Сибиряков, за которого не стыдно

28 декабря 2018

Александр Сибиряков. Почетный гражданин города Иркутска. Владелец золотых приисков и пароходных компаний. Исследователь Сибири. Меценат. Холостяк по жизни, так и не оставивший детей после себя.

сибиряков

Долгие годы считалось, что он скончался в 1917 году, и эта цифра стояла как дата его смерти в нескольких советских биографических словарях. А следы его действительно затерялись. После революции, спасаясь от красного террора, Александр Михайлович, которому было уже под семьдесят лет, оказался за границей и жил в Ницце. В 1920-х годах шведский консул разыскал нашего земляка: отважный исследователь Северного морского пути жил в бедности. 

В 1921 году шведский рикстаг (национальный парламент) назначил Александру Сибирякову пожизненную пенсию в три тысячи шведских крон в год. 84-летний иркутянин  скончался в одиночестве в больнице имени Луи Пастера и был похоронен на православном кладбище на самой окраине Ниццы. 

В последние годы в нашем городе активно изучают наследие Сибирякова. Теперь его имя носит музей истории города Иркутска. Поэтому новость, пришедшяя из Москвы, приятна вдвойне: музей предпринимателей, меценатов и благотворителей издал календарь "Наследие выдающихся предпринимателей России" на 2019 год, и в него вошел знаменитый сибирский предприниматель Александр Михайлович Сибиряков. Сентябрь выбран неслучайно, ведь 26 сентября 1849 года он родился в Иркутске. 

В следующем году мы отметим 170-летие со дня рождения Александра Сибирякова. Иркутск оказался  единственным сибирским городом, который попал на страницы календаря. Кроме него, на его страницах предприниматели еще из 11 городов  - Липецка, Москвы, Пензы, Тулы, Воронежа, Саратова, Орла, Ярославля, Владимира, Симбирска (Ульяновска) и Нижнего Новгорода.

Как сообщает музей истории города Иркутска имени А. М. Сибирякова, "Наследие выдающихся предпринимателей России" - всероссийский проект по возрождению и популяризации предпринимательского наследия представляет выдающихся людей России XIX века, успешно развивавших не только свой бизнес, но и сделавших огромный вклад в историю страны. 

Почетный  гражданин Иркутска А. М. Сибиряков оказывал содействие в изучении Сибири, освоении Северного морского пути. Его именем назван остров в устье Енисея, советский ледокольный пароход. Кроме того, он перечислил 100 тысяч рублей настроительство первого сибирского университета в Томске, за что он был награжден орденом Святого Владимира III степени, а в 1904 году вместе с Дмитрием Менделеевым избран в почетные члены университета. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также