Вадим Шахеров: время делать добро
29 марта 2018
Иркутск во все времена был городом торговым, купеческим.
Такие известные династии, как Трапезниковы, Сукачевы, Медведниковы и многие другие не только занимались торговой и экономической деятельностью, но и добровольно вкладывали немалые средства в строительство и развитие города. Именно поэтому слова «купечество» и «меценатство» часто стоят в одной связке, а в наши дни место купцов заняли предприниматели. Журналист "Областной" Иван Шевелев встретился с автором первого школьного буклета, доктором исторических наук, профессором кафедры истории России Иркутского государственного университета, автором монографий об иркутских купцах и предпринимателях, внесших значительный вклад в региональное и городское развитие, Вадимом Шахеровым.
"Глагол. Иркутское обозрение" публикует фрагменты беседы.
Выдающийся российский философ Иван Ильин считал, что любая хозяйственная деятельность, включая предпринимательскую, это, прежде всего, акт духовный, творческий. То есть предприниматель прежде всего творец, хотя в нашем обществе это понятие принижают до рядового «торговец», что в корне не верно. Ведь часто предприниматели не просто начинают вести бизнес – они создают что-то с нуля. Тут целый творческий процесс, включающий в себя множество стадий – от идеи до ее воплощения. Именно об этом мы хотим поговорить с подрастающим поколением в рамках областного проекта «Личность предпринимателя. Истории успеха». Руководители известных иркутских компаний расскажут ребятам о значении частной инициативы в развитии экономики, социальной и культурной сферах, о том, какой путь они прошли, чтобы добиться успеха, и о многом другом. В том числе сделают они это вместе с нами и через издание школьного буклета для учащихся, а также книги.
Отрадно, что помощь предпринимательского сообщества все чаще становится нормой наших дней. Это то, что принято называть «социальная ответственность бизнеса»: когда бизнес не должен заниматься теми или иными вопросами, но по своей воле делает добро и проявляет милосердие. У нас с вами большое и сильное государство, и оно уделяет необходимое внимание спорту, социальной политике, развитию культуры, но порой только участие капитала может ускорить и решить жизненно важные вопросы простых людей. Так бывает. Наставничество, меценатство, благотворительность – как бы это явление ни называли, но суть одна, и власть всячески старается культивировать и поощрять такую инициативу. Ведь вместе, общими усилиями, мы всегда можем добиться гораздо большего и вовремя оказаться там, где нас ждут в трудную минуту.
Люди часто благодарят как предприятия-гиганты, так и средний бизнес, и малый бизнес. Одни строят и дарят детям социальные и спортивные объекты, другие берут на себя содержание культурных учреждений, третьи поддерживают спорт, четвертые приобретают для профильных организаций медицинское оборудование и средства реабилитации, пятые организуют праздники для самых маленьких… Можно перечислять бесконечно. И все это – благие дела. В каждом регионе страны вклад людей дела в развитие территорий, конечно, разный. В нашей области исторически сложилось так, что именно купечество создало Иркутск таким, каким мы все его знаем сейчас.
Архитектурное историческое наследие, которое сегодня украшает наш город, мы имеем благодаря инициативным и состоятельным иркутянам, жившим два-три века назад. Большинство церквей, которыми славится Иркутск, гимназии, школы, больницы, приюты, библиотеки, магазины, самые красивые здания построены были и содержались купцами. Фамилии этих людей у всех на слуху. Это и Владимир Сукачев, чье имя носит художественный музей, и Константин Трапезников, и Иван Медведников, и Василий Баснин. Иркутск обязан купечеству очень многим.
Современный бизнес активно участвует в формировании городской среды – вспомните хотя бы подготовку к празднованию 350-летия Иркутска, ведь именно тогда многие памятники и скульптуры появились в городе как дар от предпринимателей. То есть традиции, заложенные купечеством в XVIII–XIX веках, продолжают жить и в веке XXI. И об этом необходимо говорить – здесь и сейчас! Мы накопили богатый опыт, и он выступает главной составляющей исторической памяти иркутян. Важно, чтобы жители Приангарья и гости нашего города знали, кто строил и развивал Иркутск в разные годы, и, конечно, знали бы о тех, кто помогает это делать сейчас.
Многие из тех, кого я перечислю, переняли и гордо несут традиции меценатства, не ожидая ничего взамен для себя. Это Николай Буйнов и Марина Седых, Сергей Каракич и Иван Быков, Владимир Смирнов и Игорь Гринберг, Тамара и Дмитрий Баймашевы, Андрей Татаринов, Виктор Круглов, Ирина Мащицкая, Виктор Бронштейн и многие другие земляки, которыми мы по праву гордимся.
Их неоценимый вклад в добрые дела лишь подтверждает, что традиции меценатства в Приангарье живы. Уже скоро о наших прославленных земляках, чьи добрые дела по праву заслужили общественное признание, выйдет в свет серия книг, через которые мы укрепим связь времен и донесем информацию до подрастающего поколения, до тех, кто сегодня оканчивает школу и уже завтра будет строить наше с вами будущее. Все вместе мы расскажем молодежи о бережном отношении к нашим исконным традициям, об истинной вере, о добре и справедливости. Искренне верю, что читатель по достоинству оценит наш нелегкий труд.
Справка: Вадим Шахеров – доктор исторических наук, профессор. В 1996-2005 гг. - директор музея истории города Иркутска. В 2005–2009 годах возглавлял службу по охране объектов культурного наследия Иркутской области. Член президиума Иркутского отделения Общества охраны памятников истории и культуры. Член редколлегий декабристоведческой серии «Полярная звезда» и научно-популярного краеведческого журнала «Земля Иркутская». Член научного совета музея истории города Иркутска, Иркутского областного краеведческого музея, историко-мемориального музея «Декабристы в Иркутске», архитектурно-этнографического музея «Тальцы». Руководитель комиссии по истории Русской Америки при Иркутском отделении Русского географического общества. Бессменный президент клуба «Иркутск – Форт Росс». Дважды лауреат премии губернатора в области культуры и искусства.
Фото Анны Ильиной
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!