Двое суток на собаках

28 марта 2018

В Иркутске прошла VI международная многодневная гонка «Baikal Race – 2018». Это масштабный международный спортивный проект на территории Иркутской области и Республики Бурятия, разработанный и реализуемый Байкальским центром ездового спорта и Федерацией ездового спорта Иркутской области. Автор идеи – Олег Тюрюмин, руководитель Байкальского центра ездового спорта, владелец Усадьбы Тюрюминых, специализирующейся на подготовке марафонских пород рабочих ездовых  собак.

Этот вид гонки на собачьих упряжках называется линейным. То есть время учитывается не поэтапно, а целиком, включая остановки спортсмена на отдых и оказание помощи собакам. Это дает больше шансов на победу каждой команде и до конца держит интригу – кто же в результате придет к финишу первым. Есть еще одна особенность гонки, выгодная для участников, - каждый может выстроить свою стратегию прохождения маршрута – с учетом особенностей своей упряжки. Кроме того, в этом году на такую дистанцию впервые вышли скиджеры – спортсмены, преодолевающие трассу на лыжах, пристегнувшись к собачьей упряжке. Кто-то отважился на такой маршрут с одной собакой, кто-то  – с двумя. Некоторые уже на старте рвались вперед, другие же медленно разгонялись, постепенно входя во вкус и начиная чувствовать азарт.

Требования к участникам гонки такого уровня были высоки, что сделало борьбу за победу еще более качественной и напряженной: к старту основной гонки допустили только опытных каюров – после подтверждения квалификации. Начинающие спортсмены испытывали себя и собак на дистанции 56 км.

Судейскую команду возглавляла один из организаторов и судей престижных российских гонок «Калевала», «Северная Надежда» Елена Литвинова. В 2016 году она была помощником главного судьи на гонке «Baikal Race – 2016» и высоко оценила организацию соревнований – первой в России линейной гонки на 500 км.

…И вот старт дан. И поднимающаяся с небольшой площадки возле ледокола «Ангара» волна драйва далеко отбросила холод первого дня. Резвость собранных вместе энергичных участников не оставляла шанса пронизывающему ветру, а их боевые кличи – попыткам зимы прокричать, что она пока не сдается. Но ей все равно придется уйти. А им – сильным, задорным, смелым, суровым, бесшабашным и красивым – мчать вперед под зов предков, что соперничали с природой в диких северных и сибирских территориях. Им бы только бежать, только вперед, быстрей и быстрей!

Гонку выиграли Арсений Тюрюмин и его упряжка, пройдя трассу в 155 км за 14 часов 49 минут. Дистанцию в 56 км первыми прошли Георгий Шевчук и его питомцы – 4 часа 39 минут. В скиджоринге, в котором в рамках этого проекта участники соревновались впервые, на дистанции 155 км победил Дмитрий Бахарев – 23 часа 42 минуты, на дистанции 56 км – Евгений Луканин – 5 часов 3 минуты. Всего в соревнованиях приняли участие 22 спортсмена и 91 собака – хаски, маламуты, самоеды, метисы.

РЕЗУЛЬТАТЫ СОРЕВНОВАНИЙ

Дисциплина «Упряжки на 155 км»:

1 место - Арсений Тюрюмин, Иркутск/Листвянка - 14 часов 49 минут

2 место - Григорий Воронцов, Братск - 15:24 часов

3 место - Иван Тимонин, Барнаул — 20:06 часов

Дисциплина «Упряжки 4-6 собак на 56 км»:

1 место - Георгий Шевчук, Иркутск/Большой луг - 4:39 часа

2 место - Галина Гордеева, Иркутск - 7:35 часов

3 место - Алексей Артышко, Красноярск (самоедская собака) - 8:08 часов

Дисциплина «Скиджоринг 155 км»:

1 место - Дмитрий Бахарев, Иркутск - 23:42 часа

2 место - Алексей Машковцев, Шелехов - 26:10 часов

3 место - Антон Долгих, Шелехов (завершил гонку и снял флаг гонки) - 26:38 часов (максимальное время прохождения 155 км)

Дисциплина «Скиджоринг 1-2 собаки на 56 км»:

1 место - Евгений Луканин, Иркутск - 5:03 часов

2 место - Анна Исмаева, Иркутск - 5:26 часов

3 место - Дарья Клыкова, Иркутск - 5:57 часов

Гонка проведена при поддержке Маркетингового центра «Эволюция»

По материалам портала "Ермак Тимофеич". Фото Анны Важениной. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также