Первый съезд народных депутатов СССР, или Среда Петрова №102
29 мая 2019
Тридцать лет назад, 25 мая 1989 года, в Москве открылся первый Съезд народных депутатов СССР. Таких съездов страна никогда не видела.
МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)
Мне, подростку, интересующемуся политикой, тогда казалось, что теперь так будет всегда. В три часа дня я включал телевизор и смотрел до самой ночи выступлениях тех, кого реально избрали на первых альтернативных выборах в стране.
Иркутскую область на съезде представляли 14 депутатов. Назовем их фамилии для истории, боюсь, что за годы некоторые из них могли забыть: девять человек были избраны по избирательным округам - первый секретарь обкома партии Владимир Потапов (55,55 %), зав.отделом региональной экономики и размещения производительных сил Восточной Сибири СО АН СССР Геннадий Фильшин (80,62 %), гендиректор агропромышленного комбината «Усолье» Илья Сумароков (56,68 %), директор иркутского авиазавода Геннадий Горбунов (68,25 %), председатель Нижнеилимского исполкома совета народных депутатов Борис Алексеев, председатель президиума Восточно-Сибирского филиала сибирского отделения Академии медицинских наук СССР Сергей Колесников, второй секретарь Осинского райкома КПСС Олег Баторов, бригадир комплексной бригады строительно-монтажного поезда № 274 Ангарскстроя Виктор Володичев (71,76 %), председатель колхоза имени В. И. Ленина Нижнеудинского района Владимир Наделюев, пятеро от общественных организаций - писатель Валентин Распутин (избран членом мандатной комиссии), бригадир комплексной бригады отделочников СМУ-5 Ангарского управления строительства Валентина Хмель, инженер «Братскжелезобетона» Галина Белякова, учитель из Тулунского района Наталья Брюханова и старший научный сотрудник Института земной коры СО АН СССР Вера Рогожина.
Как проходили выборы, можно писать отдельную книгу. Весь март восемьдесят девятого Иркутск и область просто гудели. Собрания, встречи с избирателями, скандальные статьи в газетах и разбирательства с участием членов окружных избирательных комиссий – такого мы просто еще не видели.
В Усть-Куте открылся специальный политклуб. В Иркутске 18 марта у «Торгового комплекса» состоялся митинг «Навстречу выборам», инициаторами которого стали сами члены избиркомов. Тысячи иркутян пришли послушать кандидатов. Народ требовал дебаты не в телевизионной студии, а во Дворце спорта, возмущался травле некоторых депутатов (вот откуда начался «черный» пиар в Иркутске), хотел понять, почему к одному из иркутских округов приписали всех граждан СССР, проживающих в Монголии.
Избирательным же комиссиям приходилось на своих заседаниях разбираться в семейных дрязгах кандидатов. Так, одного будущего депутата обвинили в том, что он мало занимался воспитанием собственной дочери, и комиссия, установив, что это имело место, была вынуждена довести эти сведения до всех трудовых коллективов и на страницах главной газеты области. В областном центре появились плакаты с некорректными надписями, порой оскорбительными фотографиями, листовки стали замазывать краской, а плакаты срывать.
Кандидатам приходилось обращаться к избирателям «не поддаваться эмоциям и возможным провокационным выходкам». В редакции шли письма с возражениями о том, почему некоторые биографии так «урезали», что избирателям трудно разобраться, что он за человек, а биографию «своих» кандидатов давали «полно и ярко».
В газетах пестрели интервью с кандидатами. Обратим внимание только на заголовки: «Есть желание послужить людям», «Научиться уважать себя», «Жить и работать с ним рядом легко…», «Пусть торжествует справедливость», «Приоритет – социальным нуждам», «Сокровенное желание», «Мандат – это ответственность», «Эти позиции нам близки», «Возвращаясь к нравственным истокам», «Делать больше и честнее».
Мой родной Ленинский округ Иркутска избирком назвал «кампанией двусмысленностей, сомнений и догадок». Дошло до того, что было специальное заявление комиссии, в котором он назвал одно из собраний «недостатком правовой культуры большинства, неумением во время дискуссии слушать доводы других, отстаивать свое мнение».
На 2 250 мандатов по стране было выдвинуто 9 505 кандидатов, причем 282 человека – по месту жительства, а 923 – от общественных организаций. В выборах 26 марта приняли участие 89,8 % избирателей.
И вот съезд. Уже в первый день с трибуны прозвучала фраза: заседайте хоть месяц, но дайте высказаться всем. Все депутаты решили, что высказаться нужно. Съезд продолжался до 9 июня. И мне было интересно смотреть по нашему домашнему цветному телевизору и вглядываться в эти лица.
Это был удивительный съезд тем, что он открыл нам политиков, которые вышли с региональных ступенек и перешли на федеральный уровень, а в будущем возглавили государства (страны СНГ, Балтии), органы власти и управления в России (так, председатель ЦИК России Элла Памфилова была еще председателем профкома центрального ремонтно-механического завода объединения «Мосэнерго»), учреждения науки, культуры, стали большими олигархами.
Это был съезд, когда мы впервые увидели на телеэкране Андрея Сахарова, с которым «полемизировал» Михаил Горбачев, познакомились с Борисом Ельциным, Гавриилом Поповым, Анатолием Собчаком, увидели первую реальную политическую силу в лице межрегиональной депутатской группы, услышали яркое выступление Геннадия Фильшина против безальтернативности избрания Анатолия Лукьянова первым заместителем председателя Верховного совета.
Как Михаил Сергеевич одернул депутата-сибиряка и о зарождающейся демократии в стране и среде иркутских народных депутатов мы поговорим в следующей «Среде Петрова».
Алексей Петров, историк
Фото из открытых источников
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!