Иркутский театр юного зрителя подвел итоги 2023 года
27 декабря 2023
2023 год для Иркутского областного театра юного зрителя имени Александра Вампилова был годом больших гастролей, фестивалей и, конечно же, премьер.
В уходящем 2023 году на сцене областного ТЮЗа, празднующего свой 95-летний юбилей, состоялись премьеры пяти спектаклей. Целая палитра режиссерских подходов была представлена иркутскому зрителю. В честь 200-летия со дня рождения драматурга Александра Островского режиссер из Санкт-Петербурга Антон Свит поставил оригинальную интерпретацию «Женитьбы Бальзаминова».
Далее вышел спектакль «Моя подружка» по сценарию известного российского автора Игоря Галича. Эта пьеса уже ставилась ТЮЗом в 2018 году и очень полюбилась зрителям. На этот раз спектакль ставила молодой режиссер Юлия Ячменева из Санкт-Петербурга.
Для третьей премьеры был приглашен режиссер Виталий Дьяченко из Владивостока. В ТЮЗе давно планировали поставить пьесу-сказку Владимира Гуркина «Золотой человек». Она уже шла в театре, но очень давно, еще в постановке самого автора. Эта история – про становление героя. Театр всегда в поиске, какая внутренняя потребность у зрителя в герое, которому можно подражать, анализировать его поведение? Иван-Царевич в «Золотом человеке» – это как раз про поиск нового героя.
Последняя премьера уходящего года состоялась в декабре. Пьесу «Шатун» написали наши земляки: отец Сергий Кульпинов, настоятель Казанского храма в Иркутске, и писательница Валентина Сидоренко.
Постановка спектакля - режиссера ТЮЗа Виктора Токарева. В основе – история святителя Иннокентия Кульчицкого, который жил в Иркутске в первой половине XVIII века. Уже с первых премьерных показов стало ясно, что «Шатун» стал событием в культурной и духовной жизни Иркутска.
Год был богат на гастроли. В рамах федерального проекта «Большие гастроли», первые в истории прошли обменные поездки между московским и иркутским ТЮЗами. «Вампиловцы» не были в Москве с гастролями более 35 лет. В сентябре 2023 года они показали в Москве восемь спектаклей: «Ёжик и Медвежонок» по рассказам Сергея Козлова, музыкальную сказку «Конек-Горбунок» Павла Ершова и Павла Маляревского, пронзительную чеховскую «Каштанку», «Стюардессу» Валерия Хайрюзова, музыкально-поэтический спектакль, посвященный Марине Цветаевой «Я тоже БЫЛА, прохожий...», «Сарафановых» Александра Вампилова и «Ревизора» Николая Гоголя.
Открывались гастроли «Легендами седого Байкала» по мотивам сибирского фольклора. Спектакли собрали полные зрительные залы и получили отличные отзывы столичной критики. Во время поездки иркутские артисты были приглашены на встречу с Александром Калягиным, который на тот момент возглавлял Союз театральных деятелей России.
Московский ТЮЗ привез в Иркутск четыре спектакля. Постановки «С любимыми не расставайтесь», «Пять шагов до тебя», «Отец Сергий» и детский музыкальный спектакль «Волк и семеро козлят» прошли с аншлагом и восторженными отзывами зрителей. Также в сентябре на сцене Иркутского ТЮЗа четыре спектакля показал Московский Театр им. Вахтангова, который посетил наш город в рамках проекта "Большие гастроли".
Ежегодные гастрольные поездки театра по Иркутской области состоялись в Тулуне и Куйтуне, Чуне, Лесогорске и Нижнеудинске. А в декабрьские морозы состоялась поездка в Усть-Кут и Железногорск-Илимский. В этот раз показы спектаклей дополнились мастер-классами по актерскому мастерству, сценической речи и гриму. Поездка прошла в сотрудничестве с Иркутской нефтяной компанией, совместно с которой ТЮЗ намерен провести театральный фестиваль на севере Иркутской области. По итогам фестиваля будут отобраны театры для участия в III фестивале «Байкальский талисман» (2025).
Отдельно следует отметить второй театральный фестиваль «Байкальский талисман», который прошел в 2023 году с участием гостей из-за рубежа. Его особенностью стала возможность участников пообщаться с представителями разных национальных культур, ознакомиться с их бытом, традициями и искусством. Фестиваль стал победителем конкурса Президентских грантов в области культуры, искусства и креативных индустрий.
В «Байкальском талисмане» приняли участие 372 человека, а 17 спектаклей посмотрели более 5 700 зрителей. Помимо театральных площадок ТЮЗа им. А. Вампилова, спектакли проходили на площадке Иркутского драматического театра имени Н. П. Охлопкова и театра кукол «Аистенок».
Ежегодно ТЮЗ проводит выставку новогодних детских поделок, и количество участников растет из года в год. Каждый, кто принес работу, получает бесплатный билет на спектакль, а победители награждаются ценными призами и подарками. Для оценки театр приглашает профессиональных художников и декораторов. А еще ТЮЗ ежегодно проводит выставку детского рисунка к международному Дню театра.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!