Слата: фрукты и овощи под контролем!

28 ноября 2019

Далеко не каждый человек задумывается о том, какой путь проделывает товар, прежде чем оказаться в магазине, и сколько требуется усилий, чтобы обеспечить качественными фруктами и овощами целый регион. Редакция интернет-журнала «Глагол. Иркутское обозрение» до недавнего времени тоже не думала об этом, но, побывав в распределительном центре крупнейшего в Сибири ритейлера «Слата», познакомилась с процессами по приемке и сортировке товара и тем, как товар путешествует из знойного тропического климата в суровые русские холода. В распределительном центре – большое количество коробок с фруктами и овощами, множество предметов, с помощью которых можно, например, определить сочность апельсина или соответствие яблока определенным стандартам сорта, бананы живут в «яслях» - бананниках. Обо всем этом во вторник, 26 ноября, журналисты узнали, посетив самое сердце «Слаты».

Как происходит приемка и выкладка товара и как фрукты путешествуют из знойного тропического климата в суровые русские холода, сохранив при этом все вкусовые качества и полезные свойства, рассказали специалисты - руководитель отдела качества торговой сети «Слата» Вита Демина и ведущий товаровед-эксперт Ольга Семирикова. Они объяснили, как осуществляется контроль качества продукции, из каких этапов состоит приемка, как транспортируется товар и с помощью чего отслеживается пригодность овощей и фруктов. Кроме того, в преддверии новогодних праздников поделились секретами правильного хранения продукции.

Распределительный центр – это отдельный мир, в котором царят свои законы и правила. На площади, заполненной фурами и грузовиками, размещены помещения, куда каждый день привозят фрукты и овощи со всего мира. Но прежде чем товар попадет на прилавки магазинов «Слаты», ему предстоит пройти ряд проверок. Первая из них начинается еще с осмотра грузового транспорта. Специалисты замеряют температуру в машине и в таре, чтобы узнать, не переморожены ли фрукты, в комфорте ли доехали. А с помощью прибора – инфракрасного термометра, проверяют температуру в самом овоще. Например, критической температурой для мандаринов является 0 градусов, а для бананов как наиболее сложного для перевозки товара – 12-14 градусов тепла. Затем фрукт из коробки разрезают, чтобы проверить цвет, консистенцию и состояние на соответствие стандартам. Если же в процессе проверки выявляются нарушения, превышающие норму, то всю партию отправляют обратно к поставщикам.

Вита Демина и Ольга Семирикова отметили, что компания «Слата» постоянно развивает партнерские отношения с поставщиками. Важно не только проверить фрукты и овощи в лабораторных исследованиях, но и сделать так, чтобы товар поступал к нам в идеальном качестве, а для этого нужно работать сообща. Всех объединяет одна задача – сделать так, чтобы покупатели приобрели качественный товар.

- Когда товароведы проверили товар на соответствие стандартам качества, важно также определить, насколько вкусен он будет. Для этого мы используем сахарометр – по уровню сахара в плоде узнаем о степени его зрелости, ведь «Слата» заинтересована в том, чтобы на витринах были именно зрелые фрукты, - говорит Ольга Семирикова.

Когда проверка пройдена, фрукты и овощи отправляют «отдохнуть» - полежать в специальных помещениях, в которых круглосуточно поддерживается необходимая для комфортного самочувствия заморских гостей температура. Бананы приезжают в Иркутск из Эквадора. Они проделывают совсем не близкий путь: сначала две недели плывут в Санкт-Петербург, а потом в течение десяти дней едут автомобильным транспортом в столицу Приангарья. Путешествие занимает около месяца, но этого мало, чтобы попасть на полки магазинов «Слаты». Фрукт помещают в камеры газации на дозревание. В бананниках круглосуточно поддерживают определенную для данного фрукта температуру и влажность, распыляя безвредный для человека газ – азот и этилен, аналог природного фитогормона – этилена, который выделяют бананы в естественных условиях в момент созревания. Процесс занимает в среднем от четырех до семи дней, после чего бананы уже развозят по Иркутской области.

Большей популярностью, отмечают специалисты ТС «Слата», среди фруктов пользуются бананы, а среди овощей – картофель. Только торговая сеть «Слата», по данным товароведов, за год продает порядка семи тысяч тонн бананов. Далее следуют яблоки (их продают около пяти тысяч тонн), мандарины (около трех с половиной тысяч тонн) и свекла с капустой.

В преддверии зимних праздников специально для интернет-журнала «Глагол. Иркутское обозрение» руководитель отдела качества ТС «Слата» Вита Демина и ведущий товаровед-эксперт ТС «Слата» Ольга Семирикова поделились советами по выбору и хранению фруктов и овощей к новогоднему столу.

- Если нужно сделать дыни, мандарины или апельсины слаще и помочь им быстрее дозреть, то лучше всего положить к ним в компанию яблоко. А вот морковку с яблоком хранить нежелательно – от этого она станет горькой и потеряет свой сладковатый вкус;

- Недозрелый манго нужно завернуть в бумагу и положить в сухое темное место на два-три дня;

- Айва станет отличной альтернативой яблокам в салатах, а если добавить мелко нарезанные плоды в говяжий бульон, то он приобретет легкий фруктовый аромат;

- Проверить, созрело ли авокадо, можно следующим способом: нужно положить плод на ладонь и попробовать его сдавить. Если корочка податливая и нетвердая – знак того, что плод созрел и готов к употреблению. Если же твердая и не мнется под воздействием надавливания - есть его лучше через пару дней. А на это время стоит положить его рядом с яблоком, и тогда он дойдет до нужного состояния;

- Лучший ананас – тот, который имеет ровный светло-коричневый окрас. Если хвост зеленый и не засхоший – то это также говорит о его спелости. Если ананас вообще не продавливается – то это значит, что он зеленый. Все чешуйки должны быть ровными и одинаковыми, а кончики – сухими, а не мокрыми и грязными.

Автор: Светлана Шевченко

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также