Выставка политического автографа, или Среда Петрова №12

29 марта 2017

В российской политике не принято говорить о сентиментальностях, жизненных трудностях, человеческих отношениях, любовных историях.

автограф

Мы живем иными, часто внешнеполитическими, показателями. Мы должны побеждать, выигрывать, всем надавать и никогда не показывать слабости.

Но иногда бывает. Это когда встречаются люди, которые давно не виделись. Они без прикрас, несмотря на разные политические взгляды, обнимаются, радуются, улыбаются и вспоминают о своей прежней работе исключительно с теплотой.

Такое я наблюдал вчера, когда на выставку политического автографа пришли четыре председателя регионального парламента разных лет. Вернее, четыре председателя с 1996 по 2004 год.

Выставка обычная, скажут большинство. 25 листов ватмана. 25 фотографий. 25 биографий. 25 автографов. И что тут. Но для меня эти 25 листов – это более чем двадцатипятилетнее мое увлечение общественно-политическими процессами в Иркутске.

И тут я попытаюсь вспомнить свои знакомства с этой четверкой и очень коротко, в одном – двух предложениях, расскажу о них.

С Иваном Зигмундовичем Зелентом встреча состоялась во второй день его избрания Уполномоченным по правам человека. Мы пригласили выступить его в молодежной аудитории. Он говорил откровенно, честно, прямо и часто о том, что это он сможет сделать, а на решение этого вопроса его влияния просто не хватит. Потом мы стали перезваниваться, встречаться. Наверное, не многие из вас видели десятиметровую – на белой «простыне» (я так называл специальный материал) – генеалогическую историю большой семьи человека, выросшего в селе голендров, или сибирских голландцев, в сибирской (простите за повтор) тайге.

К Геннадию Васильевичу Истомину мы обратились в 2001 году по линии «Альянса». Он пришёл лично поздравить нас с пятилетием клуба молодых ученых, и вот с тех пор – шестнадцать лет – мы иногда находим время поболтать о политике или путешествиях, а как-то раз семьями встретились на одном спектакле московской примы, о чем напоминает фотография и автограф на программе.

Виктора Митрофановича Боровского я увидел на партийном заседании (это была фракция СПС Законодательного собрания 15 лет назад). Тогда, будучи молодым, было очень неловко подойти к большому (по должности) человеку, и только со временем понял, что общение с человеком-глыбой иркутской политики и экономики меня только обогатит знаниями и опытом понимания действий власти разного уровня.

Фамилию Шишкин помню с детства. Отец много лет назад рассказывал, как у него работал отец будущего известного юриста и политика, как молодой Сережа женился, ну а потом уже по работе в университете неоднократно пересекался с Сергеем Ивановичем. Мы часто говорили и о Черемхово, городе нашего детства, которому через пару месяцев исполнится сто лет (вековой юбилей) со дня присвоения городского статуса, о чем я обязательно напишу отдельно.

Вот кого я давно не видел, - с улыбкой Геннадий Васильевич идет к Ивану Зигмундовичу. А потом прямо у дверей они «ловят» Боровского и почти полчаса не отпускают из своих объятий разговорами. И Сергей Иваныч, который пришел к власти довольно сложной, извилистой дорогой, говорит своем учителе в политике Зеленте с большим уважением и симпатией.

Эти политики не бывают откровенны, - подумали многие, и пусть так продолжают думать. Вчерашняя встреча в моем мире представлена не встречей политиков, а встречей людей, которые делали (или еще делают, наверное, в прошедшем времени неверно написал) историю. И политика, и история состоит из людей, и как отметил вчера директор городского музея истории Сергей Дубровин (герой выставки как депутат ГосДумы), «здесь все человечное».

В пяти тысячах знаков не передашь все, что ты хочешь сказать, поэтому буду еще возвращаться к этой теме и далее. А пока о задумке, которая не получилась. О ней знаю несколько человек, но сегодня о ней поделиться с вами.

В 2011 году в усадьбе Сукачева получился хороший фотопроект, который мы сделали при поддержке Андрея Лабыгина. В 1891 году во время одной из встреч гласных Иркутской городской думы и тогдашнего городского головы (избранного из их числа) Владимира Сукачева была сделана общая фотография в беседке усадьбы. Так вот мы смогли убедить депутатов думы Иркутска прошлого созыва сделать ремейк фотографии, и вместе с Андреем Николаевичем они повторили один в один событийный ряд конца позапрошлого века. Фото вышло на славу. 

Вот и в этот раз у меня была идея собрать пять руководителей города Иркутска – Юрия Шкуропата, Бориса Говорина, Владимира Якубовского, Виктора Кондрашова и Дмитрия Бердникова – на совместное фото. Ну в каком еще городе России есть общее фото пяти мэров (и пусть даже Юрий Александрович, отметивший на днях свое 80-летие, назывался как-то иначе)? Ни в каком! Иркутск мог стать первым. Не получилось. Но очень на это надеюсь.

Может быть кто-то из тех, кто прочитает эти строки, поможет мне в организации исторического кадра? А пока я продолжаю выдумывать новые идеи, чтобы опять кому-то звонить, писать и кого-то приглашать. Такая она, моя жизнь. Среда Петрова.

                                                                                                                                                    Алексей Петров

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также