Эксперт: скорость ветра во время урагана в Киренске достигала 115 км/ч

28 июля 2022

В минувшую субботу, 23 июля, Киренск перенес сильный ураган, который повалил опоры энергоснабжения и деревья, повредил крыши домов.

В районе городского аэродрома скорость ветра достигла 32 м/с (115 км/ч). Об этом рассказала заведующая базовой кафедрой Института солнечно-земной физики СО РАН – кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета ИГУ, кандидат географических наук Инна Латышева.

Ураган возник из-за формирования на подветренных склонах Прибайкальского хребта у Байкала локального скопления грозовых облаков, которое уже проявило себя сильной грозой 19 июля в западных и южных районах Иркутской области.

-  Чтобы сформировалось такое мощное по вертикали грозовое облако, необходим был интенсивный дневной прогрев. В Киренске максимальная температура воздуха в дневные часы достигала 30°С. Южные прогретые массы воздуха, обогатившиеся влагой над акваторией Байкала, при переваливании Прибайкальского хребта встретились с опускающимися холодными воздушными массами, что привело к взрывному развитию грозового облака. Затем оно сместилось на северо-запад и достигло Киренска, – объясняет Инна Валентиновна.

Ученый отметила, что Приангарье в июле находится под влиянием “мешка холода” на высотах и в зоне малоподвижных фронтов у земли, а на юге региона ходят циклоны. Поэтому в Иркутске только три – четыре дня были по-июльски жаркими, а 15 дней – дождливыми. Она подчеркнула, что в последние двадцать лет в Приангарье растет число опасных, в том числе редких, погодных аномалий: зимних гроз, смерчей на Байкале, сильных ураганов, продолжительных лесных пожаров и засух.

- В июне у нас главенствовал субтропический воздух, в июле погодой правит Арктика. Кроме того, процессы стали более продолжительными. Если учесть еще рост средних температур, то очевидно, что вероятность таких ураганов, сильных гроз и других опасных явлений погоды будет увеличиваться, – считает Инна Латышева.

По информации ИСЗФ СО РАН. Фото пресс-службы правительства Иркутской области.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также