Тимофей Панжин

29 января 2018

Его именем в городе металлургов названа улица, на которой он прожил долгие годы. А завод первым директором, которого он назначен, стал крупнейшим металлургическим предприятием Восточной Сибири. Накануне Шелехов отметил 110-летие одного из самых заслуженных и почетных граждан города – Тимофея Федоровича Панжина. Отдать дань памяти великому человеку собралась вся общественность города. Его труды вспоминали друзья, соратники и те, кто пришел работать на ИркАЗ уже после него.

Экс-мэр, почетный гражданин города Шелехова Владислав Поздняк вспоминает: Тимофея Федоровича слова я никогда не забуду. Он говорил: «Вот, смотрите, что мы с вами делаем, строители и монтажники, металлурги! Нас не будет, мы умрем, а вот эти корпуса завода, стоящие огромного труда, будут работать и давать стране крылатый металл». Мне слова эти запомнились. Корпуса эти стоят, работают. И мы радуемся, видим плоды его труда.

Самая главная награда, которой Панжин бесконечно дорожил, – Сталинская премия 1951 года. Тогда он был парторгом ЦК на крупнейшем Синарском трубном заводе. Затем уже парторгом ЦК пришлось ему потрудиться при переводе на социалистические рельсы крупнейшего акционерного общества венгерского бокситно-алюминиевой компании «Мосабал». Несколько лет советский инженер-коммунист работал бок о бок с капиталистом-собственником: Они были отличными специалистами, но были с совершенно иной психологией. Не смогли простить своему государству национализации – вредили как могли. Один из них после известных венгерских событий 1956 года сбежал на Запад.

Его шелеховская страница биографии начинается с 1954 года. Именно тогда в январе он был назначен директором строящегося Иркутского алюминиевого завода. За его заслуги Тимофей Федорович был награжден медалями: «За трудовое отличие», «За доблестный труд», орденами: «Знак почета», Трудового Красного Знамени. Ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Шелехова». Шелеховчане знали его, как преданного своему делу профессионала, но его внук помнит его и как хорошего дедушку. Его рассказами о своей жизни Дмитрий Панжин поделился и с гостями вечера.

Дмитрий Панжин, внук Т.Ф. Панжина: Я с дедом общался очень много. Наверное, 70 процентов воспитания от него пришло. Помню все его рассказы, жизнь у него была потрясающе интересной. В том же Новороссийске его старший брат туда позвал, он приехал, учился в ФЗУ и работал. Ночами он разгружал вагоны в порту Новороссийска, потом он работал на каменоломне. В прошлом году я был в Новороссийске и видел эту гору, как он ее описывал. «Сахарная голова» называется.

Нелегким было начало его жизненного пути - тяжелый труд в каменоломне, учеба на рабфаке. Торжественный вечер памяти начался с возложения цветов к мемориальной доске Тимофею Панжину на доме номер 14, что на седьмом квартале. Именно здесь он прожил долгие годы со своей супругой, другом и соратником Маиной Степановной Архиповой. 

Родился Тимофей Панжин 25 января 1908 года на станции Елань Волгоградской области в многодетной семье. В 17 лет за его спиной было всего два класса образования. Работал на погрузке цемента, пшеницы, кирпича, копал траншеи. Потом предложили записаться в ФЗУ – стране нужны были квалифицированные рабочие. В мае 1927 года присвоили квалификацию путейщика, и Панжин отправляется работать на карьер завода «Октябрь». 

Панжин рассказывал, что тремя крупными событиями было отмечено его шестилетнее студенчество: женитьба, репрессии, встреча с Николаем Островским. Тимофей, тогда ещё угловатый деревенский парень, как губка впитывал в себя знания. Он выделялся живостью ума, любознательностью, энергичностью, поэтому быстро стал одним из студенческих лидеров.

– Тогда в 37-м, когда исчез из нашего института профессор Беляев (его обвинили в создании казачьей сотни), а следом и секретарь комсомола Сутурин, я стал задумываться над царящим у нас в стране беспределом, – рассказывал Тимофей Фёдорович. Уж слишком всё было как-то надуманно и натянуто. – Справедливости ради надо заметить, что среди студенчества той поры встречались и вредители, и троцкисты.

Три месяца студенты Новочеркасского химико-технологического института добивались свидания с Николаем Островским. Тимофею Фёдоровичу навсегда запомнились и эта высоко поднятая на подушке голова автора легендарного романа «Как закалялась сталь», и эти зрачки невидящих глаз, и вздутые вены на руках поверх суконного солдатского одеяла.
– Сыграйте, ребята, что-нибудь на фортепиано, – попросил донских студентов писатель. Они страшно смутились. Были балалаечники, гармонисты, но вот на фортепиано никто из них не умел играть.
– Эх, вы! Советский студент должен получать не только профессиональные знания, но и повышать свою культуру, – с укоризной заметил Островский...

В 1938 году Тимофей получил диплом инженера-электрометаллурга.  За его плечами был богатый жизненный путь. После окончания института он работал на Днепровском (Запорожском) алюминиевом заводе. Начало войны было для всех неожиданным и горьким, большинство рабочих, инженерно-технических работников уходило на фронт защищать Родину. Тимофей Федорович работал уже заместителем начальника цеха, и ему необходимо было под бомбежками решать проблему эвакуации людей и оборудования. Стране нужен был алюминий – фронту требовались самолеты – и поэтому предстояло перевезти завод на новое место, наладить производство. Такой труд был сродни фронтовому подвигу.

На Уральском алюминиевом заводе Панжин работал до апреля 1950 года. За выпуск силумина (сплав алюминия с кремнием) Тимофею Федоровичу в 1951 году была присуждена Сталинская премия. Потом Панжин был секретарем парткома на Синарском трубном заводе, затем работал в Венгрии техническим директором акционерного боксито-алюминиевого общества «Мособол».

Известно, что 11 августа 1949 года начинается история Иркутского алюминиевого завода с момента назначения главным инженером проекта строительства Льва Николаевича Бобкова. 22 августа 1952 года проект был утвержден, а 12 июня 1953 года началось строительство ИркАЗа. В январе 1954 года по приказу заместителя министра металлургической промышленности Петра Федоровича Ломако был назначен директором строящегося завода Панжин.

30 декабря 1960 года в 12 ч 07 мин. в электротермическом цехе ИркАза получен первый силумин, а 10 февраля 1962 года в 13 часов из ванны №15 4-го электролизного корпуса был разлит на чушки первый ковш восточносибирского алюминия. Таких высоких достижений за короткое время добились люди, которыми гордится не только город или область, но и вся страна.

Тимофей Федорович был награжден медалями: «За трудовое отличие», «За доблестный труд», орденами: «Знак почета», Трудового Красного Знамени. Улица, на которой он жил, названа его именем. 

По материалам Шелеховского музея и газеты "Мои года".

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также