Этнограф и публицист Дмитрий Клеменц

27 декабря 2023

27 декабря 2023 года исполняется 175 лет со дня рождения выдающегося этнографа, археолога и востоковеда Дмитрия Александровича Клеменца.

Этнограф и публицист Дмитрий Клеменц

Дмитрий Клеменц – авторитетнейший музеевед своего времени, один из основоположников и первый заведующий (1902–1909) Этнографическим отделом Русского музея императора Александра III, публицист и политический деятель. К руководству созданного в 1902 году этнографического отдела приступил, будучи уже сложившимся музейщиком, организатором и преобразователем Минусинского и Иркутского музеев, имевшим за плечами значительный опыт сотрудничества с музеями Томска и Кяхты, а также с Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого Императорской академии наук. 

Дмитрий Александрович родился 14 декабря 1848 года в деревне Горяиновой Самарской губернии. Его отец, немец по национальности, служил управляющим в крупном имении, мать происходила из мелкопоместного дворянства. 

Клеменц обучался на естественном отделении физико-математического факультета Казанского университета, откуда перевелся в Петербургский, но не окончил курс из-за того, что помимо учебы активно занимался политической деятельностью. 

В 1875 году по настоянию своих единомышленников он уехал за границу. Вернувшись в Россию, был арестован и после двух с половиной лет заключения в Петропавловской крепости был переведен в административную ссылку в Минусинск. Именно в Сибири у Клеменца, как и у многих политических ссыльных того времени, начали формироваться научные и музейные интересы.

В Сибири он присоединился к работе Минусинского музея и совместно с его основателем и первым директором Николаем Мартьяновым начал описывать коллекции. В 1883 году Клеменц отправился в свою первую экспедицию. Следует отметить, что знания Клеменца были настолько обширны, что в ходе своих путешествий он выступал не только как этнограф, но и как археолог, географ, картограф, геолог, социолог и даже биолог. Он настолько полюбил путешествия по дикой тайге, что в 1884 году по поручению Западно-Сибирского отдела РГО присоединился к экспедиции золотопромышленника Должникова в верховья реки Абакан. 

Получив разрешение на более продолжительные путешествия, Клеменц отправился в Томск, где начал сотрудничество с «Сибирской газетой», организовал этнографическую выставку в местном музее. 

В 1890 году Дмитрий переехал в Иркутск, где был хранителем музея, а в 1891-1894 годы - председателем ВСОИРГО.

В период сибирской ссылки, осуществляя подготовку и руководство Сибиряковской экспедицией (1894–1897), названной в честь мецената Сибирякова, Клеменц проявил себя блестящим организатором.  Он занимался систематическим изучением археологических памятников на территории всей внешней Монголии. Одним из важнейших достижений экспедиции явилось открытие и копирование памятников древнетюркской рунической письменности. С тех пор за Клеменцем прочно утвердилась слава одного из создателей материальной базы современной тюркологии. Подводя итоги своим странствиям по Сибири и Центральной Азии, населенным тюркоязычными и монголоязычными народами, Клеменц отмечал, что проложил более 15 тысяч верст маршрутов.

В большинстве своих путешествий его сопровождала супруга Елизавета Николаевна, дочь мелкого красноярского золотопромышленника. С момента помолвки супруги были практически неразлучны. Ученый Александр Адрианов описывал их союз как «дружную жизнь двух сердец, бившихся в унисон». 

Исследовательский и организаторский авторитет Клеменца был настолько высок, что в 1902 оду он становится первым заведующим этнографического общества. В период его заведования были заложены основные принципы научной, собирательской и экспозиционной деятельности музея, разработана его структура, сформирован высококвалифицированный штат сотрудников, организована обширная сеть корреспондентов. 

При Клеменце начался первый, наиболее плодотворный этап формирования музейного собрания. Из ежегодного бюджета большая часть денег отводилось на приобретение коллекций. Поглощенный организационной работой во время заведования этнографичкском обществе, Дмитрий написал множество научных трудов. Всего из-под его пера вышло в свет 66 научных публикаций. В тот период пополнилась библиотека музея, имевшая бюджет в 5 тысяч рублей в год.

В 1914 году Дмитрий заболел воспалением легких. Когда Елизавета Николаевна узнала, что муж уже не встанет, у нее не выдержало сердце, и она скончалась. Клеменц умер вслед за ней, не приходя в сознание. 

Фото ethnomuseum.ru

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также