Про историю молодежной политики, или Среда Петрова №58
28 февраля 2018
Вчера открылся областной фестиваль "Студзима". Более трехсот студентов Иркутска и ближайших городов соревнуются в интеллекте, творчестве, спорте и реализации социальных проектов.
Во время викторины, которую я проводил, специально включил несколько вопросов о комсомоле, причем обычных, таких жизненных, даже в чем-то удивительных для нынешней молодежи, например, про то, как появился Усть-Илимск (это был дипломный проект ленинградских студентов) и что входит в коктейль "Слеза комсомолки". Знаний, честно скажу, немного. И правильно сказал один студент: это не наше время. Но зато это наша история.
Пятьдесят лет назад, в феврале 1968 года, в Иркутске прошла XVI областная комсомольская конференция. Это было время, когда все уже отрапортовали Братской ГЭС, трассой Абакан - Тайшет, заводами, шахтами, сельскохозяйственными предприятиями или химическими установками. Это был год пятидесятилетия Советской власти, поэтому побед хотелось показать много и хороших.
Пролистав доклад комсомольского руководства, решил немного написать о том, чем городился комсомольский Иркутск в те годы. Например, 250 коллективов боролись за право получения звания "Коллектив имени 50-летия ВЛКСМ". Победила бригада Михаила Чернова с еще строившегося Ангарского нефтехимического комбината. Ей вручили на хранение почетное знамя обкома ВЛКСМ, а часть бригады отправили в Москву на митинг советской молодежи.
Тогда же впервые прошел конкурс профессионального мастерства "Золотые руки" по 12 профессиям. Прошел конкурс рационализаторов и изобретателей, в котором приняло участие более 15 тысяч человек, предложивших 17 248 рационализаторских предложения. Группа молодых специалистов завода им. Куйбышева сделала ценное предложение (какое, не писали, видимо, что-то секретное), и это позволило сэкономить 23 700 рублей.
За год прошел 21 рейд областного штаба "Комсомольский прожектор", который проверял производительность труда. А она действительно плавала: пьянство, невнимательное отношение к людям, брак на производстве. И принимались меры, чтобы как-то исправить ситуацию. Но штабу несколько раз все-таки "прилетело" сверху за публичность скандалов, шумиху и поиск сенсаций.
Не забывали и главное - воспитание "политического бойца". 1 250 молодых пропагандистов по всей области цитировали Ленина, но это не очень помогало. Резко упала подписка на газеты - почти на три тысячи на "Советскую молодежь", на 11 тысяч по области - на "Комсомольскую правду". Не хватало лекторов по международной политике, истории ВЛКСМ, вопросам этики и эстетики.
Но было много интересных проектов, о чем нынешняя молодежь может только и мечтать. Например, поход студентов института иностранных языков по местам боев гвардейской Иркутско-Пинской дивизии - интереснейший маршрут на 8,5 тысяч км. Или лыжный переход Бодайбо - Иркутск с посещением революционных мест (1 200 км), или экспедиции в Монголии. Хотя областной комитет комсомола был не очень доволен успехами: совсем мало школьников, почти не было сельской и рабочей молодежи. За два года (1966-1967) в Иркутской области построили двести памятников, но кое-где из этого сделали дурную "вкусовщину" либо небрежные монументы, не представлящие никакой художественной ценности. Всем хотелось отрапортовать к полувековому юбилею революции, но не всегда это получилось без сучка и задоринки.
Студентов тогда корили за низкую успеваемость. Так, в Иркутском госуниверситете она составляла всего 81 %, политехе - 87 %, а в нархозе на "отлично" только половина студентов, и комсомол был очень недоволен этим. Для меня этот пункт оказался достаточно похвальным, поскольку сейчас тема успеваемости студентов занимает не самое высокое место в общественном сознании, поскольку по всем последним нормам отчислить студента за неуспеваемость практически невозможно. А тогда, полвека назад, это был один из ключевых вопросов.
Но это было время развития студенческих отрядов. Если в 1966 году в движение было втянуто только тысяча человек, то в 1967 - уже пять тысяч. И с каждым годом цифра росла в геометрической прогрессии. Производительность труда составила 157 %, а это выражалось в приличных деньгах для студента.
В этом году иркутской молодежной политике исполняется 25 лет. Свое начало она берет с 1993 года, когда в структуре администрации появился специальный орган по работе с молодежью. К любой дате всегда начинаешь искать исторические справки, пролистывать подшивки документов. Может и нынешние две даты (про сто лет комсомола мы не забыли) заставят нас переосмыслить наше понимание работы с молодежью. Что-то можно взять из советской истории, добавив реальной действительности. Тогда, в шестьдесят восьмом, никто не знал про компьютерную зависимость и "Синих китов", АУЕ и проблем с наркоманией. Каждому поколению - свои проблемы. Но и каждому поколению - свои успехи. Вот об этом сегодня среда Петрова.
Алексей Петров, историк, руководитель молодежных проектов
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!