В гостях у мастера: фонд «Близко к сердцу» побывал у Марко Бравура

30 января 2020

Команда фонда "Близко к сердцу" начал работу над созданием объектов для "Мозаика-парка "Сказки Байкала" в Ангарске. В начале работы над проектом она заручилась поддержкой известного мозаичиста Марко Бравура и побывала у него в гостях в городе Таруса. 

Напомним, в конце прошлого года фонд «Близко к сердцу» выиграл президентский грант на создание «Мозаика-парк "Сказки Байкала" в Ангарске. Создавать мозаику для скульптур будут неизлечимо больные люди и члены их семей, волонтеры и активные жители города, под чутким руководством художников моментально-декоративного искусства. По словам директора фонда Натальи Титовой, арт-терапия помогает больным отвлечься от повседневных проблем и мрачных мыслей и занять руки делом, которое приносит положительные эмоции. При фонде работают мастерские, в которых семьи больных людей могут бесплатно посещать творческие мастер-классы, в том числе и по созданию мозаики, а к тем, кто не может прийти сам, мастера приезжают на дом. 

Во время написания гранта команда фонда изучала работы разных мозаичистов и познакомилась с творчеством Марко Бравура. Иркутский визуальный художник Елена Аносова помогла связаться с супругой Марко (по совместительству его менеджером), и авторы проекта получили приглашение посетить мастерскую Марко в городе Таруса. Маэстро пригласил поработать в своей мастерской и поделился технологией изготовления объёмной формы, которую можно сделать даже с детьми, а потом оформить мозаикой. Куратор проекта "Мозаика парк" Юлия Бардина рассказала об этой поездке. 

У Марко Бравура большой опыт изготовления объёмных форм для экстерьера и интерьера - это то, что нам очень нужно для парка. Мы с таким рвением поехали учиться. И сейчас мы в мастерских уже по технологии Марко изготавливаем объёмную  форму одной из наших скульптур. Это будет снегирь! Нам было приятно, что проект понравился семье Бравура - нас очень радушно приняли.  

Таруса очень красивый, маленький городок, с большим Домом литераторов (раньше рядом находился дом Цветаевых), с концертным залом, библиотекой, рестораном с большими арочными  окнами. А еще в нем есть  несколько уютных номеров для друзей. Сама семья Марко живет в этом же Доме литераторов, на верхнем этаже, и мастерская Марко располагается тут же. Каждый день на этой стажировке я просыпалась в пять утра, уже было светло, пахло осенней листвой, я шла гулять по дому заходя в разные залы, включала свет, и мозаика так таинственно мерцала! Дух  захватывало! Такая красота, что и слов не хватит ее описать. Это была вдохновляющая поездка, и мы надеемся, что сможем пригласить Марко к нам в гости и отблагодарить его за гостеприимство, уже на открытии нового парка. В будущем мы хотим создать подобные парки и и арт-объекты в других городах Иркутской области". 

                                  Александра Поблинкова, специально для «Глагола»

Фото Натальи Титовой, Юлии Бардиной

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также