Владимир Демчиков: Большая улица имени товарища императора

Владимир Демчиков
Владимир Демчиков
30 апреля 2016

Прекрасная история топонимического свойства приключилась в Иркутске. Ректор иркутского нархоза г-н Суходолов, увлеченный  в последнее врем разнообразными художественными идеями, решил навести порядок в иркутской топонимике. И для начала предложил переименовать самую главную улицу Иркутска, носящую с 1921 года имя основоположника марксизма (и отчасти ленинизма) тов. Карла Маркса в улицу имени если не основоположника, то уж точно составной части царизма - его величества государя-императора Александра III Романова. Яркая инициатива г-на Суходолова (которого после нее ужасно хочется начать называть товарищем Суходоловым) забылась бы как нелепый курьез, если бы неожиданно не полыхнула на днях новыми красками.

Внезапно раздумав переименовывать улицу имени основоположника марксизма в улицу имени столпа царизма, тов. Суходолов предложил резко повысить ставки – и  переименовать улицу К.Маркса в Императорский проспект! Причем подал прошение об этом в городскую комиссию по топонимике от имени своего университета. Стало ясно, что эту надолго. Теперь наблюдатели ждут дальнейшего повышения ставок. Думаю, что к грядущим выборам тов. Суходолов внесет третье предложение: переименовать улицу К.Маркса в Проспект Великой России (все три слова – с большой буквы) – и тут уже комиссии по топонимике будет некуда деваться.

Тов. Суходолов прав: в нашей стране главное – все время повышать ставки. И возможный путь от отдельно взятого государя-императора – через институт императорства как таковой – к неизбежной финальной Великой России выглядел бы совершенно логично. Но то, что тов. Суходолов немного запутался в императорских вариациях и заметался между Александром III и анонимным императорством, говорит о его политической неопытности и довольно слабой гуманитарной подготовке. В таких вещах, как верноподданная инициатива (а верноподданная составляющая в инициативе тов. Суходолова, конечно, доминирует), недопустимы метания и колебания.

Верноподданная инициатива должна быть  неотразимой, как удар в сердце, должна бить прямо в цель и сражать наповал. И поэтому кажется, что не слишком опытный ректор Суходолов сейчас, заметавшись, все-таки несколько потерял темп. Ему нужно выдержать паузу и затаиться, чтобы через длительный промежуток времени внезапно выскочить с очередным вариантом переименования – и обрушиться на нас, как конница атамана Платова. 

Если же отвлечься от топонимических упражнений экономиста Суходолова, вопрос о переименовании иркутских улиц – на самом деле непростой. Об этом, об истории иркутской топонимики и о ее печальной советской странице, написано множество статей как специалистами, так и дилетантами. С удовольствием, например, ткну пальцем в свой давний текст из иркутской интернет-газеты «Провинция» под названием «Лишние буквы в «городской голове». Там, помимо довольно вольного лирического изложения истории иркутской уличной топонимики, есть и прекрасная история о том, как Иркутск чуть было не стал Ворошиловском (интересно, как была фамилия у подавшего такую идею, не Суходолов ли?).

Если же говорить совсем серьезно, то вопросы «иркутской топонимики» только на первый взгляд кажутся сложными в той части, которая чаще всего обсуждается, то есть в части возвращения улицам исторических названий. Радикальные сторонники этого считают, что надо возвращать исторические названия всем улицам, радикальные противники (прежде всего члены КПРФ и радетели за государственную копейку) полагают, что советские названия – это тоже часть истории, и поэтому должны быть сохранены. Между ними бегают соглашатели, которые пытаются выторговать у обеих непримиримых партий условия компромисса: что-то все-таки переименовать, а что-то оставить.

Между тем главное в этом деле – это вовсе не партии сторонников и противников возвращения улицам исторических названии, они тут ничего не решают. Главное – к сожалению, политическая воля. Будет такое переименование нужно (и выгодно) мэру и губернатору, смогут они провести свое решение через депутатов – и наши парламентарии проголосуют за все, что угодно, ибо, судя по их кипучей деятельности на ниве культуры, питают к городу ярко выраженное культурное безразличие.

Что же касается того, какие улицы стоит переименовывать в первую очередь – тут все очень просто, и этот вопрос на самом не стоит выеденного яйца.

Есть две улицы, которым надо вернуть исторические имена как можно быстрее и без всяких обсуждений. Это улица Большая (та самая ул. К. Маркса, которую тов. Суходолов норовит приспособить для нужд своей биографии) и улица Амурская (которая нынче Ленина). Это две главные улицы города, старейшие и интереснейшие. История обеих улиц – предмет отдельного и неспешного разговора. Но самое главное: историческое название ул. К. Маркса – «улица Большая» – еще вполне живое, так, например, называли ее мои родители, так до сих пор называю ее и я с их подачи. Наличие в городе «Большой улицы» - это как наличие в Париже «Нового моста» (который на самом деле самый старый), и это, конечно, надо сделать как можно быстрее. Потому что именно вокруг Большой (которая была до этого Большой Першпективной, а до этого – крепостной стеной, ограждавшей город) и складывался Иркутск. То же самое – с улицей Амурской (Ленина), имеющей не менее богатую и важную для города историю: она была и Морской, и Заморской и была, собственно, той самой главной дорогой на восток России (к Амуру), по которой ехали, отправляли грузы и продвигались к Тихому океану наши соотечественники.

Вернуть имена этим двум улицам – а дальше поставить в повестку дня улицы, названные именами наших родных душегубцев (Желябова, Перовской и других). С ними надо разбираться дольше и тщательнее, может, даже провести что-то вроде референдума. Что касается остальных исторических названий – они уже появляются, как дополнение к позднесоветским, силами энтузиастов. И пусть появляются хотя бы так, дело хорошее. Но вот с Большой и Амурской – надо просто вернуть, и все.

Вернуть в том числе и для того, чтобы раз навсегда отбить охоту у любителей верноподданных и политических жестов искать себе добычу на наших улицах. 

Возрастное ограничение: 16+

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также