Павел Шапошников: Мы знаем, как противостоять стрессу

28 июня 2016

Выражение «Все болезни от нервов» знакомо каждому. Однако не каждый знает, как грамотно и действенно справиться со стрессом, как противостоять его разрушающему воздействию и восстановить функции организма. Наш разговор с директором Центра Дикуля Pavelgroup в Иркутске Павлом Шапошниковым о современных программах центра, разработанных для помощи людям, которых жизнь в буквальном смысле загнала в угол.

- Почему Центр Дикуля занялся разработкой и реализацией антистрессовых программ, ведь первоначально вы в основном работали с инвалидами-спинальниками?

- К нам стали обращаться люди, которые неимоверно быстрым темпом жизни доведены «до ручки». Социальные психологи говорят о том, что наше общество сейчас находится в сжатом состоянии – люди очень продолжительное время переживают состояние мощнейшего стресса. Это пружина, которая неизбежно выстрелит, ведь затяжной стресс приводит к разбалансировке организма и болезням, причем, весьма серьезным. Что это вызывает? Во-первых, огромный и все возрастающий поток информации. Человек с этим просто не справляется. Раньше мы информацию получали через телевидение, радио, телефон, но дозированно, люди не были тотально привязаны в этой технике, как сейчас. Во-вторых, информация в основном негативная – 80% информационного поля связано с насилием. Положительные эмоции стали дефицитом. Люди на руководящих постах, начальники отделов – «рабочие лошадки», которые работают, не поднимая головы и не покладая рук пока могут, – это все наши клиенты. К сожалению, они не умеют вовремя остановиться, сильно запускают процесс, и у них стресс часто переходит в депрессию. А депрессия – очень неприятная штука, «вытаскивать» из нее человека – процесс длительный, трудоемкий и непростой.

- В чем, кроме депрессии, проявляются последствия стресса?

- Люди очень зажаты, они живут сегодняшним днем, перестают строить планы, думать о будущем, они просто стараются выжить, в результате, теряют почву под ногами, становятся очень агрессивными, разрушают отношения. Естественно, организм на такую ситуацию не может не реагировать. У кого-то «выстреливает» кишечник, у кого-то – сердечно-сосудистая система, у кого-то – спина, суставы, колени, люди чаще получают травмы. 

- Но есть же отпуск, неужели люди не успевают восстановиться?

- Сейчас большая часть людей на отдыхе занимается решением бытовых вопросов (ремонт квартиры, покупки разные) или снимает стресс как придется. По большей части они лежат на пляжах, сидят у телевизора, кто-то сопровождает это выпивкой... Пользы от этого, сами понимаете, немного, больше вреда. Раньше в Советском Союзе была система профилакториев и санаториев, где работали профессионалы, которые хорошо знали, какими методиками пользоваться, чтобы восстановить организм – сон, душ, строгий режим дня, индивидуальные процедуры. Эта система сейчас развалена, поэтому реабилитация организма, профилактические процедуры, купирующие развитие серьезных заболеваний, – всем этим занимаются очень немногие центры.

- Наверное, многие предпочитают лечиться самостоятельно, ведь всем кажется, что стресс – это не очень серьезно, попью таблеток, и все пройдет?

- Да, уровень медицинских знаний и навыков в обществе катастрофически низок, если раньше эту нишу как-то заполняла санитарно-просветительская работа, то сейчас люди в основном занимаются самолечением, к врачам идут только тогда, когда уже сил терпеть нет, и специалисты вынуждены работать с запущенными случаями. Люди лечатся сами - это раз, лечатся симптоматично – это два, и лечатся бессистемно – это три. В результате, снимают поверхностные проблемы, но не решают основную, и самое главное – не занимаются реабилитацией, восстановлением организма. Мы по мере сил стараемся ликвидировать такую безграмотность – но работаем, в основном, со школьниками, читаем лекции, рассказываем о том, как научиться слышать и чувствовать свое тело, беречь организм, как правильно себя вести в ортопедическом плане, как снимать стресс, потому что здоровье – это важнейший ресурс, к которому нельзя относиться легкомысленно. Очень большую «лепту» в школьный стресс и вытекающие из этого состояния вносит подготовка к экзаменам – к 11 классу к проблемам с осанкой добавляется мощнейшая перегрузка, давление со стороны учителей и родителей, в итоге, дети просто «сыпятся».

- Что может предложить Центр Дикуля всем тем, кто не справляется с напряженным темпом жизни и зарабатывает серьезные проблемы со здоровьем? 

