Иркутское областное радио отмечает 90-летие

29 ноября 2019

29 ноября 1929 года на базе студийных передач Иркутского радиоузла, существовавших с 1927 года, был основан Иркутский радиокомитет.

радио

Так началась история иркутского областного радио, которое сегодня празднует свой 90-летний юбилей. В 1934 году из него был выделен Красноярский, а в 1937 году Читинский радиокомитеты. Современное название - ВГТРК Иркутск.

Глагол38 поздравляет всех сотрудников радио, которые работают или ранее работали, в Иркутске. Сегодня мы пробежались по соцсетям сотрудников радио и их друзей.

Людмила Шпрах: с Днём рождения, любимое "Радио России. Иркутск". Поздравляю всех своих замечательных коллег, ветеранов радио и, конечно, радиослушателей. Всем - огромное спасибо! Всем - здоровья! Давайте всегда слушать и слышать друг друга!

Елена Иванова: нашему радио – 90 лет! Сегодня мы принимаем поздравления. И, конечно же, поздравляем с днем рождения всех, кто любит слушать радио, любое... не будем тянуть одеяло на себя, любимых! Присоединяйтесь к нам!

Евгений Хохряков: Уважаемые коллеги с пером и микрофоном! С юбилеем Вас и многих лет!

Сергей Ступин: ярких и хороших эфиров!

Михаил Климов: вы - настоящие профи!

Ольга Бельская: вы наш самый любимый формат!

А вот что рассказала шеф-редактор областного радио Надежда Кузнецова в рамках проекта «Прогулки по старому Иркутску»: Передающая радиостанция "Звездочка" на левом берегу Ангары была смонтирована в 1927 году. В это время началась радиофикация домов, прежде всего, в центре города. Первые передачи выходили на базе иркутского радиотелеграфного узла, который находился тогда во Дворце Труда, это старинное каменное здание расположено на углу улиц Карла Маркса и Ленина. 

Там был создан специальный отдел радиовещания, а передачи напоминали читку газет у микрофона. Кроме текстовых сообщений эфир заполнялся музыкальными фрагментами. Особенно были популярны "Музыкальные пятницы", так называемые лекции-концерты, которые приобщали слушателей к классической музыке.

1 августа 1929 года радиоузел реорганизовал программу передач, о чем сообщили в местной печати. В основу новой программы ставили три основные задачи. Первая – это политическая работа, вовлечение трудящихся в строительство социализма, информации по вопросам текущей политики и международного положения, систематическое партийное просвещение.  Вторая задача - учебно-образовательная работа, которая включала также производственно-техническую пропаганду. И третья задача - художественная работа.

Радиостанция работала три дня в неделю: вторник, пятница, воскресенье. Начало эфира в 20:00, окончание в 21:20 или 21:50, чтобы его могли слушать работающие люди. В воскресенье работа начиналась в 18:00.  Из чего состоял тогда эфир? В основном, были беседы на разные темы, доклады по сельскому хозяйству, научно-популярного характера. Во вторник выходила в эфир "Рабочая радиогазета", в воскресенье - "Крестьянская радиогазета".  

Эти радиогазеты составлялись по материалам рабселькоров. Промежутки между докладами и беседами заполнялись музыкальными и вокальными номерами.  За неделю слушатели оповещались, когда и на какую тему будет доклад, также анонсировалось в печати. Радиоузел просил окрисполком заблаговременно ставить в известность заведующего радиоузлом товарища Раевича, в какой день, час и на какую тему будет проводиться беседа или доклад, и указать фамилию докладчика, а не позднее, чем за три дня необходимо предоставить в радиоузел текст выступления для соответствующего контроля. В противном случае доклад будет снят. 

По директивам Наркомпочтеля и пожеланиям слушателей признавались ценными выступления перед микрофоном самих ответственных работников, руководителей организаций и учреждений. Таким был первый этап развития радио.

С полным текстом можно будет познакомиться после выхода альманаха "Прогулки по старому Иркутску" в декабре.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также