Известный фотограф Александр Силивончик удостоен почетного знака «За заслуги перед городом Братском»

27 ноября 2023

В 2023 году Александр Моисеевич отметил свое 70-летие.

силивончик

Александр Моисеевич Силивончик более 40 лет является членом союза журналистов России. С 1974 по 2005 годы он работал фотокорреспондентом газеты «Знамя», старейшего периодического издания Братска, а в последние годы занимается выпуском полиграфической продукции.

Известный братский фотограф Александр Силивончик отметил 70-летний юбилей

В 2017 году ему был вручен почетный знак «За заслуги перед профессиональным сообществом». В этом году в рамках празднования юбилея дума города Братска проголосовала за вручение Александру Силивончику почетного знака «За заслуги перед городом Братском».

Глагол38 публикует отрывок из интервью Александра Силивончика, которое он дал журналисту Ирине Лагуновой в 2019 году:

- Я устроился в газету по рекомендации. В тот год уезжал на строительство БАМа фотокорреспондент Пьянов. Пришел к нам в студию Братского телевидения искать себе замену. Выбор остановился на мне как на самом молодом, и я пришел к Ананию Мурашову писать заявление о приеме на работу. Он в то время был редактором газеты. В новый коллектив я пришел под самый новый год – 13 декабря. Так все и началось – бесконечные командировки… 

Время и тогда было веселое, газета выходила пять раз в неделю, кроме среды и воскресенья. В среду наступал «отсыпной» планерочный день. С утра все приходили в кабинет к редактору подводить итоги. Кого-то «строгали», кого-то хвалили. Специальный дежурный всю неделю читал редакционные материалы, а по средам «наводил» критику и выносил предложения, кого и за что наказать.

Мы люди творческие, а где творчество, там и вопросы по дисциплине. Не будем углубляться в тему. Самое страшное наказание было все-таки, если случался какой-то ляп в газете. Это не дай Бог, конечно. И не столько с точки зрения лишения премии – пять рублей по карману не били, сколько с моральной – это большие внутренние душевные переживания. Особенно это было неприятно для коммунистов, их могли и с «занесением в личное дело» на партийном собрании «штурмовать». Все мы люди, есть человеческий фактор. Кто-то недослышал, кто-то не договорил, кто-то пробубнил. В итоге исказилась фамилия.

В то время фотографии заказывали на металлических пластинах через цинкографию в Иркутске. На это уходило иногда по три-четыре месяца. Был такой случай, что человек умер, а фотография пошла в текст. Бывали неприятности и из-за высосанной из пальца информации. Был у нас сотрудник, который грешил этим.

Юрий Антонович Подскочин, как член бюро горкома партии, постоянно присутствовал на всех заседаниях. Получал задания, рекомендации, указания. Жизнь продолжалась от пятилетки к пятилетке. Если съезд КПСС выдвинул какие-то решения, мы должны были быстро сориентироваться и подстраховаться. Если город брал обязательства к XXIV съезду построить новый микрорайон или кинотеатр, естественно, у нас появлялись новые рубрики. 

Ежедневно в газете было по четыре полосы. На первую страницу обязательно нужно было поставить фотографию передовика производства, на вторую – что-нибудь о партийной жизни. На третью — о культуре и общественной жизни. На четвертую шли спорт, развлечения. И на основании этого надо было подбирать фотографии – настоящий конвейер. 

Ходил по предприятиям – искал ударников коммунистического труда. Собирал фактаж — какие заслуги, сколько медалей, какие звания… Все это набирал в массовом порядке. Иногда по полдня пропадал на заводе или на предприятии. По вопросам партийной жизни меня информировал секретарь парткома, давал мне кандидатуры агитаторов и политинформаторов. Хорошим помощником мне был профсоюз.

Снимал в семидесятые и «Зенитом», и «Практикой» из ГДР, и «ФЭДом»… В редакции были фотоаппараты, но все самое лучшее было своим собственным. Мои фотоаппараты до сих пор у меня сохранились – сейчас выставлены в коллекции в типографии «Полиграф».

Напомним, что почетный знак «За заслуги перед городом Братском» был утвержден депутатами городской думы в 2012 году. За эти годы им были награждены 43 человека. В 2013 году его получили Виктор Рудых и Александр Вторушин, 2014 году - Алексей Баранцев, 2015 году - Алла Беспалова, Николай Егоров, Ольга Загуменникова, Виктор Ларионов, Алексей Марчук, Лидия Прищенко, Александр Семенов, Виктор Тепляков, Валерий Фомин, 2016 году - Александр Богданов, Владимир Корнилов, Светлана Третьякова, 2017 году - Левон Азизян, Алексей Побойко, Раиса Тарасенко, 2018 году - Светлана Колосовская, Нэлли Кузьменко, Ольга Мельник, 2019 году - Игорь Лютиков, Татьяна Мошкина, Мария Ничунова, 2020 году - Галина Андреева, Марина Зубакова, Александр Кокорин, Светлана Новикова, Марина Середкина, Валентина Чайко, Сергей Чулков, Тамара Шмата, 2021 году - Любовь Воробьева, Михаил Ермаченко, Евгений Зенкин, Максим Клюев, Александр Пузиков, Андрей Чернышев, 2022 году - Александр Большешапов, Тамара Захарова, 2023 году - Александр Силивончик, Татьяна Литвинова, Марина Фокина. 

Фото портал «Имена Братска»

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также