Развитие местных сообществ обсудят в рамках фестиваля "Этим летом в Иркутске"

29 июля 2022

17 августа состоится выездная секция в Байкальске.

"Глагол" уже сообщал, что 16-19 августа пройдет международный фестиваль "Литературно-театральные вечера "Этим летом в Иркутске-2022". 

Мероприятия фестиваля состоятся не только в Иркутске, но и Зиме, Байкальске, Кутулике, Усть-Уде, Саянске и Листвянке. 

Одним из ключевых событий программы станет дискуссия 17 августа о развитии местных сообществ. Местом дискуссии станет Байкальск. Там поговорят о том, как художественные и писательские резиденции в небольших городах и поселках страны развивают местные сообщества, а вместе с ними - креативный и туристический потенциал территорий.

Байкальск местом дискусии стал неслучайно. Там работает первая байкальская арт-резиденция "Дело о клубнике".

Участниками дискуссии станут местные жители, художники и культурные деятели Иркутска, Москвы и Петербурга.

Художник, куратор Елена Аносова расскажет о первых работах участников арт-резиденции "Дело о клубнике" и опыте взаимодействия команды резиденции с местными предпринимателями и активистами.

Юлия Вронская представит резиденции и публичную программу Дома творчества Переделкино. Два года назад получивший новую жизнь легендарный Дом творчества снова предоставляет возможность писателям, переводчикам, художникам и музыкантам провести время и наедине с работой, и в компании единомышленников.

Марина Дворская из библиотеки и арт-резиденции "ШКАФ" расскажет о принципах работы с художниками в библиотеке и о создании креативной среды для различных групп местных жителей (Красногвардейский район Санкт-Петербурга). Марина курирует молодежную лабораторию современного искусства CONTExT, цикл встреч о современном искусстве "Как смотреть?" для людей старшего возраста (60+) и масштабный выставочный проект "ПЕРЕСБОРКА", который стал для библиотеки первым опытом соучастного проектирования.

Елена Аносова рассказала журналистам, что творческие резиденции в России полезны и важны не только для развития профессиональных сообществ, но и для развития территорий: "Резиденции исследуют идентичность, популяризируют локальные истории, дают работу местным жителям, меняют облик поселков и маленьких городов, объединяют людей вокруг идей и формируют сообщества, которые потом уже автономно создают креативные проекты. Важно говорить об этом опыте и масштабировать его, важно поддерживать местные сообщества и давать возможность творческим людям реализовывать идеи там, где они живут. Будет здорово, если опыт резиденций "Переделкино“, "Шкаф“ и "Дело о клубнике“ захотят повторить в других городах Иркутской области или регионах страны".

Дискуссия состоится 17 августа в библиотеке города Байкальска (микрорайон Гагарина, д. 145). Начало в 12:30. Вход свободный. 12+.

Кроме того, Елена Аносова выступит 14 августа в Центре современного искусства "Огонь" с лекцией "Автор, портрет и что за рамками". Как художник, куратор, консультант международного фонда Calvert22 и мастер основной программы школы Родченко, она расскажет о связи академического искусства и фотографии, взаимодействии с героем и нюансах портрета. Лекция будет интересна всем, кто увлекается визуальным искусством и фотографией.

Напомним, что фестиваль "Этим летом в Иркутске" посвящен 85-летию со дня рождения Валентина Распутина и Александра Вампилова, 90-летию со дня рождения Евгения Евтушенко. В его программе более 50 событий, которые пройдут на сценах Иркутского драматического театра имени Н. П. Охлопкова, ТЮЗа имени А. Вампилова, театра кукол "Аистенок", в зале Иркутского областного кинофонда, культурном центре Александра Вампилова, краеведческом музее имени Н. Н. Муравьева-Амурского и Молчановке. 

Фото Елены Аносовой из архива автора

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также