Культурный центр Александра Вампилова подвел итоги 2021 года
28 декабря 2021
Накануне 2022 года, когда Иркутск будет отмечать 85-летие со дня рождения своего земляка, драматурга Александра Вампилова, Культурный центр его имени подвел итоги уходящего две тысячи двадцать первого года.
В 2021 году Центру удалось создать четыре театрализованных представления, и одно из них вошло в постоянную афишу. Это спектакль по поэзии Николая Рубцова «Я не верю вечности покоя!», которым был открыт сезон этого года. Режиссёром и сценаристом вечера выступила театральный режиссёр Елена Константинова. Роль Николая Рубцова исполнил актёр ТЮЗа им. А. Вампилова Павел Матушевич, а его возлюбленную Людмилу Дербину сыграла актриса Театра внутренней практики Инна Королёва.
Зрители проследили за творческой биографией Рубцова - от интерната, службы на флоте и заводе к поступлению в литературный институт и первым поэтическим сборникам. Стихотворная лирика и автобиографичность произведения, почерпнутая из стихов и писем поэта, органично переплетается в постановке, а превосходная актёрская игра не дает зрителю заскучать и постоянно держит в напряжении. Спектакль был сыгран четыре раза.
В апреле в Центре прошла творческая встреча, посвящённая 85-летию иркутского писателя, друга Александра Вампилова, участника «Иркутской стенки» Геннадия Машкина «Писательский маршрут геолога Машкина». Актриса ТЮЗа им. А. Вампилова Наталия Маламуд стала режиссером этого события и придумала сценический ход, когда все действие разворачивалось вокруг книг. Среди этих многочисленных томов три действующих лица воссоздавали жизненный маршрут геолога и писателя Геннадия Машкина. Помимо самой Наталии участие в постановке принимали талантливые артисты ТЮЗа им. А. Вампилова Дмитрий Иванов и Павел Матушевич.
По воле артистов книги становились дорогой, творческим путём, стенкой, маяком или наполнением библиотеки. Вместе со зрителями герои искали начало того пути, где зародилась эта непреодолимая тяга к литературе и творчеству. Все символические дороги на сцене вели в самый её центр к печатной машинке, подобно тому, как сама жизнь вела Геннадия Николаевича к созданию собственных произведений.
Ко дню рождения Александра Вампилова произошло театральное, легкое, эфемерное, неуловимое в своей воздушной восторженности действие - поэтическо-пластический спектакль «Август». Режиссер Анжела Маркелова удивительно переформатировала пространство литературно-театрального салона, и в нем родился этот спектакль-танец, спектакль-поэзия. Герои вампиловских пьес, которых сыграли любимые актеры ТЮЗа им. А. Вампилова Наталия Маламуд, Дмитрий Иванов, Павел Матушевич и Любовь Гунькова, языком движений передавали всю палитру сложных взаимоотношений, раскрывали мир и раскрывались в мире. Спектакль получился совершенно непохожим на все то, что когда-то проигрывалось в литературно-театральном салоне Центра А. Вампилова.
В этом году в Центре впервые апробировался новый формат - читка пьесы. Это чисто внутреннее театральное действо, с которого всегда начинается работа над любым спектаклем. Но иногда читки становятся самостоятельным жанром, представленным на суд широкого зрителя. Так было и у нас: актрисы ТЮЗа им. А. Вампилова Людмила Попкова и Елена Константинова талантливо, ярко, живо прочитали пьесу Валентина Зверовщикова «Подарок судьбы». Новая пьеса любимого иркутянами камчатского режиссера повествует о театре, который живет в сердце каждого человека.
Сюжет разворачивается на фоне событий, происходящих в стране и за рубежом в 2020 году. Сам Зверовщиков так говорил о пьесе: «Когда я писал про правду, имел в виду, что это не правда быта, а правда по существу. Все артисты живут в ожидании Годо, чуда. К одним оно приходит, к другим – нет. Поэтому – это вообще-то поэтическая вещь. И рэп потому... А между тем, они все время стебаются, это форма общения. Жизнь трудная. Прошлое темно, будущее ужасно. И создается ощущение легкости бытия. Но только ощущение, не более. По манере комедия, а внутри слезы. Взыскующая душа. О том театре, который внутри нас. А он все не приходит. И надо ломать комедию. Каждый день. И ждать, что когда-нибудь из Карамандыбаса приедет на белом коне Бекмамбетов».
Обещаем, что в 2022 году в Доме драматурга будет еще больше Театра.
Фото из архива Культурного центра А. Вампилова
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!