Иркутские власти пытаются спасти разрушающийся Александровский централ

29 июля 2020

В Законодательном собрании Иркутской области состоялось совещание, посвященное сохранению и восстановлению Александровского централа. Власти региона пытаются найти способ сделать из Александровской каторжной тюрьмы музейно-исторический комплекс, но решить проблему финансирования сложно. Вице-спикер Лариса Егорова, заявила, что единственный способ сохранить архитектурный памятник - передать его федеральным властям. До этого разрабатывался проект восстановления комплекса с помощью частных инвестиций. 

Александровский централ предполагалось сдать в долгосрочную аренду по льготной ставке. Площадь самого большого участка составляет более 2 га земли, при этом льготная ставка в 1 рубль распространяется лишь на один из этих объектов – непосредственно здание централа. Аренду земельного участка придется выплачивать самому инвестору, что составит более 400 тысяч рублей в год, пишет Байкал24. По предварительным подсчетам, в реставрацию придется вложить более 500 млн рублей, стоимость проект обойдется в 40 млн рублей. К тому же объект находится далеко от Иркутска, что вызывает вопросы его рентабельности. 

Егорова заявила, что "мы намерены обратиться к врио губернатора с предложением выйти на федеральный уровень с проектом восстановления Александровского централа. Это единственный способ сохранить памятник".

Александровская тюрьма находится в одноименном селе Боханского района. Она была учреждена в 1873 году. В ней, помимо, уголовных, содержались многие политические заключенные: участники восстаний в Польше, видные большевики Михаил Фрунзе, Феликс Дзержинский, Серго Орджоникидзе, другие  исторические деятели. С 50-х годов прошлого века до 2017 года в здании тюрьмы располагалась психиатрическая больница. 

Читайте в "Глаголе", как живут жители села Александровское, и что произошло за три года с момента закрытия психбольницы.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также