Историк, дипломат, иркутянин Владимир Константинов

28 июля 2024

Владимир Михайлович Константинов (1903–1967) - известный советский историк, востоковед, японист, специалист в области российско-японских отношений, сотрудник дипломатического корпуса СССР.

конст

Владимир Константинов родился 19 июля (1 августа) 1903 года в Иркутске в семье сельского учителя, члена РСДРП, приговорённого к каторжным работам и отбывавшего тюремный срок в Александровском централе, а затем ссылку в Иркутской губернии.

Отец Михаил Михайлович окончил приходское училище в селе Шиверском Балаганского уезда, а в 1902 году - Иркутскую учительскую семинарию. С 1903 года принимал участие в социал-демократическом движении. В 1906 году руководил социал-демократической группой в поселке Зима под фамилией Денисенко. Он, как говорилось в полицейском дознании, приобретал «денежные средства на вооружение боевой дружины, имел дома гектограф и печатал газету «Гудок» и прокламации антиправительственного содержания». В 1909 году за революционную деятельность был приговорен к каторжным работам на четыре года.

После февраля 1917 года - один из руководителей меньшевистской организации в Иркутске, редактор газет «Голос социал-демократии», «Единение».

Осенью 1919 года был избран председателем Иркутской городской думы. Участвовал в издании журнала «Архивное дело». Местными чекистами характеризовался как «прекрасный оратор, все его симпатии на стороне Советской власти, член политцентра» и «активный» партийный работник. Преподавал в Иркутском университете на подготовительном факультете.

С 1925 года Михаил Константинов – декан дальневосточного факультета Института имени Н. Н. Нариманова. Активно работал во Всесоюзном обществе политкаторжан и ссыльнопоселенцев. При его прямом участии был издан знаменитый справочник «Политическая каторга и ссылка» (Москва, 1934), был его ответственным редактором.

Владимир Михайлович пошёл по стопам отца – воевал с японскими интервентами и белогвардейцами на Дальнем Востоке в рядах Народно-революционной армии Дальневосточной Республики, с 1921 года – в рядах большевиков. В то же время окончил музыкальное училище по классу скрипки. 

В 1923–1927 годы учился на японском отделении дипломатического факультета Московского института востоковедения. В 1927–1933 годы работал переводчиком-референтом при советском военном атташе в Токио. Во время своей работы в советском посольстве занимался на курсах по японской истории и литературе в университете Васэда. Тогда же его пригласили в разведывательное управление штаба Красной Армии и предложили стать разведчиком (в разведку зачисляли только добровольцев).

Константинов сознательно выбрал одну из труднейших в мире профессий. В должности секретаря военного атташе в Японии он приобрёл опыт ведения разведки и добывал секретную военную, экономическую и политическую информацию, необходимую для обороны страны. Владел в совершенстве японским, китайским, английским, французским, немецким языками.

В 1933 году назначен помощником начальника отделения IV Управления Штаба РККА, руководитель которого Ян Берзин в то время принял решение о направлении Рихарда Зорге в Японию и поручил Константинову познакомить Зорге с особенностями жизни и работы в стране Восходящего Солнца. Константинов конспиративно встречался с Зорге в Москве и Париже, передавал ему свой опыт и знания.

В 1935 году Владимир Константинов вёл разведывательную работу в Токио в должности первого секретаря полпредства СССР, работал и учился в Академии Штаба РККА имени М. В. Фрунзе. После окончания Академии в 1938 году был арестован и осужден Военной коллегией Верховного суда СССР 24 июня 1941 года на 20 лет лишения свободы за «антисоветскую деятельность». Также была арестована и его жена Елена, которая десять лет отсидела в лагере, а две его дочери находились в специальных учреждениях.

Во время Великой Отечественной войны Константинов работал в «спецорганизациях» для заключенных в Чите, а затем в Хабаровске.

Основная работа Константинова заключалась в расшифровке японских военных секретных документов. Так, он внес значительный вклад в подготовку документов к Хабаровскому судебному процессу над японскими военными преступниками, проходившему в декабре 1949 года.

В 1952 году он был досрочно освобожден, однако еще несколько лет удерживался на службе в УКГБ по Хабаровскому краю в качестве переводчика японского и китайского языка.

В 1956 году Константинов был демобилизован по болезни и вернулся в Москву к своей семье. Здесь он поступил на работу младшим научным сотрудником в Институт востоковедения АН СССР.

В 1960 году Владимир Михайлович блестяще защитил кандидатскую диссертацию. В основе научной работы лежала обнаруженная им в Государственной библиотеке имени В. Ленина рукопись «Оросиякоку суймудан» («Сны о России»). Автором этой рукописи XVIII века был японец Дайкокуя Кодаю, спасенный русскими казаками при кораблекрушении у берегов Камчатки, проведший несколько лет в России, а потом возвращенный Адамом Лаксманом в Японию.

Переведенная Константиновым на русский язык с соответствующими научными комментариями рукопись стала уникальным вкладом в отечественное японоведение. Ученый совет Института востоковедения АН СССР в виде исключения сразу же присудил Константинову степень доктора исторических наук.

В последние годы жизни Константинов готовил к изданию перевод еще одного японского сочинения XVIII века о России – книги Кацурагавы Хосю «Хокуса Монряку». Умер 8 сентября 1967 года.

Японские ученые, коллеги Владимира Михайловича после его смерти присылали его вдове Серафиме Константиновне (вторая жена, они познакомились после того, как Константинов вышел из лагерей) письма, телеграммы. Позже, находясь в Москве, они считали своим долгом посещать ее. Однажды японская газета «Асахи» напечатала статью, как жена корреспондента Киеко-сан находилась в доме известного русского ученого-японоведа Владимира Константинова и вместе с его вдовой готовила борщ.

Фото из семьи А. Постникова

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также