40 выпускников «Школы фермера» Россельхозбанка в Иркутской области получили дипломы

28 июля 2023

Закрытие «Школы фермера» прошло на площадке Иркутского государственного аграрного университета имени А. А. Ежевского.

рсхб

40 выпускников «Школы фермера» Россельхозбанка в торжественной обстановке получили дипломы об успешном окончании обучения. Они прошли более двух месяцев интенсивной подготовки по востребованным и перспективным направлениям для местного агропромышленного комплекса по программе «Организация фермерского хозяйства». 

«Закрывая образовательный проект «Школа фермера», мы открываем большие возможности для его выпускников.  Я уверена, что в будущем нас ждут 40 новых предприятий, которые позволят принять на работу новых людей. И вы будете проводниками тех знаний, которые здесь получили, вы будете проводниками той политики, которая сегодня ведется в области на поддержку малых форм хозяйства, на поддержку молодежи, на поддержку развития и создания новых рабочих мест», – отметила директор Иркутского филиала РСХБ Наталья Баркова.

За два с половиной месяца обучения слушатели «Школы фермера» получили знания по растениеводству и животноводству, а также в области маркетинга и финансов, научились разбираться в юридических аспектах ведения бизнеса, региональных и федеральных программах и субсидиях, решать вопросы по налоговой отчетности. Участники выезжали на практические занятия на площадки ведущих сельскохозяйственных предприятий региона.

При защите бизнес-проектов слушатели выбрали как сферы деятельности максимально актуальные для аграрного комплекса региона, учитывая специфику Иркутской области, так и необычные для Приангарья.

Экспертный совет отметил представленный на защите проект выращивания и реализации тюльпанов. Такой бизнес-план представил Иван Гончаров. Также высокую оценку получил проект развития производства продовольственного картофеля в Усольском районе – его реализацией уже занимается семейная пара Филипповых.  Нина Пимонова презентовала проект молочной фермы на территории Казачинско-Ленского района Иркутской области – одной из самых сложных территорий для ведения сельского хозяйства.

Актуальность специализированного образования отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Марина Кожарина.

««Школа фермера» с каждым годом показывает свою эффективность. Уверена, что участники третьего потока образовательной площадки получали багаж знаний, который поможет им начать сельскохозяйственный бизнес и пополнить ряды нашего фермерского хозяйства. В дальнейшем же будем рады видеть каждого специалиста в качестве участников конкурсных отборов по грантовой поддержке начинающих фермеров, которое ​ министерство проводит​ в рамках регионального проекта», – сказала Марина Кожарина.

Занятия в «Школе фермера» вели высококвалифицированные преподаватели из Иркутского государственного аграрного университета. Несколько лекций прочитал и ректор вуза Николай Дмитриев.

«Реализацию этого проекта мы начали три года тому назад. Это уже третий выпуск «Школы фермера», и я рад, что мы смогли в нем участвовать и рад тем результатам, которые показали наши слушатели на защите дипломов. Каждый выпуск мы испытываем полное удовлетворение от вашей деятельности, от тех знаний и опыта, которые уже вы имеетеи особенно от вопросов и предложений. 

Мы с удовольствием предоставляем свою площадку для реализации проекта, в первую очередь потому, что мы являемся региональным вузом, у нас сформирована теоретическая база, годами накопленный опыт и уникальный научно-преподавательский состав. И как бы не сложилась ваша будущая работа, какие бы вопросы у вас не возникали, вы всегда можете рассчитывать на помощь тех специалистов, с которыми вы провели эти два месяца обучения. 

Хочу отметить, что вы не только получили фундаментальные знания и прошли очень хорошее обучение, а получили связи, знакомства и дружеские отношения. Сейчас осталось немного – добиться того, чтобы тот бизнес, который вы закладываете в проект, был финансово положительным и экономически результативным», – обратился к выпускникам Николай Дмитриев.

Выпускники выразили благодарность за программу ее организаторам и преподавателям. Эффективность учебной программы отметил выпускник, один из основателей бренда «Иркутский сыровар» Алексей Тарасов. В 2017 году Алексей с двумя друзьями участвовал в открытии одной из первых частных сыроварен в городе. На сегодня у друзей-совладельцев уже реализовано собственное производство сыров, два кафе-буратошных, пекарня и цех консервации, где изготавливают деликатесные мясные закуски. Обучение в «Школе фермера» стало еще одним важным пунктом в числе личных достижений предпринимателя.

«За время обучения мы получили много интересных и действительно полезных знаний – это, конечно, большое подспорье в любом деле, особенно, если ты занимаешься производством и переработкой местных продуктов питания профессионально. Когда шел в проект, не представлял насколько насыщенная программа предстоит, а сейчас понимаю, что опыта и новых знаний не бывает много. Несмотря на плотный график обучения, ежедневные лекции, выездные практические занятия, нехватку времени и основную занятость на производстве – специализированное обучение необходимо. Это определенный профессиональный рост», – поделился впечатлениями сыровар Алексей Тарасов.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также