Итоги культурного Иркутска-2020

27 декабря 2020

Уходящий год стал для сферы культуры беспрецедентно сложным. Долгое время театры, музеи, кинозалы, библиотеки были закрыты из-за пандемии. В полной мере они не имеют возможности работать и сегодня. Многие мероприятия проводились в онлайн-формате, что несколько компенсировало дефицит общения. Газета "Иркутск" вспомнила наиболее знаковые культурные события Иркутска 2020 года.

Фестиваль "Область искусства". Выставочные проекты в 2020 году пострадали, конечно, в меньшей степени, чем театральные, поскольку музеи не были так жестко ограничены в своей деятельности. Однако одно из самых интересных мероприятий года - фестиваль-конкурс профессиональных художников, мастеров декоративно-прикладного искусства, скульпторов и искусствоведов Приангарья "Область искусства" - совпало по времени проведения с первой волной жестких карантинных ограничений. Открытие фестиваля состоялось 20 марта в зале Городского выставочного центра имени В. С. Рогаля. Предполагалось, что выставка продлится в областном центре до 16 апреля, а затем поедет по городам региона. На площадке Иркутского областного краеведческого музея к демонстрации уже была подготовлена экспозиция живописи. Но в итоге организаторам (из них главный - Некоммерческое партнерство по содействию развитию искусства Дианы Салацкой) пришлось перейти в онлайн-формат.  Тем не менее первый конкурс профессиональных художников Приангарья по итогам года оказался самым масштабным выставочным проектом. Он представил более 400 работ как уже известных, так и начинающих мастеров. Также впервые был издан 350-страничный каталог художественных произведений «Область искусства». Его высоко оценили любители живописи, графики, критики и искусствоведы. На завершающем этапе фестиваля творческие работы участников проекта - более ста произведений - представили в выставочном зале Красноярского филиала Академии художеств РФ.


КНИГАМАРТ. Без преувеличения самым ярким иркутским событием, связанным с книгами, стал в 2020 году фестиваль "КНИГАМАРТ". Можно сказать, что организаторам повезло провести его перед самым локдауном.Программа фестиваля была насыщенной и включала 85 событийных мероприятий, среди которых были встречи с известными писателями, поэтами и литературоведами, книжное ток-шоу, презентации новинок, показы спектакля и документального фильма. Одним из гостей фестиваля стал будущий лауреат премии "Большая книга" Шамиль Идиатуллин. Кроме автора романа "Бывшая Ленина", Иркутск в мартовские фестивальные дни посетил писатель-фантаст Вадим Панов, молодой прозаик из Перми Павел Селуков, блогер, создатель первого телеграм-канала о книгах Сергей Лебеденко.  Завершился фестиваль показом документального фильма "Александр Колчак. Незаконченная история".


"Человек и природа". Байкальский международный фестиваль документального кино "Человек и природа" имени В. Г. Распутина впервые за свою почти 20-летнюю историю прошел онлайн. Для этого был заключен договор с интернет-кинотеатром tvzavr. В этом году для конкурсной программы отборочная комиссия выбрала 24 работы, а для внеконкурсной - 10. Это были фильмы режиссеров из России, США, Швеции, Словакии, Канады, Бразилии, Турции, Португалии, Молдовы, Франции, Чехии, Китая, Армении, Италии и Испании. Лауреатом кинофестиваля стала картина "Когда помидоры встретились с Вагнером" греческого режиссера Марианны Эконому. Эта трогательная история о том, как жители небольшой греческой деревушки Элиас выращивают экологически чистые помидоры под музыку Вагнера. Им даже удается экспортировать свой продукт по всему миру.
Что касается иркутских кинодокументалистов, то в этом году наиболее заметным событием стало завершение работы над лентой о самом богатом предпринимателе царской России - иркутском купце Николае Второве. Для фильма режиссера Анастасии Зверьковой "Русский Морган" создателям удалось приобрести у французской студии Pathe уникальные кадры, на которых запечатлен сам Николай Александрович. Премьера киноленты состоялась в Иркутске 1 декабря.


Одним из главных событий уходящего года стало, конечно же, празднование 75-летия Победы. Музей истории Иркутска совместно с городским фотографическим обществом выпустил к этой дате фотоальбом "Иркутск - город трудовой доблести". В нем собраны редкие снимки времен Великой Отечественной войны, на которых отражено, как жил и работал наш город в период с июня 1941 года до победного мая 1945 года. Фотографии собирали в музейных архивах, их приносили из своих семейных альбомов жители города, многие снимки были оцифрованы и теперь уже не уйдут в небытие. Фото повествуют о том, как иркутяне работали на заводах, выпускали снаряды, оружие, самолеты, как ремонтировали танки, как возникла танковая колонна "Иркутский комсомолец". Это документальные свидетельства трудового подвига наших земляков, благодаря которым в 2020 году Иркутску было присвоено звание "Город трудовой доблести".

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также