Девять новых муралов украсили фасады зданий Иркутска

28 сентября 2023

На фасадах зданий города появилось девять новых муралов. Их создали 16 художников из разных регионов страны.

Девять новых муралов украсили фасады зданий Иркутска

Творческие проекты реализованы в рамках всероссийского фестиваля уличного искусства «Голос улиц».

Так, жилой дом на Лермонтова, 277 украсила символика областного центра. Мастера московского коллектива «Цех» Максим Базаров и Кирилл Алерт изобразили бабра и соболя.

– Изучая культурный код Иркутска, нам стало интересно поработать с одной из основополагающих тем города, а именно – с его гербом. Мы решили отказаться от привычной мизансцены, которую можно увидеть, поэкспериментировали и дали этой истории новый ракурс. Шрифтовая часть – авторский леттеринг, включающий авангардные и конструктивистские течения начала 20-го века, – рассказывают о своей концепции художники.

Посетителей и сотрудников муниципальной библиотеки № 12 теперь радует «Семицветик», автором которого стал пермяк Борис Шахматов.

– Это своеобразная компиляция двух любимых мною произведений «Цветик- семицветик» и «Волшебник изумрудного города». На иллюстрации представлен Гудвин в образе цветка с семью лепестками желаний. И растение тут предстает живым существом. Я впервые добавил к основному изображению текст: стихотворение от автора сказки Валентина Катаева, – поделился Борис Шахматов.

На торцевом фасаде на Лермонтова, 281 расположилась «Душа Сибири». Автор – Нелли Скоморовская из Тель-Авива. Ее творчество известно в Израиле, Колумбии, Перу, Дании, Румынии, Танзании и Швейцарии.

Стоит отметить и трансформаторную подстанцию на Лермонтова 313а/1, которую расписал Илья Мозги из Екатеринбурга. Его работа называется «Пусть эта музыка не стихнет».

В микрорайоне Первомайский, 7а можно увидеть мальчика, плывущего в лодке. Автор работы - Андрей Калугин из Махачкалы. Рядом, на фасаде дома № 10а, разместил свой мурал «Голос тишины» Джамал Саидов из Кизилюрта. В центре композиции – обувь, в которой распустились цветы.

Космонавт появился на двухэтажном здании на Лермонтова, 2. Над ним трудились иркутские художницы Елена Носова и Анастасия Белоусова. Для названия использована цитата из книги Ивана Ефремова «Лезвие бритвы»: «Связь. Человек тянется к звездному небу, забыв, что сама земля есть звезда».

На улице Степана Разина, 9, Кирилл Ведерников из города Вязники воспроизвел сюжет, отсылающий к истокам мироздания. Он поражает необычной задумкой и архитектурной составляющей.

Жилой дом на улице Розы Люксембург, 193, теперь украшен диптихом: на одной его стороне изображен мужчина, на другой – женщина. Романтическую историю «Воздушный поцелуй» создал Павел Орез из Благовещенска. Как отмечают организаторы фестиваля, это самый большой мурал в Иркутской области.

На острове Юность расписали кубы и обновленную скейт-рампу. Этим летом на спортивной площадке провели реконструкцию горок и трамплинов. Кроме того, одну работу сделали на фасаде в Усолье-Сибирском.

­– Фестиваль прошел в Иркутской области четвертый раз. В этом году он стал самым масштабным и ярким. Участие в нем приняли местные и приглашенные художники. Мы хотели доказать, что в городе может существовать такой стрит-арт, который его украсит. Все справились с этой задачей, – отметил куратор проекта Роман Малинович.

Напомним, что «Голос улиц» состоялся при поддержке Росмолодежи, областного правительства в рамках конкурса «Губернское собрание общественности», администрации города Иркутска и госкорпорации «Росатом».

Фото пресс-службы регионального правительства

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также