Лодыря гонять, или история про иркутский Синельниковский сад

28 января 2024

29 августа 1882 года управляющий заведением искусственных минеральных вод провизор Колусовский представил в двух экземплярах чертежи на постройку беседки в иркутском городском Синельниковском саду для продажи минеральных вод.

сад

Он ходатайствовал «о разрешении этой постройки с передачей беседки в городскую собственность».

Комплекс состоял из беседки,  крытой тесом с  шатровой крышею, окрашенной зеленой краской. Три входных наружных двери и одна внутренняя - все столярной работы, пять окон с едиными рамами в шесть стекол. Вокруг беседки - тротуар и навес из теса на один скат, поддерживаемый деревянными столбиками. Беседка для торговли искусственными минеральными водами находилась по входу в сад слева.

В павильоне продавали Зельтерскую воду или Сельтерскую.

Се́льтерская вода́, или коротко сельтерская, - хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода  естественной газации из немецкого горного  источника Нидерзельтерс.

В Синельниковском саду были искусственные  воды. Тогда они составляли конкуренцию естественным водам. На минеральные воды надо было, как минимум, ехать на Аршан, а тут сел в пролетку - и ты уже на месте.

«Частная цель торговли минеральными водами в Саду имеет не столько промышленный, сколько врачебный характер, ибо употребление минеральных вод  всегда соедино с прогулками для пациентов, а с другой стороны потому что за городом».

Кстати сказать, выражение «лодыря гонять» пошло именно от минеральных вод. В 1828 году в Москве, в Хилковом переулке, доктор Христиан Иванович Лодер открыл «заведение искусственных минеральных вод». Судя по частому упоминанию в мемуарах современников, оно произвело на москвичей сильное впечатление.

Так как пациенты доктора Лодера были люди богатые и нередко совсем здоровые, то приезжали они на Остоженку, чтобы просто приятно провести время. В то время, как господа развлекались, в экипажах их часами ожидали кучера.

«Тяготясь мучительными ожиданиями господ, кучера собственных экипажей, недоумевая при виде суетни и беготни взапуски, отвечали испуганным прохожим на вопросцы, что это делается: «Лодыря гоняют». Таковым образом, с экипажных козел раздалось и разлетелось верное и острое слово в успокоение наивным людям».

Слово «лодырь», если верить Василию Далю и Максу Фасмеру, было заимствовано славянскими языками из немецкого Lotterbube, Lotter (бездельник, шалопай) через старонемецкое lodder или из церковной латыни Latro (вор). А вот гонять таких лодырей стал действительно Христиан Иванович (по странному совпадению его фамилия тоже происходит от старонемецкого lodder). Так, «с лёгкой руки» московских кучеров, произошло выражение «гонять лодыря».

Минеральные воды находилась в саду, а владельцу хотелось, чтобы посетители как можно дольше оставались там и, конечно же, оставляли свои деньги. Для этого им предлагали развлечения:  буфет, винный погреб, купальни, тир, эстрада, театр, балы и многое другое.

В истории увеселительных садов сначала появлялись минеральные воды, а потом уже появлялся сад. У нас в Иркутске получилось все с точностью до наоборот: в 1871 году был открыт сад, а  уже потом - беседка для искусственных минеральных вод.

                                                                                                                         Елена Гордиенко, для Глагол38

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также