на лесовозе, старался больше заработать, был передовиком, ни одной аварии не допустил, заботился о семье, а я трудилась в удовольствие.
Вспоминая детские годы в старом Балаганске, героиня сделала акцент на дружбе, которая была принята у местных жителей. Люди любили ходить в гости и бывать у многочисленных родственников в Малышовке, которая находилась напротив Балаганска. Попасть на другой берег летом можно было на пароме, а зимой все запросто ходили по льду пешком.
- В глазах такая картина: лед на Ангаре еще не встал, большие глыбины находят одна на другую, а люди прыгают по ним, стремясь на другой берег в Малышовку. Сейчас понимаю, как это было опасно. Ангара тогда была еще своенравней, течение еще более быстрым, а нам все нипочем, прыгали по льду и радовались.
Сейчас Анна Григорьевна на пенсии, живет в доме, рядом с которым течет уже новая, но все такая же красивая Ангара.
- Отец мой очень любил Ангару, мы вместе с ним много мест вдоль реки объехали. Он был конюхом, бережно хранил старую упряжь, которую вывез перед затоплением, и очень рассердился однажды, когда мы с мужем хотели все выбросить. Сказал, что эти предметы для него больше чем память, это дорого его сердцу. Сейчас, когда я сама уже нахожусь в его возрасте, очень отца понимаю…
Полный текст здесь
Проект «Лица затопленных деревень. На Родине Валентина Распутина» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Фото Ольги Хиндановой
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!