Про иркутские новости, или Среда Петрова №25

28 июня 2017

Недавно поговорил с одним журналистом о том, какие новости читают в Иркутске. Заголовки делают свое дело, поэтому уже никого не удивляет, что в топах только насилие, убийства, кражи и смерть.

новости

Такие добрые и вечные понятия как семья, дружба и уж простите любовь, если в ней не рассказывают об изменах артистов или светские разборки, не в почете.

Тут в сто первый раз задался вопросом: почему же так получается? Опросил несколько человек из близкого круга общения, и почти все они были солидарны в одном: хорошие новости почти не имеют отношения к тебе (это награждения, поощрения, вручение, изобретение), а вот с плохими мы сталкиваемся каждый день. 

Это ДТП, например. Ты едешь по городу, и дня не проходит, чтобы какой-то осёл не подрезал тебя, не показал палец в след или не бросил фантик / бутылку или сигарету из окна. Это пожары, которые убивают все хорошее, когда люди остаются без крова, одежды, документов и чаще всего сами решают свои проблемы. Это работа наших медицинских учреждений: ты заходишь туда, видишь там очередь и забываешь о своих болячках, разворачиваясь со словами «ой, лучше дома полечусь». 

Новости такого формата дают нам острые эмоции и ощущения, которых нам в обычной жизни не хватает. Кто-то называет это предупреждением, поскольку мы не хотим с этим сталкиваться, но нам хочется об этом читать и это видеть. Посмотрите на рейтинг телепрограмм и поймете, что бешеную популярность имеют ток-шоу про самые страшные преступления.

Журналисты, говорят, знают, что новость должна быть интерактивной с возможностью ее комментирования, а в идеале – из нее можно было бы сделать и еще одно, как минимум, событие. Бесполезно писать про то, что не может сделать обычный рядовой человек, к чему он не может прикоснуться руками. Ярким тому пример, новости из космоса: все знают, что стать космонавтом, мягко говоря, сложно, поэтому пока космонавты не встретятся с инопланетянами, новости не будут задерживаться в топе.

Ну не знаю как космос, но кто-то говорит, что это просто элемент психологии и часть коммуникации. Чернуха больше возбуждает нервную систему, хотя некоторые пытаются доказать, что плохие новости не должны вписываться в нашу картину мира.

Вот и сегодня я решил заглянуть в картину мира иркутской журналистики, не вовнутрь, а просто пробежался по заголовкам. Тут пропавшая женщина, которую девять дней искали в лесу, убийство риэлтора, суд над мошенниками, мужик врезался в дерево, насмерть сбитый пешеход в областном центре…

Короче, это не фестиваль «Байкал-Тотем» и не «Бирюсинская волна», и даже не 449 красных дипломов отличников  - выпускников иркутских техникумов, летний отдых детей и новости от ежика-альбиноса из иркутской зоогалереи.

Короче, жизнь идет своим чередом, а мы так и живем по заголовкам. Короче, сами формируем свою среду. А когда ты живешь другими новостями, то и среда у тебя другая. Например, как среда Петрова.

                                                                                         Алексей Петров, историк, политолог 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также