Тренер Александр Коротеев стал почетным гражданином Усть-Илимска

29 декабря 2023

Тренера-преподавателя спортивной школы «Лесохимик» чествовали на большой сцене городского дворца культуры «Дружба».

у-илимск

Александр Андреевич Коротеев родился в 1952 году. В 1972 году окончил Иркутский техникум физической культуры. В 2000 году создал в Усть-Илимске школу самбо и дзюдо, а несколько лет назад, когда школу пытались закрыть, будучи на пенсии, вернулся к тренерской работе и сумел сохранить и развить своё детище.

Воспитанники Коротеев неоднократно становились призерами чемпионатов и первенств Иркутской области,  Сибирского федерального округа. Он подготовил более десяти мастеров спорта России по самбо, был первым тренером Рустама Оруджева, серебряного призера Олимпиады-2016 в Бразилии (выступал за сборную Азербайджана).

В 2023 году звание почетного гражданина Усть-Илимска также присвоено бывшему директору гимназии №1 Валентине Андреевне Волковой, которая, к сожалению, не дожила до этого события. 8 ноября этого года она скончалась. 

Эльвира Советкина вспоминает свою учителя: «Когда Валентина Андреевна взяла наш класс после начальной школы, всё было ново: много предметов, кабинетная система, очень трудный период для маленьких учеников. Валентина Андреевна первое время нас сопровождала по кабинетам. Это очень внимательный, отзывчивый, понимающий учитель. На одном из первых родительских собраний она закрыла класс на ключ, показала его нашим родителям и сказала: «Пока не составите график экскурсий детей на ваши предприятия, я дверь не открою». 

Это были 70-е годы, стройки нашего города, и мы в центре всех событий. Она учила нас не только математике, но и жизни, быть отзывчивыми, добрыми, заботливыми, честными, бережливыми и главное – активными. Сколько было посажено деревьев вокруг школы, собрано металлолома, макулатуры. Принимали участие во всех субботниках. Собирали экспонаты в школьный музей, встречались с ветеранами Великой Отечественной войны, были мы и тимуровцами, и книгоношами – продавали конверты, открытки, календари, детские книжки. 

На первом классном часу Валентина Андреевна предложила нам взять для нашей пионерской организации имя Валентины Терешковой. Мы переписывались с Валентиной Николаевной, отправляли поздравительные открытки ко всем праздникам. Помню, как ей собирали посылку – положили чучело белки на кедровой ветке, кедровые шишки и в мешочках кедровые орехи. Валентина Николаевна нам отвечала, отправила своё фото с автографом, фотографии отряда лётчиков-космонавтов, писала о своей дочке Алёнке, очень добрая была переписка. И хорошо помню, когда в Усть-Илимск приехал лётчик-космонавт Герман Титов, по поручению Терешковой он зашёл к нам в класс. Первый раз нас снимали на «кинохронику». Оператор стоял на подоконнике и «трещал» своей камерой. А на улице трещал мороз. Титов был в фуражке, он даже кому-то из мальчиков её примерил! 

Валентина Андреевна готовила дидактический материал – выдавала карточки по способностям. Отличникам выдавала карточки с материалом повышенной сложности, а остальным по мере их подготовки, и все справлялись с заданиями. Мы с классом ходили в походы, ездили по местам затопления, по реке Илим на катере. Были на острове, где велись археологические раскопки. Спустя несколько лет, когда мы приехали с классом в Иркутск, видели эти экспонаты в областном краеведческом музее.

Валентина Андреевна свозила наш класс в Шушенское, а по окончанию девятого класса в 1977 году в Краснодар, школьный лагерь труда и отдыха. Это было незабываемое время. Для Валентины Андреевны никогда не было чужих детей, она к нам относилась как к своим родным».

Фото из архива федерации самбо Иркутской области

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также