- Мы помогаем им выйти из состояния стресса и планомерно и последовательно заниматься реабилитацией. Сохранение психофизических ресурсов человека – это комплексный современный подход с применением технологий авиакосмической медицины. Мы сотрудничаем с Институтом медико-биологических проблем РАН и НИИ военной медицины Министерства обороны РФ, используем их методики восстановления после стрессов. Первый институт работает с группой сложных, стратегически важных для государства профессий – полярниками, космонавтами, летчиками-палубниками, второй – с военными, которые принимают участие в реальных боевых действиях. Есть очень эффективные методики, позволяющие снимать постбоевой стресс, стресс, связанный с длительным напряжением и пребыванием в жестких для психики условиях, в том числе связанных с пребыванием в замкнутом пространстве, со сбоем биоритмов. Космонавтов ведь не только физически готовят к полетам, проводится очень тщательная работа, чтобы человек не сорвался во время миссии и успешно восстановился после нее. Все технологии рабочие – это серьезные институты, которые добиваются реальных результатов.

- Расскажите подробнее об этих методиках?

- Это семь компьютерных программ, в зависимости от тяжести состояния человека. Стресс, депрессия, программа мобилизации для спортсменов, программы, направленные на личностный рост, концентрацию, медитацию и релаксацию. Все программы воздействуют специальными импульсами через зрение и слух, сеанс длится в среднем в течение 20 минут. Комплекс таких программ помогает стабилизировать состояние человека, вывести его на нормальные частоты. Кроме того, мы используем газ ксенон, его военные называют «французским наркозом», он довольно дорогой, но потребность в нем сейчас увеличивается, так что работать с ним будем обязательно. Есть у нас целый ряд технологий, так называемый блок экстренной психофизической помощи, они включают в себя как решение психологических проблем, так и снятие психосоматики – работу с телом. Это массаж, занятия в тренажерном зале под руководством инструктора, практики из йоги, турник, шведская стенка – простые, хорошо нам известные вещи, которые работают, если ими заниматься в системе.

- С какими еще проблемами, кроме стрессовых состояний, к вам можно обращаться?

- Центр Дикуля многие иркутяне знают, как учреждение, которое занимается реабилитацией инвалидов-спинальников. Это направление у нас продолжает действовать. Однако очень важно предупредить проблемы, связанные с болями в спине, в шейных отделах позвоночника, поэтому у нас есть и такие программы. Люди, которые получили серьезные травмы и которым требуется длительная и грамотная реабилитация. Очень много людей, занятых сидячей работой, в один «прекрасный» день вынуждены переживать непростые моменты, потому что тело начинает бунтовать, и люди сталкиваются с болью, которую трудно терпеть. Остеохондроз, грыжи диска и многие другие неприятные вещи. Если вовремя предупредить их появление, овладеть методиками, научиться определенным упражнениям, познакомиться с людьми, которые, образно говоря, сидят в той же лодке, то очень многие проблемы разрешаются. Самое главное, люди расстаются с болью, приучаются к регулярным занятиям, учатся расслабляться, смотрят на мир совсем другими глазами, в конце концов. Кроме того, мы занимаемся реабилитацией людей с болями в коленях, в других суставах, спазмами в мышцах, нарушениями зрения, проблемами, связанными с деформацией стоп, нарушением осанки у детей (сколиоз, кифоз). Посмотрите на детей, которые сидят в обнимку с гаджетами – они все скрючились, кроме проблем с осанкой, у них сжаты все внутренние органы, отсюда много хронических заболеваний. Занимаемся мы и профилактикой последствий повышенного давления, реабилитацией пациентов с сосудистой дистонией, людей, переживших инфаркты и инсульты. Здесь мы используем методику Дикуля плюс все техники, помогающие восстановить тело.

- К вам стоит приходить уже с конкретным диагнозом и снимками?

- Да, чаще всего так и происходит, но бывает и так, что просто говорят – болит, не знаю, почему. Мы, конечно, проводим собственную реабилитационную диагностику, цель которой – установить истинную причину проблемы. Иногда приходит человек с болью в спине, а потом оказывается, что первоисточник проблем в ноге, или живот зажат, или проблема в гинекологии. Мы смотрим на человека целиком – как он сидит, как разговаривает, как двигается – все имеет значение.

- Какой совет Вы бы дали нашим читателям?

- Ребята, научитесь хоть немного любить себя! Остановитесь, подумайте, дайте себе передышку, а то жизнь пролетит мимо! Если не знаете, что конкретно делать с уже накопившимися проблемами, если нужна помощь профессионалов, добро пожаловать к нам. Мы работаем в Иркутске уже 28 лет, накоплен колоссальный опыт, сложился коллектив единомышленников, которые готовы вам помочь.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также