Десять причин слетать из Иркутска в Казань

28 декабря 2022

Редактор Baikal Go Екатерина Волгарева посетила столицу Татарстана и поделилась своими впечатлениями.

Казань

Большая группа иркутских журналистов в середине декабря по приглашению министерства туризма республики Татарстан побывала в пресс-туре. Недавно мы сообщали, что авиакомпания Nordwind Airlines запустила прямой рейс из Иркутска в Казань. Перелет длится около пяти часов, билеты в одну сторону можно купить за 5 500 рублей, если озаботиться об этом заранее. В среднем стоимость перелет туда-обратно обойдется путешественнику в 16-20 тысяч рублей. 

Первое, что поражает в Татарстане - это темпы развития. За последние пятнадцать лет в Казани отстроили главную мечеть, Дворец земледельцев, отреставрировали церкви, привели в порядок набережные, облагородили весь исторический центр. Город преображается с каждым годом. Такая тенденция распространяется на всю республику - побывав в исторических локациях Свияжск и Болгар невозможно поверить, что каких-то пару десятилетий назад это были заброшенные, никому ненужные захолустья. Сейчас же они охраняются государством и находятся под защитой ЮНЕСКО. 

Что посмотреть

Конечно, первым делом путешественники идут знакомиться с казанским Кремлем. Его отличительная особенность заключается в эклектике - здесь смешаны казалось бы несовместимые исторические отрезки и культуры. Некоторые постройки кремля помнят XVII век, а знаменитая мечеть Кул-Шариф была построена в 2000-е, но с таким размахом и качеством, что новоделом она совсем не кажется. По кремлю стоит гулять с экскурсией или аудиогидом, здесь собраны традиции христианства, мусульманства, Золотой Орды, цивилизации булгар, потомками которых и являются татары.

Фото Михаила Петрова

У стен кремля находится Национальный музей республики Татарстан. Он был основан еще в 1894 году и представляет собой классический краеведческий музей. В его залах рассказывается о разных периодах истории Казани - от первых поселений неолита до наших дней. Приехать в город и не познакомиться с богатейшей историей этого места просто противопоказано.

Фото Михаила Петрова

Кстати, Казань стоит не на Волге, а в нескольких километрах от изначального русла реки. Теперь Волга приблизилась к городу из-за Куйбышевского водохранилища. Но основная водная артерия здесь - река Казанка, озера Верхний, Средний и Нижний Кабан.

В 60 километрах от Казани находится остров-град Свияжск. Он был отстроен при Иване Грозном в качестве форпоста для взятия Казани. Остров площадью всего в один квадратный километр вмещает 37 памятников культуры, самый яркий из которых - Успенский мужской монастырь с Успенским собором - объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Отдельного внимания заслуживает музей археологического дерева “Татарская слободка”, современный выставочный комплекс, построенный на месте археологического раскопа. Интерактивное пространство рассказывает о временах, когда на этом месте располагался посад, где велась торговля, жили крестьяне. Благодаря необычной почве, предметы старины законсервировались: до нас дошли срубы, предметы быта, даже сети и лапти не сгнили.

В Свияжске хочется побыть хотя бы один полный день. Время здесь словно остановилось. Тихий безмятежный остров с храмами и монастырями, крепостными стенами, старинными домами, дарит умиротворение, словно ты оказался в знакомой с детства русской сказке. И уезжать отсюда второпях совсем не хочется.

Елена Кутергина: В музее Гражданской войны в Свияжске целый раздел посвящен Иркутску

Великий Болгар. В двух словах описать, что это такое, сложно. Здесь начинается Татарстан, отсюда начало свое шествие по Поволжью мусульманство. Кстати, ислам был принят булгарами в 922 году, а христианизация Руси произошла только через шестьдесят с лишним лет - в 988 году. 

В музее болгарской цивилизации вы узнаете о происхождении татар, их монгольских корнях, развитии мусульманского мира на земле современного Татарстана, как связана Болгария и волжские булгары, при чем здесь Золотая Орда.

Летом прямо на территории музея-заповедника установлены большие палатки, в которых стоят кровати для путешественников. Это бюджетный вариант отдыха здесь. А поблизости к Болгару построили роскошный пятизвездочный спа-отель Kol Gali, где можно почувствовать себя настоящим шейхом. 

Вам понравилось? Полный текст читайте здесь

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также