Преображенская церковь - здесь были Михаил Сперанский и декабристы

28 июля 2024

Каменный храм Преображения Господня был заложен в 1795 году. На него пожертвовали средства иркутские купцы Стефан Игнатьев (6 000 рублей), Иван Сухих (3 000 рублей) и другие «доброхотные деятели».

преображ

Купцы обратились с прошением о создании Преображенской церкви к Высокопреосвященнейшему Вениамину (Багрянскому), епископу Иркутскому и Нерчинскому, который в свою очередь обратился к иркутскому губернатору Иллариону Тимофеевичу Нагелю и отправил прошение в Святейший Синод о получении разрешения на создание прихода. 

Возможно, инженером, которому было поручено выполнение проекта, был Антон Иванович Лосев. Как велось строительство неизвестно, но можно предполагать, что при ближайшем участии кузнецов и мастеров Рабочей слободы, так как они «пожелали сделать все, что нужно будет железного к церкви, из своего материала». 

10 августа 1798 года был освящен правый Ильинский придел храма и образован новый Преображенский приход, для которого отделено от Крестовоздвиженского прихода 41 двор, из Владимирского – 70 дворов и Благовещенского – 84 двора, всего 195 дворов, что составило около 800 прихожан. 

Левый придел во имя первомученика и архидиакона Стефана был освящен 8 сентября 1802 года. 

6 августа 1811 года был освящен главный храм в честь Преображения Господня. 

Земли при церкви сначала не было, пока 26 февраля 1848 года иркутская строительная комиссия решила прирезать к восточной стороне церковной ограды в длину 20 саженей и поперечнику – 17 2/12 саженей с предположением постройки на этой земле двух домов для причта. 

Церковная ограда, ризница и крыльцо с северной стороны храма, железная крыша вместо первоначальной деревянной были устроены в 1849 году на средства иркутского почетного гражданина статского советника Ефимия Кузнецова. После смерти он был похоронен на территории ограды церкви напротив алтаря. 

Храм часто посещали живший рядом сибирский генерал-губернатор Михаил Сперанский, а также декабристы, находившиеся на поселении в Иркутске. В приходе Преображенской церкви с 1845 по 1855 годы проживали с семьями декабристы Сергей Волконский и Сергей Трубецкой. В храме венчалась дочь Волконских Елена и дочь декабриста Михаила Кюхельбекера. Здесь же отпевали декабристов Петра Муханова и Николая Панова

В 1923 году между прихожанами и Иркутским губисполкомом был заключен договор: «8 сентября 1923 года прихожане приняли от отдела Управления Иркутского губернского Исполкома в бессрочное пользование находящийся по Преображенской улице храм во имя Преображения Господня с богослужебными предметами по заверенной нами описи». 

К 1938 году Спасо-Преображенский приход оставался самым большим из трех оставшихся действующих православных храмов в Иркутске и насчитывал более полутора тысяч прихожан. Но 4 сентября 1940 года храм был закрыт. 

С 1943 по 1973 годы в здании храма располагались государственный архив и книгохранилище. Снаружи храм лишился двух боковых пристроек – примыкавших слева и справа к паперти – ризницы и сторожки.

Идея реставрации храма появилась в конце 1970-х, когда встал вопрос о создании комплекса «Декабристы в Сибири». Тогда была восстановлена и ограда в виде фигурной решетки вокруг церкви. Причем, ограда получилась замечательная – резная, с Вифлеемскими звездами и ликами херувимов или ангелов. Богослужения в храме были возобновлены в 2000 году.

По материалам Государственного архива Иркутской области 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также