Религиозное искусство эпохи Петра I. В Иркутске готовятся к открытию выставки «Окно в Россию»

29 августа 2023

В главном здании иркутского художественного музея проходит монтаж выставки «Окно в Россию. Религиозное искусство эпохи Петра I» из собрания Музея имени Андрея Рублева (г. Москва).

Религиозное искусство эпохи Петра I. В художественном музее готовятся к открытию выставки  «Окно в Россию»

Проект был подготовлен в рамках федеральной программы «Культура», и его маршрут состоит из трех городов - Тобольск, Хабаровск и финальная точка в Иркутске.

Выставка представляет русское церковное искусство на рубеже эпох - перехода от позднего средневековья к Новому времени. Иркутяне смогут увидеть 37 икон и три фрагмента храмовой росписи. 

Именно в то время, когда перемены коснулись многих сфер жизни людей, меняется и церковное искусство: развивается новый живоподобный стиль, возникает новая техника масляной живописи, а сюжеты икон становятся более разнообразными. Мастера применяют светотеневую моделировку, передают фактуры предметов и ткани, а лики персонажей наделяют индивидуальными чертами. 

Посетители смогут увидеть как известные, так и редкие произведения церковного искусства. Например, работы иконописца и резчика по дереву Карпа Золотарева. «Апостол Пётр и апостол Павел» и «Святой Иоанн Предтеча и преподобный Алексий человек Божий» были написаны для иконостаса церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, возведенного в 1690 году на средства дяди Петра I – Льва Нарышкина. По легенде, лики некоторых икон были списаны с членов семьи Нарышкиных.  

Три фрески, представленные на выставке, принадлежали храму в городе Юрьевец. В 1950-е годы, во время строительства Горьковского водохранилища, часть города попала в зону затопления. В срочном порядке бригада реставраторов во главе с Сергеем Чураковым сохранили фрагменты росписи храма и полностью восстановили очередность фресок. 

Специально для выставки в большом зале музея перестроили экспозиционное пространство, а для выставочных конструкций выбрали ярко-синий цвет. Главный хранитель центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Оксана Викторовна Смирнова пояснила, что такой цвет был выбран специально, чтобы подчеркнуть контрасты перемен в искусстве.

Выставка начнет работу 2 сентября и продлится до 12 ноября 2023 года. Билеты можно приобрести уже сейчас на сайте.  

                                                                                            Екатерина Зайцева, специально для «Глагола»

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также